April 1, 2019

Не женское это дело – в армии служить

В последнее время очень много разговоров о равноправии мужчин и женщин, о том, что необходимо ликвидировать любое гендерное неравенство и создать одинаковые условия для жизни в обществе. Можно услышать самые разные мнения о месте женщин в военных структурах. Сами борцы за абсолютное равенство, как правило, не очень рвутся в армию, предпочитая бороться за равное количество мужчин и женщин среди министров и топ-менеджеров. Противники гендерного равенства, наоборот, нередко предлагают обязать женщин служить в армии наравне с мужчинами. Надо заметить, что все эти сражения за равенство полов – это хорошо для гражданки, для мирного времени. Армия и война живут по другим правилам. Когда начинается сражение не на жизнь, а на смерть, в ход идёт всё, что эффективно и позволяет победить. И женщины в армиях мира есть.

В первую очередь, конечно, на ум приходят США. На законодательном уровне присутствие женщин в американских вооружённых силах оформилось в середине XX века: в 1948 году женщинам был предоставлен постоянный статус в регулярных и резервных силах армии. Во время войны в Персидском заливе (1991) женщины составляли уже до 7% личного состава. Женщины служили пилотами транспортных самолётов, участвовали в разведывательной деятельности, выполняли множество медицинских функций, руководили артиллерией, водили грузовики, служили в подразделениях охраны и военной полиции, занимались снабжением и административными функциями.

В целом они занимались почти всем, кроме непосредственного участия в бою. В 1993 году был снят запрет на боевые действия на самолётах. Женщины получили возможность выполнять любые функции в ВВС. Зато в 1994 году был узаконен запрет для женщин принимать участие в прямых боевых действиях на земле. Он существовал до 2013 года. В 2015 году американские женщины-военнослужащие получили реальную возможность проходить службу в абсолютно любых подразделениях, без каких-либо ограничений. Сейчас в вооружённых силах США около 15% женщин в действующей армии и около 23% в резерве. Уже давно в США есть женщины-генералы. В 2008 году Энн Данвуди впервые получила четвёртую генеральскую звезду.

Но пока политики буквально насаждают женщин вооружённым силам, реальная картина не настолько идеальна. Так, женщины неплохо себя проявили в авиации. Ещё во время Второй Мировой войны более тысячи лётчиц служили в специальных вспомогательных службах Военно-воздушных сил (ВВС). Лётчицы перегоняли самолёты, занимались транспортными перевозками. Благодаря этому высвобождались мужчины для боевых эскадрилий. В 1976 году женщин начали принимать в академию ВВС США. Изначально брали на вспомогательные машины – транспортники, заправщики. В 90-х все ограничения были сняты, и женщины получили доступ к боевым самолётам. Сегодня женщин можно увидеть в кабинах и штурмовиков, и боевых вертолётов, и на самых современных истребителях. Только в ВВС США (без учёта армейской авиации и моряков) числится около 700 женщин-пилотов, около 300 штурманов и около 200 операторов бортового радиоэлектронного оборудования. Большая часть служит в транспортной авиации, но около 200 есть и в тактической.

Широкую известность получил эпизод во время вторжения американцев в Ирак в 2003 году ("Иракская свобода"). Капитан Ким Кэмпбелл не отличалась богатырским телосложением – 160 см роста и 50 кг веса. Позывной у неё был 'Killer Chick'. 7 апреля 2003 года её штурмовик А-10, выполняя боевое задание над Багдадом, попал под огонь зенитной артиллерии. У самолёта оказался повреждён один из двигателей и были полностью выведены из строя гидравлические системы. Самолёт сохранил управляемость, но теперь капитану Кэмпбелл пришлось управлять рулевыми поверхностями напрямую, без помощи гидравлики, что требовало больших физических усилий. Полёт до авиабазы продолжался около часа. Killer Chick безупречно посадила повреждённый самолёт. На земле у штурмовика насчитали более 150 пробоин, а также обнаружили, что из стабилизатора буквально вырвало куски.

