April 12, 2019

Как выглядит легендарная Чита: КСК, дворы и деревянный погром

Продолжаем гулять по Чите (инсайд для мэра: это предпоследний пост). Есть ли что-то хорошее в Чите? Теперь да. После моего ролика про мусорную Читу городские власти немного зашевелились и отправили коммунальщиков убирать мусор в самые проблемные места. Забавно, что 5 лет мусор никто не замечал, а сейчас вдруг заметили... Ну ладно – может, просто совпадение!

"Абрамова уточнила, что она сняла, как экскаватор грузил мусор в несколько КамАЗов. Уборка проходила в Железнодорожном районе по улице Онискевича.

Также очевидцы сообщили агентству об уборке в Ингодинском районе. По словам жителей, глава администрации района Ольга Лозовская якобы выгоняла на уборку своих подчинённых.

Кроме того, в социальных сетях появились сообщения об уборке улиц в Черновском районе Читы".

Но Чита – это, конечно, не только мусор. Это типовые сталинки, это родные пятиэтажечки и уникальное историческое наследие, которое беспощадно уничтожают варвары. А ещё это город, в котором почти не осталось общественных пространств... и скоро не останется деревьев.

Подписаться на канал

Давайте посмотрим на другие районы Читы...

01. Центр города, улица Ленина! Здесь Чита похожа на многие постсоветские города. Застроена она в основном типовыми проектами. Кстати, вы знали, что большинство зданий так называемой "сталинской архитектуры" – это типовые проекты? Одинаковые дома можно встретить по всему Союзу. В Чите с точки зрения однородной застройки можно выделить два стиля. Это историческая деревянная застройка и центральные здания классического монументального стиля. Они, кстати, довольно неплохо до недавнего времени уживались друг с другом в центре города.

02. Центр

03. Да, в Чите есть улица Ленина и площадь Ленина, куда же без этого. Слева раньше было довольно унылое здание гостиницы "Забайкалье" – убогая панельная пятиэтажка, построенная в начале 60-х. В нулевые у здания появилась надстройка, от чего лучше оно, конечно, не стало.

04. Сталинское наследие

05. Сама площадь тоже типовая. Раньше на месте Ленина стоял собор Александра Невского, заложенный в 1899 году.

Собор

А на дальнем плане – здание краевой администрации. Раньше не этом месте был Архиерейский квартал. Окончательно всю красоту тут снесли в 70-х.

Про преступления советской власти против архитектуры у нас особо говорить не принято. Ну снесли пару церквей, подумаешь. Но проблема куда масштабнее. Ведь цель была не снести отдельные здания, а полностью перековать сознание, в том числе и с помощью архитектуры. От дореволюционной Читы практически ничего не осталось. Вот посмотрите, как это место выглядело в 1919 году.

Понимаете, практически ничего не осталось! Уцелело только миссионерское училище, где в советское время размещалась поликлиника.

Народ кормит голубей на площади.

Про современную архитектуру говорить не хочется. Тут всё грустно. Полная деградация и неуважение к городу.

08. Тот самый случай, когда можно вообще всё сносить, и будет только лучше.

09. С точки зрения архитектуры и городской среды Чита переживает свои худшие времена.

10. В центре, конечно же, сделали заборы. Внимание, вопрос к любителям ставить везде заборы. Зачем он тут? Чтобы люди с парковки не могли попасть на тротуар и обходили машины по проезжей части? Здесь же у вас специально парковка вдоль тротуара! Но если ты припарковался, тебе надо обходить всё по дороге. Может быть, затем, чтобы люди не ставили машины на тротуаре? Так для этого есть столбики.

11. Убогие рекламные лавочки. Попытка выкачать из города побольше денег приводит к деградации среды.

12. Площадь

13. Бомж отдыхает на шикарном газоне около здания местных энергетиков в центре. Вот вы смеётесь, а в каком ещё городе России можно встретить бомжа с полной бутылкой портвейна?

14. Если отойти от центра на 100 метров, то всё становится очень грустно. Даже описывать это не хочется.

15.

