Хорошие общественные пространства!

Фото: Rasmus Hjortshoj / COAST

В России такое пока ещё редкость! У нас хорошие пространства только начали делать. Есть крутые места в Москве, в Казани, в других городах что-то крутое уже редкость, хотя встречается. Но это нормально. Мы только начинаем менять приоритеты в наших городах, делать их удобными и комфортными для людей.

Давайте посмотрим, что делают в мире!

Недавно в блоге ArchDaily я увидел подборку из нескольких десятков примечательных общественных пространств и хочу показать некоторые из них вам. Это площадки со всего мира, цель которых – оживить окружающее пространство, придать ему форму и смысл.

А если вам кажется, что хорошее общественное пространство – это лавочка с урной и клумба, где цветами выложено название вашего города, то у меня для вас плохие новости.

Городская мебель

01. «Петля» – объект, установленный перед центральным зданием научно-технологического парка университета Порту. Это район высших учебных заведений, в котором не нашлось места точкам притяжения людей. «Петля» стала как раз таким местом, привлекающим к себе прохожих и студентов, оживляющим жизнь вокруг себя.

Фото: João Morgado

Фото: João Morgado

Фото: João Morgado

02. «Оп-ля! Городская мебель» – общественное пространство в Сиэтле, установленное в рамках городского дизайн-фестиваля 2014 года. Оно состояло из восьми передвижных блоков, которые можно было как совмещать друг с другом, так и использовать отдельно. По сути это стоящая на улице простенькая мебель, привлекающая внимание горожан.

Фото: Trevor Dykstra

Фото: Trevor Dykstra

Фото: Trevor Dykstra

03. Lentspace – это небольшая площадь в Бруклине, принадлежащая церкви Троицы. Во время финансового кризиса церковь заключила договор с городом о совместном использовании земли, и на площади вскоре стали появляться инсталляции. В рамках одной из них площадь оградили такими вращающимися стенками, а внутри разбили сад с растениями в клумбах.

Фото: Interboro

Фото: Interboro

Фото: Michael Falco

04. «Жанна д'Арк на колёсах» – общественное пространство перед церковью Святой Жанны д'Арк во французском Руане. Обычную площадь напротив церкви удалось оживить девятью столбами, вокруг которых вращаются лавочки на колёсах. По желанию посетителей, их можно и сдвигать, и раздвигать, можно даже собрать стол для пикника. Ещё одно простое решение, вносящее разнообразие в городскую жизнь.

Фото: Lea Waeytens / Sarah Berthet-Nivon

Фото: Lea Waeytens / Sarah Berthet-Nivon

Фото: Lea Waeytens / Sarah Berthet-Nivon

Остановки общественного транспорта

05. Советские остановки – прекрасные в своём разнообразии. Попробуйте сейчас выйти на улицу и отыскать красивый остановочный павильон. Ну или хотя бы примечательный. Только не отсутствием павильона – таких-то как раз хватает. Относиться к дизайну советских остановок можно по-разному, но подход к их созданию, поискам новых форм без изменения содержания поражает до сих пор. Чем не вариант оживить хоть городской, хоть сельский пейзаж?

Смотровые площадки

06. Смотровая башня в Чонбури, Таиланд. Уходящая вверх запутанная сеть лестниц, стоящая на берегу моря. Большим и малым детям в радость.

Фото: Wison Tungthunya

Фото: Wison Tungthunya

Фото: Wison Tungthunya

07. «Корабль» на Манхэттене. Шестнадцатиэтажное сооружение, затерянное в соседних небоскрёбах, открылось в прошлом месяце и уже стало магнитом для туристов. Они смотрят на его лестницы снизу и на Гудзон со смотровых площадок. «Корабль» – рабочее название, постоянное же будет определено позже. Например, один из уже устоявшихся вариантов – «Шаурма». А как бы вы назвали это строение?

Фото: Michael Moran for Related-Oxford

Фото: Related-Oxford

Фото: Michael Moran for Related-Oxford

08. Смотровая башня в бельгийском Ломмеле. Сто лет назад здесь был цинковый завод, деятельность которого привела к гибели растительности в округе и образованию песчаных дюн. После Второй мировой завод открывать не стали, а местность назвали Ломмельской Сахарой. На озёра и леса вокруг которой и можно полюбоваться с этой башни цвета песка.

Фото: Ateliereen Architecten

Фото: Ateliereen Architecten

Фото: Ateliereen Architecten

Мосты

09. Бесконечный мост в датском Орхусе. Когда-то здесь были пирсы, а недавно возвели такой функциональный арт-объект. Конечно, прийти по такому мосту можно только в ту же точку, из которой выходишь, но и цель состоит не в этом. Необычное место, контакт с водой, смотровая площадка и место для прогулок – всё в одном простом проекте.

Фото: Danske Billeder

Фото: Danske Billeder

Фото: Gjøde & Povlsgaard Arkitekter

10. Круглый мост в Копенгагене. Пяти круглых платформ, перетекают одна в другую. По словам архитектора, на создание моста его вдохновили рыбацкие лодки, которые он видел в детстве в Исландии: они были плотно пришвартованы друг к другу, и он думал, что гавань можно пересечь по их палубам. Отсюда же ванты и мачты. Под мостом могут проходить небольшие лодки, а при необходимости одна из центральных секций может отодвигаться, освобождая проход катерам и яхтам.

