РПЦ против Сталина


Источник: «Вести.Ru»

Когда заходит речь о роли личности Сталина в истории, часто говорят, что за его роль в победе в Великой отечественной войне ему можно простить всё, включая репрессии. И хорошо, что сегодня открыто звучит альтернативное мнение. При всём моём скептическом отношении к Русской православной церкви, я рад, что у них присутствует здравая позиция по этому вопросу.



В передаче «Церковь и мир» на «России-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказался против положительной оценки действий Сталина, в том числе и в Великой отечественной войне:
– Для многих в нашей стране, особенно для людей старшего поколения, победа в Великой отечественной войне – это победа и лично Сталина. И по результатам свежего опроса «Левада-центра», 51% россиян к Сталину относятся с восхищением, уважением или симпатией. И это максимальный показатель за последние 20 лет. <...>

– <...> Я думаю, что на этом человеке лежит вина за те репрессии, которые были развязаны в 20-е и 30-е годы. <...> И всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика.

Это не касается Великой отечественной войны. Победа в ней – это результат всенародного подвига. Весь народ встал на защиту страны и победил в этой кровопролитной войне. <...> В 30-е годы многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, и армия оказалась совершенно неготовой к этой войне. Можно вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время.

Вот такая позиция по Сталину у РПЦ. А вы что на это скажете? Победил народ или руководивший им через маршалов и генералов Сталин?

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

    Сегодня тема Второй мировой войны в России не обсуждается. Решения советских военачальников не принято критиковать, а Победа стала главной…

  • Колыма

    Кадр из фильма "Колыма – родина нашего страха" Советский Союз развалился 28 лет назад, но в России до сих пор живёт огромное…

  • Похороны Сталина

    66 лет назад, 9 марта 1953 года, вся Москва хоронила председателя Совета министров СССР, секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса Советского Союза,…

  • Сталин умер

    66 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5…

  • Кто написал 4 миллиона доносов?

    В России уже несколько лет действует мемориальный проект "Последний адрес". Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на…

  • 22 июня: катастрофа, о которой было известно заранее

    9 мая стало главным российским праздником. Всё остальное меркнет на фоне размаха торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне. Но эта…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Я против нынешнего правительства, но почему бы не погордиться, например, тем, что в стране наконец-то перестали расстреливать?
Ах да, - потому что большинство хочет вернуть расстрелы, и вовсе не считает это достижением.
Печально(...
Не надо передергивать. Смертная казнь есть вообще-то в США, Сингапуре, ОАЭ, КНР, Японии, Белоруссии и др. И чет никто сильно не переживает на этот счет. И ничего живут же както люди.

И во вторых, какой дебил вам сказал, что все сталинисты мечтают о смертной казни. Люди мечтают о лидере, который интересы страны и народа будет ставить превыше своих собственных - вот о чем люди мечтают.
Cкорее, мечтают они о том, чтобы интересы страны ставились выше интересов соседей. Они, почему-то, уверены, что их интересы совпадут с интересами "сильного лидера".
Сталин как раз редкий пример подобной самоотверженности.
После смерти оставил два кителя и набор трубок для курения.
Потом ещё нашли сберкнижку с 30 000 рублей, эти деньги передали дочери Сталина.

Гособеспечение и 100500 дач и бункеров, мы в расчет не берём, эти дачи не перешли по наследству детям Сталина, как личная собственность. Так же не принимаем в расчет миллионы рублей которые якобы Виссарионыч хранил у себя в сейфе. Даже если они там были, его наследники эти деньги не увидели.
Ну и справедливости ради нужно отметить что гособеспечение у него было не плохим, как впрочем у все партийной номенклатуры, при нём и после него. Тут Виссарионыч ничего не мог поделать, он ругался с Власиком, чтобы пресечь расточительство, но Власик тихой сапой гнул свою линию.

Так что не так уж и много ЛИЧНОГО имущества осталось после него.
он ни на какие деньги не мог жить лучше, чем жил. к его услугам было ВСЁ. так зачем ему деньги? Сегодня деньги дают больше возможностей, чем тогда, но все, что Сталину нужно было, он и так имел. Путешествия, обучение, обучение детей... смешно представить себе Сталина, который чем-то таким озабочен.
Наши сегодняшние нахапывают деньги без края потому, что хотят обезопасить себя на случай потери власти. Сталин просто не допускал потери власти совсем другими методами. И знаете, лучше пусть воруют...
>> Наши сегодняшние нахапывают деньги без края потому, что хотят обезопасить себя на случай потери власти. Сталин просто не допускал потери власти совсем другими методами. И знаете, лучше пусть воруют...

Сами хоть поняли что написали? Обезопасить себя на случай потере власти.
Т.е. вы сами признаете что нынешнее жулье пришло к власти только для того чтобы набить карманы. И вы считаете это чем-то нормальным! Просто пздц, нет слов!
И ладно бы они, как Сталин хоть что-то делали для страны. Эти дармоеды не отрабатывают даже свою официальную зарплату.

Почему все остальные люди работаю за зарплату и не идут на преступление, а этим блядям у власти вы считаете можно хапать без ограничений. В тех же западных странах у президентов, чиновников нет такого гособеспечения, но и они ничего не воруют.
Пока у россиянского населения будет такая ебанутая логика эта страна никогда не выбереться из жопы. Должна быть нулевая толератность к коррупции и воровству, без всяких оговорок и ссылок на историческое прошлое.

>> Путешествия, обучение, обучение детей...
Вообщето если вы не знали, в СССР образование было бесплатным для всех, а не только для детей Сталина. Так же по месту работы бесплатно государство выдавало путевки на курорты и санатории СССР.
А заграницу Сталин не особо то ездил отдыхать, конечно он разок скатался в Тегеран - это да, пздц какое завидное путешествие.


Edited at 2019-05-12 05:49 (UTC)
Вы в уме? С чего вы взяли, что я считаю это нормальным? Я констатировала факт, а своё отношение никак не выражала.
>>И знаете, лучше пусть воруют...
Это ваша фраза и она как раз выражает ваше отношение.
И трактовать её как-то иначе, чем одобрение довольно сложно.
Лучше пусть воруют, чем расстреливают. Вы не согласны, лучше пусть расстреливают? Например, расстреляют вас. За шпионаж в пользу разведки северного кипра. Зато не воруют.
Но что это нормально, я нигде не писала, как видите.
Сама постановка вопроса меня смущает, оправдывать меньшее зло, большим злом.
Но в любом случае вы не обязаны опрадываться передо мной и что-то мне объяснять, вашу точку зрения я услышал.
Это Вы в чьих интересах это пишите?? В интересах воров?
Так вот народ по статистике так не считает. Хочет воров расстреливать. И ждёт, кто отдаст команду.

Не нравится? Поменяйте себе народ.
Так расстреливать будут не воров, а всех подряд. Как при Сталине. В этом суть террора, иначе не страшно. Хотите расстреливать? А к тому, что расстреляют лично вас, а ваши родственники окажутся семьёй врага народа со всеми вытекающими, вы готовы?
Высшая мера социальной защита направлена против врагов народа, бандитов и ворья. Вот и разворовали всю страну на чисто, нет у них сволочей страха.