РПЦ против Сталина


Источник: «Вести.Ru»

Когда заходит речь о роли личности Сталина в истории, часто говорят, что за его роль в победе в Великой отечественной войне ему можно простить всё, включая репрессии. И хорошо, что сегодня открыто звучит альтернативное мнение. При всём моём скептическом отношении к Русской православной церкви, я рад, что у них присутствует здравая позиция по этому вопросу.



В передаче «Церковь и мир» на «России-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказался против положительной оценки действий Сталина, в том числе и в Великой отечественной войне:
– Для многих в нашей стране, особенно для людей старшего поколения, победа в Великой отечественной войне – это победа и лично Сталина. И по результатам свежего опроса «Левада-центра», 51% россиян к Сталину относятся с восхищением, уважением или симпатией. И это максимальный показатель за последние 20 лет. <...>

– <...> Я думаю, что на этом человеке лежит вина за те репрессии, которые были развязаны в 20-е и 30-е годы. <...> И всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика.

Это не касается Великой отечественной войны. Победа в ней – это результат всенародного подвига. Весь народ встал на защиту страны и победил в этой кровопролитной войне. <...> В 30-е годы многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, и армия оказалась совершенно неготовой к этой войне. Можно вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время.

Вот такая позиция по Сталину у РПЦ. А вы что на это скажете? Победил народ или руководивший им через маршалов и генералов Сталин?

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

    Сегодня тема Второй мировой войны в России не обсуждается. Решения советских военачальников не принято критиковать, а Победа стала главной…

  • Колыма

    Кадр из фильма "Колыма – родина нашего страха" Советский Союз развалился 28 лет назад, но в России до сих пор живёт огромное…

  • Похороны Сталина

    66 лет назад, 9 марта 1953 года, вся Москва хоронила председателя Совета министров СССР, секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса Советского Союза,…

  • Сталин умер

    66 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5…

  • Кто написал 4 миллиона доносов?

    В России уже несколько лет действует мемориальный проект "Последний адрес". Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на…

  • 22 июня: катастрофа, о которой было известно заранее

    9 мая стало главным российским праздником. Всё остальное меркнет на фоне размаха торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне. Но эта…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Да и собственно нефтегазовая инфраструктура и создавалась дабы "продавать полезные ископаемые за бугор." Это давняя статья доходов россиюшки, ещё с далеко дореволюционных времён. Технологии и оборудование в обмен на ископаемые и продовольствие.

Вы такой классический совок/сталинист, что видит только на треть страну, мол это сейчас она такая плохая, а прежде было лучше. Но нет, страной барыг и нищих она была всегда. И будет.
Мысли не мои но в чем то я согласен
Раньше «демократии не было», была одна партия, она и правила. Сейчас - мы в демократии «по самые уши», партий много и разных. А правит также одна партия, она всё и решает. За всех...

Но есть ещё чудаки, которые до сих пор верят, что что-то решает их «голос».

Раньше собственность была общенародная, «наша». Остряки говорили: «Наша значит - ничья». Потом эту собственность поделили так, что теперь она «чья-то». А мы остались ни с чем и безо всяких иллюзий.

Раньше были гарантированы права на бесплатные: жильё, образование, медицину и т. д. А теперь - свобода ... от этих прав.

Раньше строили жильё, его мог получить каждый. Бесплатно, но не всякое. Теперь получить бесплатное жильё нереально. Купить можно... всякое, но не каждому.

Раньше осуществлялись коллективизация, индустриализация, урбанизация, техническая революция ... благосостояние населения росло в полтора - два раза каждые десять лет. Теперь - «модернизация», «оптимизация» и «оффшоризация» - болтовня, сокращение и утилизация... А что прибавилось, кроме числа дураков при власти?

Раньше о здоровье людей заботились: медицина была одной из лучших, физкультура и спорт - массовыми. После «реформации» - довлеет страховой бизнес и вакцинация, о «массах» забыли напрочь - «исцелися сам»...

Из «самой читающей» страны мы превратились в «играющую»... в компьютерные игры, из пышущей здоровьем - в инвалидов.

Раньше люди уважали закон, а до суда ничего старались не доводить. Теперь на законы плюют, но по каждому пустяку в суд бегут.

Раньше боролись с бюрократизмом и «очковтирательством». Теперь бюрократы и «очковтирательство» «в законе», а их количество утроилось.

Раньше были уверены в «завтрашнем дне» и спали спокойно. Сейчас - не знают, как лечить эпидемию бессонницы.

Раньше нас в мире боялись, но уважали, страной своей мы гордились. Теперь нас не боятся и не уважают, а за страну нам обидно.

Раньше никто рождение не «планировал», и «секса не было», но люди «плодились и размножались». Разводы случались... не часто. Теперь - «планирование семьи» и «сексуальная революция» круглосуточно, а детишек не рожают, и семьи распадаются.

Раньше, если нас власти в чём-то обманывали и обделяли, то не обидно и не больно. Теперь врут повсеместно и беспардонно, цинично, а отбирают даже последнее.

Раньше было много бездомных... собак, но не людей. Теперь наоборот.

Раньше чего-то не хватало, но никто обижен не был. Теперь - «всего есть», а «обиженных» хоть отбавляй.

Если раньше правителей и недолюбливали, то как-то «по-детски». Теперь ненавидят, «по-взрослому»...

Раньше за расхищение соц.собственности можно было получить «путевку»... на тот свет или в места не столь удалённые на срока оговорённые. Сейчас - за то же самое - награждают или переводят на другую работу. «Прогресс и гуманизм» налицо...

Раньше была цензура, но имена писателей - у всех на устах. Теперь - «свобода слова», а кто знает «писателей» современных?

Раньше политикой особо не интересовались, но главное понимали. Почти все. Сейчас все чего только не знают, но мало что понимают.

Раньше была милиция. Народная. Охраняла наш покой. Сегодня - «полиция»... для чего? Вероятно, для... «украшения города».

Раньше спецслужба была одна - Комитет госбезопасности. Государственной! Но при этом о своей личной безопасности граждане не волновались. Теперь «служб безопасности» - не сосчитать, как и сотрудников, и кругом камеры, камеры, камеры... Ощущение такое, что находишься в камере. Общей. А кто себя чувствует в безопасности?

Мы жили в «окружении врагов» и постоянно «Готовыми к труду и обороне», но в мире друг с другом. Теперь - в окружении «друзей» или «партнёров», но в перманентной вражде друг с другом.

Раньше можно было работать «кое-как», но жить при этом «ничего». Теперь, как ни работай - жить будешь «кое-как» или «так себе».

Раньше не было изобилия товаров, но они были настоящие, как и люди. А теперь всего навалом, но... фальшивого. Как и людей...

Раньше пенсию ждали: отдохнём... Теперь недоумевают: на что жить-то буду... если доживу?

Раньше мы гордились Балетом, Хоккеем, Цирком, наконец. Теперь всё как-то измельчало... Зато сама власть стала похожа на «балаган». И «артисты» там соответствующие: «клоуны» - в законодательной её ветви, «манипуляторы» - в судебной, «иллюзионисты» - в исполнительной.
Re: Мысли не мои но в чем то я согласен
Да не важно от куда, главное что правда. Как в сказке жили, жалко что я не успел там хотябы чутка пожить :))
Re: Мысли не мои но в чем то я согласен
Не скажу, иначе все мои последующие комментарии будут рассматриваться здешней аудиторией, через призму моего личностного восприятия, обусловленного уровнем возрастной ментальности, в непосредственном соотнесении с моим жизненным опытом:)