Реновация по-европейски: оказывается, необязательно всё сносить



Раз в два года Евросоюз вручает награду за достижения в области современной архитектуры – премию Миса ван дер Роэ.

В 2019 году главного приза было удостоено не какое-то новое здание, а обычные многоэтажки в городе Бордо, которые подверглись реновации по проекту сразу трёх французских бюро (Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture and Christophe Hutin Architecture).

Проект называется Grand Parc Bordeaux. Реновация затронула 530 квартир в трёх социальных домах (15, 15 и 10 этажей) в Бордо, построенных в начале 1960-х годов. Взгляните сами, у нас по похожим проектам до сих пор строят целые микрорайоны:



Заказчиком реконструкции стала государственная компания Aquitanis, жилищное подразделение мэрии Бордо.



Задачей архитекторов было дать жильцам больше пространства и света. Они выполнили её, пристроив к зданиям дополнительный "слой" – получились такие коридоры из балконов, которые тянутся вдоль всего фасада.





К одному из зданий удалось добавить сразу два слоя (к каждому фасаду).



Кстати, глубина новых балконов – 3,8 метра.



Маленькие окна квартир заменили на большие раздвижные двери (у нас такие, кстати, называются "французскими"), открывающиеся в зимний сад – именно он, по замыслу создателей, должен находиться на балконе.



Но мы-то с вами знаем, что балконы вовсе не для этого!

У счастливых обладателей этих квартир балконы теперь такие огромные, что там можно хранить зимнюю резину своего Citroën DS, миску (а может, и будку!) своего бордосского дога, самого бордосского дога, лыжи с подписью Мартена Фуркада, футбольный мяч с подписью Зинедина Зидана, пару бочек шато-икема, да ещё останется место для столика с двумя стульями. Если на всё это хватит государственного пособия, конечно. ;)



Наружное остекление повысило энергоэффективность зданий, а чтобы квартиры не превращались в теплицы, их оснастили светоотражающими шторами.



Старые лифты в зданиях заменили на более просторные и грузоподъёмные и добавили к ним по одному новому на каждый подъезд. А в каждой квартире провели косметический ремонт и заменили электрооборудование в ванных.


Жюри пришло к выводу, что реновация придала всем квартирам "новое качество пространства и жизни": "В то время как комиссии по застройке новых кварталов социального жилья требуют сокращения площади квартир, здесь объём увеличился".

Кроме того, Grand Parc Bordeaux "бросает вызов существующему европейскому жилищному фонду начиная с послевоенного периода, используя минимальные средства для достижения максимального эффекта". Самое крутое, что дома не пришлось сносить.

Работы обошлись в 50 000 евро на одну квартиру (итого получается 26,5 млн евро). Судьи особо отметили, что арендная плата нынешних жильцов не выросла, и им даже не пришлось съезжать из квартир на время строительных работ.

Проект был отобран из 383 работ, отправленных на конкурс представителями 238 городов в 38 странах Европы. В работе жюри участвовали 76 независимых экспертов.



Как вам такая реновация? Хотели бы такой ремонт на халяву?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
В данном конкретном случае я говорил про учебные аудитории, которые чаще всего делаются глубиной именно 6 м. и имеют серьёзные требования по инсоляции. А по вашему получается, что учебные классы таой ширины существовать и вовсе не могут. А они существуют. При высоте потока 2.7 в т.ч. Хотя чаще что-нибудь в районе 3-х м. Но при этом зачстую в них обычные окна, а не с полу до потолка.

Вспомните любой институт или техникум советской постройки.
Где "там"? Там же где солнце светит прямо над головой?

Потолки 4 м ещё при жизни Сталина перестали строить.
Или вы мне сейчас расскажете что в любой типовой советской школе 80-х гг постройки потолки были 4м? Или классы уже 6-ти?
Во-первых в школах, уже по другим нормам, не делают окон в пол (и до потолка остаётся место)
Т.е. оконный просвет в высоту составляет не более 2м, здесь существенно больше.
во-вторых требования по освещённости в советских школах были оооочень жёсткими.
Я сейчас сижу в кабинете с высотой потолка 2.7, глубиной 6 м и окнами НЕ в пол и не ленточными. А вы меня пытаетесь убедить, что в таком помещении обязательно будет темно.
Да я своим глазам верю больше, чем человеку, который утверждает, что солнечные лучи падают исключительно сверху.

>Да я своим глазам верю больше, чем человеку, который утверждает, что солнечные лучи падают исключительно сверху.

А у Вас Солнце снизу? :)

В обсуждаемом проекте глубина больше чем 6 метров. И речь о том что окна в пол мало помогут.
Между "сверху" и "снизу" ещё 180 градусов угла места. А между горизонтом и зенитом - 90.

Но конечно, все инженеры кругом дураки, на фотографиях монтаж и вы единственный спец по инсоляции, открывший миру правду.
Я где-то утверждал что Солнце светит строго под углом 90 градусов? Вы карандашик-то возьмите, схемку нарисуйте...

Edited at 2019-04-16 06:01 (UTC)
Открыл планы БТИ одного учебного корпуса высшего учебного заведения, спроектированного в 70-х и построенного в 80-х.
Высота потолков 2.7 (до появления современных армстронгов), глубина помещений 6-м (ориентация окон на восток и запад).
При этом остекление самое обчное - т.е. окно 1.5 метра высотой, но при этом ленточное.

И я там учился. Никакой темноты в классах не было. А уж если бы там окна от пола до потолка были бы...

Предлагаю вам всё-таки признать, что инсоляция это величина, которая рассчитывается и зависит от множества условий, а не только от высоты потолка и глубины комнаты.