Как было сказано выше, в 2015 году были сняты ограничения на военные специальности для женщин. Во время обсуждения вопроса о допуске женщин на все боевые специальности Корпус морской пехоты США даже заказал специальные исследования, чтобы выяснить, насколько эффективнее работают исключительно мужские подразделения по сравнению с подразделениями со смешанным составом. Эксперименты показали, что боевые группы, состоящие исключительно из мужчин, лучше выполняют нормативы по огневому поражению противника и тратят меньше времени, чем смешанные группы. Издание Marine Corps Gazette отмечало, что изменение требований к солдатам из-за нескольких женщин, которые, возможно, захотят служить в боевых подразделениях, было бы изменением сложившейся структуры ради "каприза". Мол, женщины в силу физиологических особенностей смогут соответствовать требованиям бойца морской пехоты значительно меньший срок, чем мужчины. Однако министр обороны Эштон Картер тогда настоял на том, что исключений не будет, и что женщины смогут служить и танкистами, и пехотинцами, и пулемётчиками, и миномётчиками, и командовать в бою. Также для женщин были открыты двери в подразделения специального назначения.

"Чтобы в будущем мы продолжали быть сильными, нам необходимо извлекать пользу из всего лучшего, что Америка может предложить. К этому относятся и женщины".

Министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер

Кин Дорис Додсон (Keen Doris Dodson) отслужила в морской пехоте США

Но ситуация в боевых подразделениях принципиально не изменилась. Дело в том, что в вооружённых силах США при сдаче физических тестов есть два стандарта – мужской и женский. У женщин одни физические нормативы, у мужчин другие, более высокие. Попытки политиков продавить два стандарта физической подготовки для боевых подразделений не увенчались успехом. Военные настояли на том, что в деле защиты родины должно быть всё-таки равноправие, потому что у врагов автоматы и бронежилеты не делятся на мужские и женские. В итоге в линейных подразделениях женщины представлены не очень широко. В августе 2015 года впервые в истории две женщины окончили Школу рейнджеров Армии США. Это двухмесячные курсы, в течении которых кандидаты подвергаются огромным физическим нагрузкам, лишению еды и сна. Редкий мужчина сможет пройти такие испытания. Из приходящих на курс кандидатов-мужчин до конца доходит около половины. Кристен Мари Гриест и Шэй Линн Хейвер смогли пройти программу Школы рейнджеров по всем стандартам. Всего на этот курс было записано 19 кандидаток. В 2016 году появились первые женщины-пехотинцы. В июле 2017 года Военно-морские силы США объявили о первой кандидатке на службу в спецназ ВМС SEAL ("Морские котики"). Программа подготовки SEAL знаменита так называемой "Адской неделей" во время прохождения базовой подготовки BUD/S. После нескольких недель тренировок первая женщина-кандидат отказалась от продолжения подготовки. Пройти вступительные испытания в подразделения спецназа США пока не смогла ни одна женщина.

Кристен Мари Грист на вручении дипломов об окончании Школы рейнджеров в Форт-Беннинге

В то же время надо заметить, что женщины работают со спецназом США. Существуют так называемые Cultural Support Teams (CSTs), где используются именно женщины. В странах Ближнего Востока женщине гораздо легче вступать в контакт в местным населением женского пола. Они оказались достаточно эффективны при сборе разведывательных данных. Но члены CST не являются операторами боевых подразделений, они только прикрепляются к ним для определённых миссий.

Вопрос женщин в войсках специального назначения в последнее время стал актуальным во многих странах мира. В 2016 году в Великобритании сняли запрет на службу женщин в боевых подразделениях. Первым родом сухопутных войск, который принял женщин, стал Королевский бронетанковый корпус. За два года в нём отслужили или прошли обучение для службы 35 женщин. А в прошлом году британки получили возможность проходить службу в спецназе – легендарных подразделениях SAS и SBS. По словам британского министра обороны Гэвина Уильямсона, вооружённые силы Британии стали более современными как работодатель.

