Лахти: крошка, парковки, говно



Формально Лахти – восьмой по величине город Финляндии. Для сравнения, восьмой город-миллионник России – Омск. Но вот только население Лахти в одиннадцать раз меньше – здесь живут немногим больше ста тысяч человек. Сейчас Лахти является столицей зимнего спорта страны, а через несколько месяцев ещё и поборется с Лиллем и Страсбургом за право стать «зелёной столицей» Европы 2021 года. Город находится в Южной Финляндии, всего в ста километрах от Хельсинки – через него проходят поезда, связывающие столицу страны с Санкт-Петербургом.

С середины девятнадцатого века до девяностых годов двадцатого Лахти был индустриальным городом, в котором существовало, в том числе, и мебельное производство. Но, поскольку с семидесятых годов основным торговым партнёром Лахти и всей Финляндии был Советский Союз, его распад и ухудшение экономической ситуации в новообразовавшейся России привели к экономическому кризису и в соседней в Финляндии. Фабрики закрылись, безработица в Лахти выросла до 25 %, а финская экономика на несколько лет погрузилась в рецессию.
Сегодня посмотрим, что в Лахти напоминает о минувших временах, и достоин ли этот город высокого звания эко-столицы континента.



01. Название города переводится с финского языка как «залив». На севере Лахти находится небольшое озеро Весиярви, примыкающее ко второй по величине системе финских озёр Пяйянне. Полтора столетия территорию вокруг него занимали промышленные здания, а водоём использовался как гавань. Разумеется, всё это негативно сказывалось на экологии озера, в котором в итоге даже не осталось рыбы. Парадоксальным образом, Весиярви спасли рухнувшие экономики Финляндии и СССР, позволив превратить индустриальный район в жилой и рекреационный.


02. Прямо на берегу стоят жилые новостройки. И за ними таких целый микрорайон.


03. А это не только реклама под общим заглавием «Берегите окружающую среду Лахти», но и стенд с пакетами для выгула собак.


04. Новые дома Лахти зачем-то обносят заборами. Хотя здесь с оградной функцией могла бы справиться и живая изгородь, дублирующая забор слева.


05. По задумке, парковаться в прибрежном районе следует не вдоль домов, а в таких гаражах и на небольших парковках. Здесь чередуются платные и бесплатные парковки с ограничением по времени.


06. Из-за широких дорог и повсеместных стоянок дворы оказываются отделены друг от друга, и снаружи район выглядит как дома, окружённые стоянкой.


07. Раньше здесь были различные производства, а красное здание – самая старая из сохранившихся индустриальных построек города. В начале нулевых к нему пристроили концертный зал, ставший домом для симфонического оркестра Лахти. Но по какой-то причине у одного из боковых входов не удалось сделать вход на уровне земли. Вместо него на улице установили такое бетонное чудовище, связанное со зданием маленьким пандусом.


08. Отдельная парковка для велосипедов на автостоянке.


09. Как я уже рассказывал, по весне в Финляндии беда с гранитной крошкой, используемой здесь вместо реагентов. Уже март, на улицах растаял снег, а крошка так и лежит. Больше этого удивляет только водосточная труба, выходящая прямо на тротуар.


10. А здесь проехал трактор, очистив часть тротуара. Кто и когда должен очистить вторую половину от снега и крошки – неизвестно.


11. Дикость – парковка на тротуаре! И никаких запретов – так можно! Иногда машины даже ездят по этим же тротуарам.


12. Какая-то Польша, прямо-таки.


13. Видно, что трактор убрал снег с тротуара, раскидав его по углам, но затем его никто не вывез. Так и лежит, покорно ожидая солнечных дней.


14. Но не весь Лахти такой – вот нормальная парковка у жилых домов. И здесь снова широкая дорога – для чего она нужна?


15. Здесь грязновато – у старой фабрики строят жилой дом.


16. Тротуар отгородили от дороги деревьями, а переходы выложили плиткой, чтобы автомобили снижали перед ней скорость.


17. Входная группа на небольшом возвышении, но без громоздких пандусов и, тем более, лестниц.


18. Двор маленький и отделённый стеной от соседнего. Из развлечений: песочница, ковровыбивалка и обязательный флагшток, на котором по выходным реет финский флаг.


19. Также во дворах могут быть качели и столы со скамейками.


20. Кто-то, не боясь, оставил велосипед прямо у подъезда.


21. Перед подъездами часто встречаются щёточки для чистки обуви от крошки, обязательные в использующих её городах. Здесь над уровнем входной группы как следует не подумали, и получился такой крутой пандус.


22. Цены на квартиры. Первый взнос, полная стоимость жилья и аренда земли за одно- двух и трёхкомнатные квартиры.


23. Помните стенд с пакетами для собак? Здесь бы такой тоже не помешал. Гадят прямо под знаком «Не срать!»


24. А вы думали, что только к России применима поговорка о том, что «весна придёт и покажет, кто где срал»?


25. И это ваша хвалёная Финляндия, которую вы ставите в пример Петербургу?!


26. Да знаю я – опять приехал в плохую погоду и нашёл говно! А в этом сортире с ним ещё и бычки от жильца сверху.


27. В эти выходные в Финляндии пройдут парламентские выборы, и вот уже небольшой митинг за кандидата от Христианских демократов, а может, даже и встреча с ним. Неслучайно нет молодёжи – в развитых демократиях, включая скандинавские страны, политикой занимаются и интересуются, в основном, пожилые люди.


28. Для электората жарят бесплатные сосиски. А в России такое мероприятие считалось бы подкупом избирателей.


29. В выборах участвуют не только партии, но и самовыдвиженцы.


30. На стендах финских городов развешаны все представленные кандидаты. Вот соседствуют финские националисты и представители шведского меньшинства.


31. А здесь управляющие страной центристы, пираты и либералы.


32. Левые.


33. И их оппозит – партия «Финны превыше всего».

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Однушка 27 метров за 8 миллионов. Скрепно. У нас бы тоже щеточки для обуви ставили перед подъездом за такие деньги, в качестве подарка от застройщика.
За такие "нормальные деньги" в миллионном Красноярске можно купить двухэтажную дизайнерскую квартиру метров на 100 сразу с мебелью в элитном районе.
зачем вообще об этом думать?

грубо говоря 129 тысяч - это примерно 100(а может и меньше чем 100) финских, "средних", "после вычета налогов" зарплат .

в России за 100 "послевычетаналогов", "средних" зарплат(где-то 2,5-3 миллиона руб) говна кусок получаешь примерно той же площади. И дело не в "цене", дело в том, что просто делают такое говно глупое и устаревшее и много-много-этажное. (и доказательство тому существование приличных, мало-средне-этажных таки проектов за те же деньги, где просто строили "по уму" и невысоко).
Все не так категорично, в Финляндии полно квартир за полтора-два миллиона рублей. Двухкомнатные. Эти хаты за 8, которые он сфотографировал, какие-то особенные.
Это у нас низкие зарплаты, такая цена в среднем во всех развитых странах. Поэтому многие жители таких стран путешествуют по миру месяцами, а многие россияне не были за границей ни одного дня.
Зарплаты то у них может и хорошие, но думаю квартиры в этом ЖК дороговаты и для финов, просто зайди на сайт по продаже квартир, есть в 7-8 раз дешевле с окнами на парк