16. А теперь к главному! А главное в Чите – это деревянная застройка. С точки зрения архитектуры она имеет наибольшую ценность. Вся эта сталинская неоклассика по сути вторична и малоинтересна. Деревянная застройка самобытна. Она могла бы лечь в основу создания идентичного образа города. У Читы по сути мало осталось такого, что вообще отличает город от других. Какую ценность представляет улица Ленина, застроенная сталинскими зданиями, хоть и нарядными, но совершенно типовыми? Какую ценность представляет площадь и коробки администрации? Да таких площадей по всей стране не счесть. Что может выделить Читу среди других городов, сформировать её образ? В плане городской архитектуры – только дореволюционная деревянная застройка.

17. В Чите сохранилось достаточное количество интересных зданий, но, к сожалению, почти все они находятся в ужасном состоянии. Как это часто бывает, они горят и разрушаются, перестраиваются и сносятся. На их месте вырастают безликие коробки.

18. Методично всё уничтожается ( Грустно смотреть на это...

У нас думают, что город должен развиваться, и деревянным домам в городе не место. Что надо срочно всё снести и построить офисные центры и панельные многоэтажки. Это заблуждение. Да, деревянные дома не так практичны и удобны в обслуживании. Но только ли о практичности мы должны говорить, когда речь идёт о городе?

Бабушкин сервиз тоже непрактичен, его не засунешь в посудомойку. Старые семейные фотографии не так практичны и удобны, как цифровые. Но я не встречал ещё человека, который бы выкидывал старые семейные альбомы с криком: "Мы живём в XXI веке, зачем нам это старьё?!" Архитектура необязательно должна быть практичной. Её роль в городе гораздо шире, чем кров и тепло для жителей.

Архитектура воспитывает людей, она формирует наши мысли, влияет на эмоциональное состояние. Архитектура воспитывает вкус. Архитектура формирует образ города, создаёт дополнительную его ценность, привлекает туристов, рассказывает о традициях и культуре этих мест не хуже книг.

Варварски уничтожая историческую застройку, мы уничтожаем свою историю и культуру. Я просто приведу вам несколько примеров бережного отношения к исторической деревянной застройке...

Это Стокгольм, Швеция

Тромсё, Норвегия

19. Но у нас другой подход!

20. Понимаете, то немногое, что осталось, то, что надо сохранять, беречь, охранять сегодня, мешает вредителям.

21. Исторической архитектуры остаётся всё меньше и меньше.

22. Эти дома можно было бы переделывать под мини-отели, кафе, магазины, но сейчас всё сносится и сжигается. В Чите меня часто спрашивали: "А чем наш город хорош? Что понравилось?" Хорош он тем, что ещё не всё убили, что ещё есть с чем работать. Но нет понимания, что с этим делать. Завтра такими темпами скоро вообще ничего не останется.

23. Сейчас кто-то из местных наверняка напишет в комментариях, что это старьё не нужно. Пусть сразу тогда ответит: а что нужно? Что такое Чита, что вообще будет отличать этот город от других? Уничтожая историю, мы получаем скучный, безликий и никому не интересный город.

24. Да, работы тут ещё много.

25. Каменных дореволюционных зданий почти не осталось.

26. Многие были либо снесены, либо перестроены. Вот здание Банка, которое чудесным образом разрослось... Ну и, конечно, без кондиционеров банкирам никуда... Остаётся открытым вопрос, почему нельзя было на своей убогой пристройке предусмотреть центральное кондиционирование.

27. Вот так было раньше.

28. О варварском отношении к городу говорит каждый дом. Вот, к примеру, ещё одно красивое дореволюционное здание. Оно находится в ужасном состоянии. Старый вход заброшен, зато бывшую арку заложили и сделали там новый вход! К сожалению, нынешние хозяева этих домов – необразованные варвары. Примитивные существа, которые не понимают, что такое красота. В хорошее здание они вставляют глухую металлическую дверь и выкрашивают нишу в поросячий цвет. Это, кстати, министерство культуры, что очень символично. Культура тут не ночевала. Их уровень культуры – это глухая китайская дверь, урна и поросячий цвет. Им бы в бараке на окраине Читы сидеть и не позориться, выше зассанного подъезда они не выросли.

29. Это они себе окна поменяли. Кто вообще этих дикарей пустил в город?

30. Чтобы было понятно, как деградировала культура, можно посмотреть на шикарный вход в бывшую гостиницу "Даурия". Здание было построено в 1907 году. Вот 100 лет назад могли делать красиво, а сейчас сплошное министерство культуры.