Фото: Anders Sune Berg

Фото: Anders Sune Berg

Фото: Anders Sune Berg

11. Festina lente в Сараево. Это латинское выражение можно перевести на русский как «Торопись медленно». Об этом же и мост – сделай паузу и насладись видом. Для этого здесь и посидеть можно.

Фото: Adnan Alagić,Bojan Kanlić& Amila Hrustić

Фото: Adnan Alagić,Bojan Kanlić& Amila Hrustić

Фото: Adnan Alagić,Bojan Kanlić& Amila Hrustić

Детские площадки

12. Park ‘n’ Play на копенгагенской крыше. Я знаю, как вы любите истории о том, что детская площадка должна быть безопасной, а поэтому в ней должен быть яркий кремль и другие убогие, но безобидные вещи. А как насчёт детской площадки на крыше с видом на море? Подниматься, конечно, высоко, но и скучать уж точно не придётся. Или остаётесь на земле?

Фото: Rasmus Hjortshoj

Фото: Rasmus Hjortshoj

Фото: Rasmus Hjortshoj

13. «Элизиум» в австралийском Саншайн-Косте. Несколько разнообразных элементов оставляют просто для воображения, необходимого для игры. И это не только детская площадка – здесь есть и навес для барбекю, выполненный в том же стиле.

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Фото: Christopher Frederick Jones

Площади

14. Городское болото в Усакене, пригороде Боготы. Проект вдохновлён саванной, окружающей столицу Колумбии – её горами и обилием растений. Вокруг стоят высотные здания, кипит деловая жизнь, а внизу на месте парковки появился уголок живой природы, где клерки могут отдохнуть в обед.

Фото: Daniel Segura

Фото: Jairo Llano

15. Улица Тапи Руж в трущобах на юге Порт-о-Пренса. Вот уж казалось бы, где эта ваша урбанистика должна казаться проблемой первого мира. После землетрясения 2010 года здесь был разбит палаточный городок для беженцев, многие из которых, по-видимому, с тех пор осели в этом районе. Конечно, здесь, как и в других гаитянских трущобах, плохо и с инфраструктурой, и с преступностью. По замыслу авторов, эта площадь должна вывести местных жителей из подворотен и дать им возможность безбоязненно общаться друг с другом. В рамках этого же проекта здесь установили тренажёры, а весь район получил ночное освещение.

Фото: Gianluca Stefani

Фото: Gianluca Stefani

Фото: Etienne Pernot Du Breuil

16. Двор аббатства в Авербоде, Бельгия. Посреди отреставрированного двора поместили водоём, глубиной всего в несколько сантиметров. Можно гулять по нему, вокруг него, смотреть в отражающееся в нём аббатство или лежать на лавочках. Прибавьте сюда доступную среду и ночную подсветку – оказывается, обустроить церковную площадь не так уж и сложно.

Фото: OMGEVING

Фото: OMGEVING

Фото: OMGEVING

17. «Плато ДТ» в Белграде. В центре кольцевой развязки раньше стоял бюст сербского социалиста Димитрия Туковича. Во время реновации площади памятник перенесли на место бывшей автостоянки, вокруг него разбили сквер, а в центре развязки поместили фонтан. При детальном рассмотрении обнаруживается, что площадь обманчиво проста – памятник окружают наклонные поверхности, делая его центром амфитеатра, на который можно смотреть со всех сторон.

Фото: Ana Kostic

Фото: Ana Kostic

Фото: Ana Kostic

Спортивные площадки

18. Play Landscape be-MINE в бельгийском Берингене. Раньше здесь добывали уголь, и целью проекта было переосмыслить остатки 60-метровой насыпи и промышленных зданий. Три исторические составляющие части пространства: игровая площадка на склоне, лес на подъёме и угольная площадь на вершине. Появилось новое место отдыха, но никуда не исчезла история региона.

Фото: Carve

Фото: Benoit Meeus

Фото: Benoit Meeus

19. Купальня в гавани Орхуса. Идея состоит в том, чтобы обеспечить горожанам доступ к водным развлечениям в любое время года. Три бассейна, включая детский и спортивный, сауны, рестораны, набережная и детский театр – сюда можно приходить не только для того, чтобы искупаться! А ведь рядом ещё и вода Балтики, если бассейны вдруг покажутся слишком неестественными.

Фото: Rasmus Hjortshoj

Фото: Rasmus Hjortshoj

Фото: Rasmus Hjortshoj

20. Площадь Израиля в Копенгагене. До 50-х годов прошлого века здесь был рынок, но потом автомобилизация взяла верх, и, как это часто бывает, площадь заняла автостоянка. Теперь пешеходы в Дании взяли реванш, стоянку убрали под землю, а на поверхность вернулась огромная площадь с фонтанами и спортплощадкой.