В Норвегии равноправию полов уделяется много внимания. В октябре 2014 года был принят закон, по которому женщины в возрасте от 19 до 44 лет в обязательном порядке призываются на воинскую службу на срок от семи до девятнадцати месяцев. До 2020 года Норвегия планирует достичь показателя в 20% женщин в вооружённых силах. В 2016 году состоялся первый призыв. Норвегия стала одной из немногих стран в мире, где женщин обязали нести воинскую службу в законодательном порядке. Кроме Норвегии женщины призываются в Израиле, КНДР и Малайзии. В 2014 году в Норвегии был сформирован первый в мире женский отряд спецназа Jegertroppen ("Охотничий отряд"). В целом подразделение Jegertroppen по функциям похоже на американские Cultural Support Teams. В нём служит всего несколько десятков женщин. Большинство претендентов имеет серьёзный спортивный опыт. При выпуске из учебки кандидатки должны сдать 15 км по лесной местности с нагрузкой 22 кг за 2 часа 15 минут, 50 приседаний за 2 минуты, 6 подтягиваний, 40 отжиманий, бег 3 км за 13 минут, проплыть 400 метров за 11 минут.

Широкую известность во всём мире получили курдские Женские отряды самообороны (YPJ). У курдов нет государства, зато есть одни из самых боеспособных подразделений на Ближнем Востоке. Женщины Сирийского Курдистана имеют беспрецедентную свободу. По широте прав их можно сравнить разве что с израильтянками. Женские батальоны сыграли очень важную роль в борьбе курдов за национальное самоопределение. До 40% курдских бойцов – женщины. В марте 2013 года был создан первый батальон женской самообороны в Африне. Через год такие отряды были сформированы и в других частях Сирийского Курдистана. В 2018 году численность отрядов женской самообороны достигала 25 тысяч человек. Главная особенность YPJ – женщины владеют любые военными навыками. И очень высокую эффективность они показывают именно при выполнении боевых задач. Ближний Восток очень религиозен, и исламские фанатики боятся погибнуть от рук женщин, так как в этом случае они попадут не в рай, а в ад. Одно появление курдских Женских батальонов на поле боя уже повергает многих врагов в ужас.

В российской армии тоже есть женщины, и немало. В 2018 году в Вооружённых силах РФ служило около 45 тысяч женщин. Женщины не подлежат призыву, но могут проходить службу по контракту. В 2012 году группа депутатов госдумы во главе с Татьяной Москальковой попыталась продвинуть закон "О срочной военной службе для женщин", но попытка оказалась безуспешной. Отдельных женских подразделений в российской армии нет, женщины служат вместе с мужчинами, но живут в отдельных казармах. При этом для женщин в российской армии закрыты основные воинские должности – стрелок, снайпер, водитель, механик, танкист. Запрещено привлекать женщин к караульной, гарнизонной и внутренней службе. Нормативы по физической нагрузке для женщин отдельные. Большинство женщин-контрактников служат в подразделениях связи, радиотехническом обеспечении, занимаются делопроизводством, служат в отделах шифрования, в медицинских и психологических службах. В 2017 году впервые в Краснодарское высшее военное авиационное училище были зачислены 15 женщин, которые в будущем смогут стать военными лётчицами. О службе в войсках специального назначения женщины в России пока могут даже не мечтать.

"Сейчас, разумеется, нет ничего невозможного – мы видим это на примере разных спортсменок. Думаю, можно подготовить и женщину, способную выполнять задания спецназовца наравне с мужчинами, но для этого потребуется применение разных препаратов, и я не уверен, что это кому-нибудь нужно. В случае наличия женщины невозможно предсказать поведение в бою других бойцов-мужчин. Чисто инстинктивно они начнут действовать по-другому, не так, как этого требует боевая обстановка, например, вытаскивать из боя в первую очередь не раненого командира, а свою боевую подругу".

Член президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России", ветеран группы антитеррора "Альфа" Игорь Шевчук
"Вообще, в российских подразделениях спецназа женщины проходят службу давно. Но речь идет о подразделениях снабжения, медицинских частях и некоторых разведывательных подразделениях, где без женщин не обойтись. Необходимости зачислять их в боевые подразделения я не вижу. В конце концов, женщины иначе устроены не только физиологически, но и психологически. У них несколько другие реакции, и требовать от них выполнения некоторых видов черной боевой работы я бы не стал".