31. Улицы

32. Представьте, что вы приехали в Читу с иностранцем... Ведёте его по городу (допустим, шведа или норвежца) и рассказываете: "Это у нас тут плитка такая...".

33. "Это улицы около рынка".

34. "В это сложно поверить, но это остановка общественного транспорта".

35. "Это маршрутка".

36. Едем дальше.

37. Знаменитый район КСК. Чем он знаменит? Не знаю, но многие мне настоятельно рекомендовали его посетить. Ок, посетил... Что можно сказать?.. Ну да, так себе райончик.

38. Здесь почему-то исчез весь асфальт и всё благоустройство.

39. Остатки древних цивилизаций. Нет вообще ничего. Ладно, я могу представить, как погибли газоны, но куда делся асфальт весь? Кто его украл?

40. На стиле

41. Дворы и улицы выглядят как-то так:

42. В центре стоят старые разваленные советские детские площадки, которые мало кому интересны.

43. Ну вот это прямо как в Африке.

Здесь нельзя не вспомнить Сомали... Да... Согласитесь, похоже!

44. Чита

45. Интересное решение по успокоению трафика

46. Тут своя атмосфера. Бедные люди.

47. Дорожные работы

48.

49. Дети занимаются паркуром на остатках мусорной площадки. Очень показательно, что в районе нет ничего интереснее для детей, чем мусорная площадка и гаражи.

50. Дети, кстати, очень крутые, обязательно посмотрите видео в начале поста.

51.

52.

53. Двор

54. Чудом был найден асфальт! Это лучший двор на КСК, который я нашёл.

55. Красиво!

56. По всей России сегодня "кронируют" деревья. По сути просто спиливают 2/3 дерева, оставляя уродливые обрубки. Это результат старого эксперимента, короткие веточки всё же пробились.

57. А вот эти деревья "кронировали" недавно. Напоминаю, что если у вас в городе "кронируют" деревья, значит в мэрии сидят некомпетентные мудаки. Либо они всерьёз уверены, что как-то помогают больным деревьям (хотя на самом деле убивают их), либо вместе с деревьями просто пилят бабло на госзакупках. Это обычное вредительство:

Главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк:

"Обрезка — это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов.

В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено.

Это же называется изуродовать дерево и обеспечить ему быструю гибель в дальнейшем. Они обрастут, дадут побеги по стволу и превратятся в уродливые деревья, которые еще 10-20 лет будут бороться за жизнь, медленно угасая. Однозначно эти деревья требуют удаления и замены на качественные красивые саженцы".

58. Почему-то в советское время раскидистые кроны никому в Чите не мешали.

Есть и такая версия: если ветка дерева упадёт вам на голову, то чиновника посадят. А за пенёк его не посадят, потому что наказания за уничтожение деревьев нет. Поэтому чиновники нанимают боевых гастарбайтеров с бензопилами и отправляют их уничтожать деревья.

59. На самом деле деревья мешают рекламе. Смотрите как удобно: нет деревьев – и можно воткнуть рекламный щит и заработать денег.

60. Трамвая в Чите нет, зато есть троллейбус. Его открыли в 1970 году, но с тех пор успели закрыть несколько маршрутов, сейчас осталось всего 4 на 350-тысячный город.

61. Добивать троллейбус, как в некоторых других городах, в Чите пока не планируют. Сейчас вроде бы даже идут разговоры о строительстве новых линий, в том числе в КСК. Посмотрим, к чему это приведёт.

62. Пока что основной городской транспорт – это маршрутки.

63. Местная смотровая площадка или, как это часто бывает, главное место для любовных утех. С сопки открывается отличный вид на город, а точнее, на железную дорогу. Сюда приезжают читинские мужчины со своими читинскими женщинами, чтобы любить друг друга. Всё бы хорошо, но весь склон почему-то засран презервативами и салфетками. Я бы доносил последствия любви до урны, ну а урну надо иногда тоже убирать.

64. Чита – важная точка на Транссибе. Знаете в Подмосковье станции типа "42-й километр"? Ну а в Чите есть станция "6205 км".

65. Типичный вид города

66. Что хорошо в Чите – так это то, что какая бы жопа ни была, как бы грустно и плохо ни было, всегда будет место для любви! Любовь спасёт Читу!

67. А ещё из Читы можно уехать в любую сторону.

68.

Подписаться на канал