РПЦ против Сталина


Источник: «Вести.Ru»

Когда заходит речь о роли личности Сталина в истории, часто говорят, что за его роль в победе в Великой отечественной войне ему можно простить всё, включая репрессии. И хорошо, что сегодня открыто звучит альтернативное мнение. При всём моём скептическом отношении к Русской православной церкви, я рад, что у них присутствует здравая позиция по этому вопросу.



В передаче «Церковь и мир» на «России-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион высказался против положительной оценки действий Сталина, в том числе и в Великой отечественной войне:
– Для многих в нашей стране, особенно для людей старшего поколения, победа в Великой отечественной войне – это победа и лично Сталина. И по результатам свежего опроса «Левада-центра», 51% россиян к Сталину относятся с восхищением, уважением или симпатией. И это максимальный показатель за последние 20 лет. <...>

– <...> Я думаю, что на этом человеке лежит вина за те репрессии, которые были развязаны в 20-е и 30-е годы. <...> И всякий раз, когда возникает эта тема, я напоминаю о том, что совсем недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто восхищается Сталиным, кто преклоняется перед его фигурой, и посмотреть, к каким последствиям привела его политика.

Это не касается Великой отечественной войны. Победа в ней – это результат всенародного подвига. Весь народ встал на защиту страны и победил в этой кровопролитной войне. <...> В 30-е годы многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, и армия оказалась совершенно неготовой к этой войне. Можно вспомнить и о том, как Сталину доносили о готовящемся нападении, а он игнорировал эти донесения, в том числе донесения выдающегося разведчика Рихарда Зорге.

Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время.

Вот такая позиция по Сталину у РПЦ. А вы что на это скажете? Победил народ или руководивший им через маршалов и генералов Сталин?

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»

  • Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

    Сегодня тема Второй мировой войны в России не обсуждается. Решения советских военачальников не принято критиковать, а Победа стала главной…

  • Колыма

    Кадр из фильма "Колыма – родина нашего страха" Советский Союз развалился 28 лет назад, но в России до сих пор живёт огромное…

  • Похороны Сталина

    66 лет назад, 9 марта 1953 года, вся Москва хоронила председателя Совета министров СССР, секретаря ЦК КПСС, генералиссимуса Советского Союза,…

  • Сталин умер

    66 лет назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5…

  • Кто написал 4 миллиона доносов?

    В России уже несколько лет действует мемориальный проект "Последний адрес". Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на…

  • 22 июня: катастрофа, о которой было известно заранее

    9 мая стало главным российским праздником. Всё остальное меркнет на фоне размаха торжеств в честь победы в Великой Отечественной войне. Но эта…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…

Не было никакого великого Сталина победителя. Немцев просто завалили мясом. Почитайте книге тех кто прошёл эту войну а не ЖЖ.

А цена "поднял страну" миллионы заключеных в лагерях.

А те кто так восхищатся Сталиным - потомки вертухаев и нкведешников.

А тем временем в братской Украине власть опять внезапно оказалась в руках межгалактических рептилоидов ZOG, там к власти пришли сионисты империалисты и жыдобендеровци.

Причём и Президент (Зеленский-Грин, марионетка Бени Коломойского) и Премьер Министр (ГройсМАНН).

У Ч И Т Е    И В Р И Т  ■  В А Т Н И К И!!!!!11111111

Edited at 2019-05-11 15:25 (UTC)
Блять, жертвы ЕГЭ как овцы- им любую хуету нассут в уши , а они радостно блеют, даже мысли не возникнет перепроверить достоверность. Страна дегенератов, достойных плешивого долбоеба у руля.
Йобаный стален , всех подряд расстреливал и заваливал мясом без устали, а эти русские все продолжали плодиться, у усатого патроны кончались , а они все рожали и рожали! И только через 50 лет благодаря светочам-либерастам русские наконец-то стали вымирать пачками! Слава ебну!
Сталин - конченная русофобская падаль
"Не было никакого великого Сталина победителя. Немцев просто завалили мясом..."

Разумеется, Гуталин (Джугашвили) был полным ничтожеством и в военном деле, и в экономике, где он ничего не смыслил, единственное, что действительно Йоське Сухоручке удалось - это выигрывать в шакальей грызне между такими же как он верными коммунистами - ленинцами, и то когда он в своей параноидальной подозрительности и патологической трусости арестовал своего верного нукера Власика, боявшиеся за свою шкуру его верные соратники Маленков, Берия, Хрущев немедленно отравили рябого дегенерата, так Сталин и подох в луже собственной мочи.

Вообще, не ясно, Варламов мог бы заново опубликовать Письма сов. интеллигенции 1966 г. с запиской Семичастного, когда при Брежневе была предпринята жалкая попыточка отмазать рябого, то Лёне сразу цыкнули, и все заткнулись.
На такие тексты всегда у популярных блогеров набегает множество совкодебилоидных существ. Вот как на "Георгий Жуков: "Внезапность нападения гитлеровских войск на СССР была придумана Сталиным" https://philologist.livejournal.com/10890640.html
Вардамов всё равно постоянно издевается над сталиноидными существами, пусть ещё повизжат.