Фото: Rasmus Hjortshoj / COAST

Фото: Rasmus Hjortshoj / COAST

Фото: Rasmus Hjortshoj / COAST

Парки

21. Парк Шишхане, Стамбул. Проект, похожий на площадь Израиля, осложнённый сильным перепадом высот на небольшом отрезке земли. Парк разделён на три части: внешний подъём, внутренний двор и возвышающийся променад. Перепад высот компенсирован террасами, жаркий климат – деревьями. И, как и в случае с Копенгагеном, подземный уровень тоже отведён под парковку.

Фото: Olivve Wimmer

Фото: Olivve Wimmer

Фото: Olivve Wimmer

22. «Красная лента» – парк в Циньхуандао, Китай. Ещё один пример, показывающий, что оживить пространство может даже самый простой элемент. Здесь это пятисотметровая лента, служащая для отдыха, освещения, ориентации и интерпретации окружающей среды. А раньше никакой набережной здесь не было – только неухоженный пустырь. И вот как просто оказалось его оживить.

Фото: Turenscape

Фото: Turenscape

Фото: Turenscape

23. «Променад» в Веленье, Словения. Впервые поселение Веленье упоминается в XIII веке, но статус города получает только в 50-х годах XX века, когда на месте старого населённого пункта был построен современный многоэтажный. Центр угольной промышленности, понятное дело, не был заточен на развлечения своих жителей, но с распадом Югославии ситуация поменялась. Теперь берега реки Паки омывают небольшой парк, амфитеатр которого стал культурным центром города.

Фото: Miran Kambič

Фото: Miran Kambič

Фото: Miran Kambič

Городской ландшафт

24. Superkilen в Копенгагене. Это огромное пространство разделено на три части: зелёную, чёрную и красную. Зелёная зона - парк. Это место для отдыха, пикников и прогулок, и сюда же перенесли спортивные площадки. Чёрная зона - место для общения. Здесь представлены культуры разных народов мира, включая, например, сакуру, турецкие скамьи и марокканский фонтан. Здесь же пространство для гриля и столы для настольных игр. Через чёрную зону проходят и велодорожки - её рисунок это их маршруты. Красная зона - зона активности. Здесь местные жители бегают, катаются на велосипедах, занимаются борьбой. Агрессивное местечко. Даже деревья тут сажают красные. Кстати, парковка тоже здесь.

Фото: Iwan Baan

Фото: Iwan Baan

Фото: Iwan Baan

25. «Красная планета» в Шанхае. Издалека она похожа на баскетбольное поле. Но внешность обманчива - в мяч тут не поиграть. У одного из крупнейших торговых центров Шанхая установили детскую площадку, позволяющую детям максимально использовать своё воображение для игры. Гоночная трасса, творческие площадки... Есть даже баскетбольное кольцо! Но оно используется для подсветки.

Фото: Amey Kandalgaonkar

Фото: Amey Kandalgaonkar

Фото: Amey Kandalgaonkar

26. Велодорожка Lightpath в Окленде. Если вы давно меня читаете, то можете помнить, что в этом новозеландском городе несколько примечательных велодорожек. Впрочем, они почти не отличаются друг от друга, а интересующая нас Lightpath – самая новая. Раньше это был съезд с автомагистрали, но автомобилистов притеснили, и оклендская велотрасса увеличилась на 500 розовых метров. Здесь можно передвигаться на велосипедах, самокатах, скейтбордах, роликовых коньках... и даже ходить пешком! Проблема в одном – нет никакой разметки, а значит на пути велосипедиста запросто может оказаться зазевавшийся турист.

Фото: Russ Flatt

Городские парки

27. Детская площадка в Явожне, Польша. Ещё один пример реновации угольного месторождения. В окружении деревьев здесь появились бассейны, вода которых стекает в большой центральный, расположенный так, чтобы он не был виден с главной аллеи парка. Вокруг него лавочки для родителей, а технические помещения, включая уборные спрятаны в одном из холмов на центральной аллее.

Фото: Tomasz Zakrzewski

Фото: Tomasz Zakrzewski

Фото: Tomasz Zakrzewski

28. Речной парк имени падре Ренато Паблете в Сантьяго. Идея состояла в том, чтобы открыть речные шлюзы и, благодаря полноводью, вернуть и вид на реку и вдохнуть жизнь в депрессивный индустриальный район на берегу.

Фото: Guy Wenborne

Фото: Guy Wenborne

Фото: Guy Wenborne

29. Центральный парк Копера, Словения. По прогнозам, в недалёком будущем вода у побережья Копера станет чище, и здесь можно будет обустроить пляж. Но пляж это не только песок, но и инфраструктура, которую нужно подготовить заранее. Для того на берегу и разбили новый парк, облагородив пустырь. Он намеренно спроектирован однотонным, чтобы отвлекать внимание наблюдателя от неоднородного городского пейзажа. А из-за близости моря тематические площадки оформлены с использованием темы воды. Как таковых дорожек в парке нет – есть только направляющие элементы.

Фото: Miran Kambič

Фото: Miran Kambič

Фото: Miran Kambič