Пять лет, как ДНР


Фото: Андрей Бутко

Ровно пять лет назад, 7 апреля 2014 года в Донецке, где с начала марта шли протесты против новой украинской власти была провозглашена Донецкая Народная Республика. На следующий день начался военный конфликт на востоке Украины, и в русский язык на несколько лет вернулось слово Новороссия, вместе с новыми аббревиатурами ДНР, ЛНР и даже шутливого ЛДНР, не говоря о более грубых.

Давайте сегодня вспомним, как это было, и какие события предшествовали захвату власти в Донецке.



1 марта в Донецке прошёл первый и сразу многотысячный пророссийский митинг. Демонстранты проходят по улицам с российскими флагами, а на площади перед областной государственной администрацией меняют украинский флаг на российский. Если до этого Донбасс лишь поддерживал Антимайдан и защищал памятники Владимиру Ленину, то теперь он открыто выступил за партнёрство с Россией. Впрочем, собрания граждан продолжают называться Антимайданом, а речь пока идёт только о федерализации региона и статусе русского языка.

Источник: «Факты»


Источник: «Крым.Реалии»





В новостях впервые появляется Павел Губарев, лидер «Народного ополчения Донбасса», избранный на митинге «народным губернатором», а в Донбасс приходит «Русская весна» – так теперь будут называть пророссийские протесты на Украине. Донецкий городской совет в этот же день поддерживает инициативы протестующих, в частности референдум «О судьбе Донбасса».

Источник: ipress.ua

На следующий день исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отправляет в отставку губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и назначает на его место Сергея Таруту. В ответ на это 3 марта Павел Губарев и его сторонники захватывают здание ОГА. Губарев объявляет своей целью присоединение области к России. За следующие сутки здание областной администрации дважды переходит из рук в руки, а в городе начинаются столкновения на политической почве. Уже 6 марта Губарева, так и не получившего реальной власти, арестовывает СБУ и перевозит его в Киев, где он на два месяца попадает под арест. В конце апреля МИД России признает его политзаключённым, а ещё через месяц его обменяют на бойцов украинской «Альфы», но в большую политику «народный губернатор» не вернулся до сих пор.

Следующий месяц обезглавленное пророссийское движение занимается блокированием украинской военной техники, стычками со сторонниками новой киевской власти и митингами в поддержку Павла Губарева и его арестованных сторонников.

Источник: «Крым.Реалии»

В одном из столкновений у памятника Ленину 13 марта погибает пресс-секретарь местного отделения партии «Свобода».

Источник: 62.ua


Источник: 62.ua

Перелом наступает 6 апреля, когда протестующим удаётся вновь захватить здание ОГА, а вместе с ним и областной парламент. Активисты требуют созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета. В противном случае они обещают создать «народный совет» по аналогии с уже существующим «народным губернатором».

Фото: ОстроВ


Фото: Reuters

7 апреля сформированный сторонниками федерализации Верховный совет на заседании в стенах Донецкого облсовета принимает Декларацию о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. В этот же день сопредседателем временного правительства республики становится заместитель Павла Губарева Денис Пушилин, ныне возглавляющий ДНР.


Над зданием теперь уже Верховного совета поднимают российский флаг, а его представители обращаются к Владимиру Путину с просьбой ввести в новообразованную республику российские миротворческие войска. Александр Турчинов в тот же день говорит об «антитеррористических мероприятиях», против людей, которые возьмут в руки оружие на востоке страны.

Собравшиеся перед площадью люди размахивают российскими флагами, на козырьке обнесённого покрышками и колючей проволокой парламента вместе с флагом Донецкой области висят будущие флаги ДНР, тогда – ещё символ движения «Донецкая республика», появившегося задолго до Евромайдана.

Фото: Архив EPA / Roman Pilipey


Фото: Андрей Бутко

Сам я в те дни был в Китае и не до конца понимал, что происходит в Донбассе. Но местная англоязычная пресса сочла эти события достойными первой полосы. И как оказалось позже, не зря.


События, последовавшие за провозглашением независимости одной из украинских областей, уже через несколько месяцев приведут к появлению полевых командиров, наёмников и добровольцев, тысячам смертей и гуманитарной катастрофе в регионе. Между Россией, так или иначе поддержавшей новые непризнанные республики, и Украиной, ведущей с ними войну, надолго разверзнется пропасть, которую казалось возможным со временем преодолеть после крымских событий, обошедшихся обеим сторонам малой кровью.