Ветеран спецподразделения "Вымпел" Анатолий Ермолин

Говоря о женщинах в армии, совершенно невозможно пройти мимо Израиля. Население маленькой страны на Ближнем Востоке – менее 9 млн человек. Израиль фактически постоянно находится в состоянии войны, поэтому обороне здесь уделяется очень много внимания. Имея скромные человеческие ресурсы, Израиль вынужден призывать абсолютно всех. Призыв происходит в 18 лет. Мужчины служат 32 месяца, женщины – 24 месяца. Большинство женщин призывается в небоевые части и почти не принимает участия в боевых операциях. Женщин можно увидеть в артиллерийских частях, лётном составе ВВС, в подразделениях военизированной полиции Магав. Также в Израиле имеется специальный батальон "Каракаль", где женщины проходят службу вместе с мужчинами. Это боевое подразделение лёгкой пехоты, несущее патрульную службу. "Каракаль" прославился скандалами из-за солдат, вступающих в отношения друг с другом.

Постоянная нехватка солдат в ЦАХАЛ приводит к тому, что Израиль очень вдумчиво подходит к оценке женского ресурса страны. Проводятся исследования действительно эффективного применения женщин в вооружённых силах. Женщин пробовали на самых разных боевых специальностях. В результате исследований было определено, что средний рост женщин на 12 см ниже, чем у мужчин. Средний вес на 10 кг меньше. Мышечная масса у женщин меньше в среднем на 20 кг. Масса мышц и скелета меньше на 40-45%, жировая масса на 20-25% больше. Величина мышечных волокон у женщин меньше на 35%. Сила мышц у женщин меньше на 50% в верхней части и на 65% в нижней части тела. У женщин тоньше кости. Шаг короче мужского. При ходьбе увеличенная кинетическая нагрузка, что приводит к повышенному травматизму. Очень важным для армии оказался параметр плотности костей. Женщины оказались гораздо больше подвержены стрессовым переломам из-за накапливаемых микротравм. Женщины могут получить стрессовый перелом даже от длительного стояния на месте, чего никогда не происходит у мужчин. У женщин ниже способность к аэробным и анаэробным нагрузкам. Средний мужчина-солдат с максимальной скоростью проходит 10 км с грузом 30 кг за полтора часа, женщина – за два часа. На первых исследованиях в батальоне "Каракаль" при прохождении "курса молодого бойца" травмы от перенагрузки получила почти половина женщин, после чего нагрузки были снижены.

По результатам постоянных исследований для женщин снижались физические нагрузки и носимый вес. Также было рекомендовано не использовать женщин на боевых специальностях в пехоте, танковых войсках, артиллерии и инженерных войсках из-за физиологической неспособности выдерживать стандартные нагрузки. При этом надо понимать, что на боевые специальности женщин в ЦАХАЛ идти не заставляют. Боевые специальности – добровольный выбор женщин. Как правило, туда идут мотивированные женщины. Но, несмотря на все послабления, списание женщин с боевой службы из-за медицинских проблем в 2-5 раз выше, чем у мужчин. И весь этот повышенный травматизм женщин-солдат на боевых специальностях ложится на плечи государства, которое оказывает своим защитникам полноценную медицинскую помощь и платит пенсии по инвалидности. Конечно же, есть женщины, которые по своим физическим возможностям превзойдут множество мужчин, но при средних показателях, когда формируется массовая армия государства, исследования показали, что женщины на боевых специальностях существенно менее эффективны для страны и снижают общую обороноспособность.

В то же время ЦАХАЛ продолжает экспериментировать. Так, в конце 2017 года по программе гендерного равноправия были подготовлены 13 первых танкисток. По итогам почти года службы результаты были признаны удовлетворительными и был поставлен вопрос о создании первой женской танковой роты, которая будет нести оперативное дежурство.

"Если мужчину и женщину поместить в танк, то через девять месяцев родится маленький танкист".

Исраэль Вейс, главный военный раввин ЦАХАЛ в 2000-2006 годах

Множество реальных примеров демонстрирует, что место в армии для женщин есть. Правда, с ограничениями и особенностями "применения". Но по факту женщины в XXI веке способны сражаться плечом к плечу с мужчинами как на контрактных специальностях, так и в призывной армии. Так что в будущем, с исчезновением стереотипов в обществе, мы, скорее всего, будем наблюдать всё больше женщин в вооружённых силах.

Пост подготовил Алекс Кульманов