Хватит издеваться над деревьями!



Почти в каждом городе России уродуют деревья. Эпидемия набирает обороты, и совершенно непонятно, что с этим делать. Вместо красивых деревьев, во дворах и на улицах наших городов появляются страшные обрубки. Нормально ли обрубать деревья до состояния десятиметрового пенька? Нет, это абсолютно недопустимо. Но люди, ответственные за зелёные насаждения, почему-то думают иначе.

Год назад я уже записывал видео об этом, но с тех пор проблема никуда не делась. Поэтому давайте сегодня ещё раз рассмотрим этот вопрос:


Подписаться на канал



Если вы всё ещё не понимаете, о чём идёт речь, позвольте вас просветить:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Если у вас уже начинают скрипеть зубы, а рука медленно сжимается в кулак – это нормальная реакция. Но если остались те, кого это не проняло, показываю, что происходит с обрубленными деревьями спустя несколько лет:

Источник: «Нобили»

Запомните эти огромные листья – мы к ним ещё вернёмся.

Источник: «Нобили»

Итак, речь пойдёт о тополях и других деревьях, попадающих под руку коммунальщиков. Вот растёт дерево, растёт, старится, приходит в негодность, и нет бы его спилить – так приходит мужик с пилой да бумажкой от начальства и начинает спиливать все ветки. Проходит несколько лет и некогда красивое высокое дерево превращается в такое:

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Нынешние деревья, подвергающиеся обрубке, были посажены одновременно с застройкой новых городских районов. Планировалось, что быстрорастущие тополя сразу компенсируют недостаток зелени, а через несколько десятилетий уступят место другим подросшим рядом с ними деревьям – липам, клёнам, берёзам... Но с годами за деревьями перестали следить, и опасно разросшиеся тополя стали стричь, полностью обрубая их ветки. Называется это издевательство «омоложением», потому что при этом пробуждаются спящие почки, и крона действительно омолаживается. Но ничего хорошего из этого не выйдет – дерево портится, уродуется и через несколько лет снова будет опасным для людей.

Вот так кронируют аварийные деревья

Источник: «Городская газета»


Источник: «Нобили»

Знаете, каким годом датируется справочник с этим рисунком? 1963-м! Найдите отличия с деревьями на фотографиях.

Источник: «Нобили»

Вот есть у вас тополь, которому пятьдесят лет – возраст советских девятиэтажек. С годами оно опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Неправильно – превратить его в обрубок. Правильно – спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по немедленному озеленению территории это дерево уже выполнило.

Посмотрите на кронированный ствол вблизи. Да, в его срезе паразитирует гриб!

Источник: «Нобили»

Деревья получают питание с помощью листьев, а собранные ими питательные вещества запасают в ветках. И вот весной обрубленное зимой дерево начинает разрастаться сразу пучком побегов, которые кучно тянутся к солнцу и ломают друг друга. А с них на нас глядят те самые огромные листья. Не пройдёт и десяти лет, как чудовище, разросшееся над стволом, снова придётся «омолаживать». Решить проблему таким образом нельзя, а вот изуродовать город – запросто.

Полюбуйтесь. Сгнившие дупла, обвалившиеся ветки, проигравшие в конкуренции за солнечный свет. Побеги прошли сквозь кору, вызвав её истончение и гниение. Об эстетике и говорить нечего.

Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»


Источник: «Нобили»

Отпустили бы ребёнка поиграть во двор с такими деревьями? А в детсад?

Источник: «Нобили»

Единственный способ справиться с аварийными деревьями – вырубать их. Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка. Посмотрите на пример Цветного бульвара – в нулевых годах старые и неаккуратные деревья вырубили, а на их месте высадили новые аллеи.


Опрятнее же стало? А если бы старые деревья кронировали?


Все эти тополя, которые кронируют по всей России, вероятно уже давно должны быть срублены. Предел их безопасной для человека жизни в современном городе – около сорока лет. Но их из года в год не вырубают, а кронируют, будто от этого кому-то станет лучше.

Нет, не станет. И от тополиного пуха это тоже не спасёт. Больное, гниющее, аварийное дерево должно быть вырублено, как должен быть удалён неизлечимо больной зуб, пока из-за него не пострадали соседние. Гнилой, тянущийся к свету тополь только забирает питательные вещества у соседних невысоких деревьев, искривляя уже их. И уже через несколько лет кронированное дерево вновь станет аварийным – это замкнутый круг.

Кронирование уродует наши города. Отправьте этот текст друзьям, коллегам, родным – расскажите им, что это абсолютно ненормально. Ответственные за это люди занимаются ни чем иным, как настоящим вредительством. По отношению к нам, к деревьям и к городам в целом.

Избранные записи из этого журнала

  • Как Петербург превращался в каменные джунгли

    Источник: Деревья Петербурга Вы замечали, гуляя по центру Петербурга, как мало там деревьев? Не в Александровском саду, конечно, и не на Бирже –…

  • Паразиты пилят Россию

    После поста про то, как чиновники уничтожают деревья в России, мне пришло очень много комментов и писем. Люди жалуются, что в их городах такая же…

  • Чиновники-обрубки

    Вы выходите на улицу и видите вместо раскидистых деревьев какие-то убогие обрубки. Вы не можете поверить своим глазам, ведь еще вчера на этом…

  • Караул, деревья спилили

    Фото: Антон antonb_ru Белицкий У меня был соблазн начать этот пост с песни группы Любэ «Не губите мужики»… Помните? «Не губите…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Пидор тот, кто вместо одного заражённого дерева ждёт когда оно разнесет заразу до десятку других и тогда уже вырубают десяток засохших деревьев (только заражена уже сотня вокруг)