Пока что это ещё движение, поддерживаемое местными жителями. Война, изоляция и лишения будут потом. В России ещё не слышали о Краматорске и Славянске, никто не отошёл «за поребрик», Игорь Стрелков известен только на форуме исторических реконструкторов, «Моторолла» – это старенькие мобильники, а Снежное – прилагательное, характеризующее погоду, а не город, рядом с которым был сбит пассажирский самолёт.

Избранные записи из этого журнала

  • Пять лет Евромайдану

    Ровно пять лет назад в Киеве началась акция протеста, которая полностью изменила современную историю Украины и России. Евромайдан привёл сначала…

  • Пять лет КрымНаш

    Фото: Татьяна Рихтун Ровно пять лет назад в Крыму прошёл референдум, и Крым де-факто стал частью России. 5 лет Крым фактически наш, но юридически…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Свинорылое рукожопие!
это что же? Недовоинов всу уже пять лет ебет ополчение Донбасса ?! А как же они на танках до "масквы" собираются?!!))

Edited at 2019-04-07 13:05 (UTC)
Это Новороссия ведь?
Так ведь это называлось в 2014, когда гебня и гирькин заварили кровавую кашу на юго-востоке Украины?
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Давайте, Православныя, вместе возьмем анализъ этого Говна, или Гымна - как кому нравиця.
Текст "Михуялкова" целиком пердставляет собой набор Вонючей Банальной Хуйни. Такое Говно сочиняют "школьницы", только посвящяют обычно "Бандерасам". И это автор "Обезьяну! Попугая!"? Стыдно, на Хуйъ...
Сначяла - по "стилисьтике". Что это, в Пязду, за "данная мудрость"? Э? Это у "Енжынеровъ" - "данныя". Это у Их Преподобия - на Жыдовъ - Цельная База Данныхъ! Далее - два раза подрятъ "ням", где "хредущия года" и "силу даетъ". Хуево звучит это. Хуево! "Тах было, тах есьмь и тах будеть фсегда" - полное Говно! См. про "школьницъ".
Результатъ - полный и опизденевшый отрывъ от реальности, утеря "чюйства раднога езыка". Вот такой "приговоръ", в Р&Ж!
По "смыселу" ещо Хуевей! Не упомянывываютця ни ЦН, ни ИПВББИР, ни БЖ, ни Р&Ж и много ещо чево, включая Уганду. Зато прописан некий Богъ - что за Богъ, какого он племени и какую Жратву он несет "Людямъ" - неизвестно. Подобная скрытность дает основавывания допустить, что имеется в виду богъ Жыдовъ - т.е. - Сатана.
Вот такъ. Мудацкий текст "Михуялкова", тем не менее продолжает являця офицяльнымъ Гымном Нещясной России. И Жыды вам яго втюхивают, как Репу на Рождество! И скоро все выучите наизусть, пустите слюни, и завоете: "Ы-ы-ы-ы-ы! У-у-у-у! Данная Мудрость! Союзъ Веком Войъ!" А Жыды будут стоять на обочине, показывать "пальцемъ", ссать, срать и заливаця гоготомъ: "Пошговатенький вкусъ у етого "Нагода-Бгоненосця! Какая гадостъ..."
Ну да, ополчение, с 400 танками. И танки они, конечно, у ВСУ отобрали, все 400.
Для сравнения:
У Франции - всего 800 танков, у Германии - 1000.

Т.е. ДНР может спокойно воевать против любой Европейской страны.
Вот только надежды донбасского пролетариата не оправдались. Попали впросак между Украиной и Россией и болтаются, как неприкаянные. Все нормальные люди уехали оттуда, кто на Восток, кто на Запад и никакого прогресса за эти пять лет - только упадок, зря походу сражались за Метро и разрушали прекрасный аэропорт, скоро и Донбасс Арена рухнет :(
Бесят все эти борцуны за независимость, сначала Украина отделилась от России, потом распалась на две части.
Пусть ДНР идут обратно под крыло Киева, хотя там конечно бардак еще тот.
Люди не захотели жить на коленях в украинском говне и решили восстать.
Не все пошло так, как мечталось - но история не закончена.
Мне, как россиянину, эти гхэкающие неандертальцы нахуй не упали, например
← назад