Суд вынес приговор фигурантам дела о гибели детей в Карелии (трое оправданы)

Суд в Петрозаводске огласил приговор фигурантам дела о гибели 14 детей на озере в Карелии летом 2016 года.

Бывшего директора лагеря «Сямозеро» Елену Решетову приговорили к девяти с половиной годам общего режима, такой же срок получил бывший координатор Вадим Виноградов. Инструктора Валерия Круподерщикова осудили на восемь месяцев колонии-поселения и освободили от наказания из-за истечения срока давности.

Инструктора Павла Ильина, бывшего главу карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и врио руководителя управления ведомства Людмилу Котович суд оправдал, сочтя их вину недоказанной.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года, когда отдыхавшие в лагере дети отправились на прогулку по озеру вместе с инструкторами: в группе был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ вынесло на открытую воду, и они опрокинулись. Погибли 14 детей.

После инцидента на озере лагерь был закрыт. В начале сентября 2016 года президент Владимир Путин отправил в отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который в беседе с выжившими после трагедии детьми с улыбкой спросил: «Ну чего, как вы поплавали?». Сам Астахов говорил, что эта фраза была «грубо вырвана из контекста».

Гособвинение потребовало назначить директору лагеря Елене Решетовой 9,5 лет заключения, координатору Вадиму Виноградову восемь лет, инструктору Валерию Круподерщикову шесть лет, инструктору Павлу Ильину четыре года. Отбывать наказание, по требованию прокурора, предполагается в колониях общего режима. Экс-главе карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко — шесть лет колонии-поселения, врио руководителя карельского Роспотребнадзора Людмиле Котович — шесть лет колонии-поселения с лишением права в течение трех лет занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Адвокаты попросили оправдать подсудимых, а защитник Виноградова — назначить более мягкий приговор.

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела в апреле 2018 года. Следствие предъявило обвинения по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности» Решетовой, Виноградову, Ильину и Круподерщикову. Котович и Коваленко обвиняются по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Все подсудимые, за исключением Виноградова, не признают вины.

РИА «Новости»

Последние записи в журнале


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
> Инструктора Валерия Круподерщикова осудили на восемь месяцев колонии-поселения и освободили от наказания
> инструктору Валерию Круподерщикову шесть лет

Нет ли здесь противоречия?
Или писать подобное, по сути, практически через запятую, совершенно нормально?
Вы не видите разницы между тем, что просит в виде наказания прокурор, и тем, что по факту выносит судья в приговоре?
А фельдшера Щербакову, которая сочла звонок с просьбой о помощи за шутку и не приняла мер?
Бедные современные дети. Такие дела ( и приговоры) ставят крест на их организованных выездах (хоть на природу, хоть в театр или музей в соседнем городе), а выехать с родителями они не могут, потому как тем не до детей. Надо "бабки" зарабатывать.
Ну да. Теперь все директора лагерей будут разрешать, максимум, мочить ноги в луже.

Вспомнилось. Я был на армейских сборах в 97м. Стояло очень жаркое лето, неподалеку были озера, но командование частью было непреклонно: никаких солдатских купаний. Потому что годом раньше во время купания двое ошибок естественного отбора в солдатском чине умудрились прыгнуть с дерева в незнакомый пруд и напоролись на арматуру. И был издан рескрипт свыше: солдатам купаться не позволено!
Надеюсь, теперь о всех этих "походах" и прочей опасной пакости, угрожающей здоровью детей, навсегда забудут по всей стране.

Дети должны жить как в теплице, чтобы к 18 годам (а девушки - и к 26-28) все бы добрались в полной сохранности здоровья.

Заодно и всяких глупостей будет меньше в головы лезть.

Кроме шуток. Войны и всякие катастрофы устраивали как раз те, кто "много перенёс и себя испытал" в детстве и юности. Те, кто живёт "бездуховно и потребительски в тепличных условиях", как-то не воюют и не убивают ни себя, ни других.
Самое большое число смертей (несчастных случаев) - в ванной, в бассейнах тоже умирают, просто об этом редко говорят. А в некоторых аквапарках и т.д. помимо неисправных сооружений и оборудования просто крыши обваливаются. Там бизнес серьезный, а ЧП случайность "нихто не виноватый, оно само упало". Найдите в сети про опасные аквапарки, про обрушилась крыша и др.. И там дали по 9 лет и т.д?

Вон Валамов писал шаманов с верблюдами пожурили, а за собаку - 3,5года дали. Одним почет, другим тюрьма, а должна бы дурка в обоих случаях.

А про плавать в бассейнах - вы расскажите альпинистам, которые из россиян в среднем 12 человек в горах умирают. Сноубордистам, лыжникам, рафтерам по горным рекам (история с первопроходцами в горах монголии в прошлом веке и поновей).

Edited at 2019-03-18 13:13 (UTC)
По сути посадили непосредственных виновников. Из системы контроля и создания для детей отдыха на природе, а не в мусорках микрорайонов, никто не пострадал. Одним легерем меньше. Система не исправлена. Мое личное мнение. Криминализация, закручивание гаек - означать будет только ухудшение ситуации со стороны "рядовых исполнителей". Желающих будет меньше, формальности будет больше. И в разы дороже. Где работа детских омбудсменов (попечителей, защитников, кураторов) чтоб они не по подворотням и на баскетбольных площадках как в Барнауле - "били мячом, курили, матерились"© летом, а хоть небольшое приближение к природе? Риторический вопрос. Сразу после закрытия лагеря и суда - детский отдых летом стал теперь гораздо безопаснее! (нет, не стал)) Потому что его стало еще меньше. Пусть лучше к.ей с дихлоф..ом нюхают ради мультиков. Или в компьютере зависают, а потом социально не адаптированные гуляют по крышам высоток. Наказывать нужно, организаторов, исполнителей, тех кто отвечает за эту сферу. А не одних исполнителей. Но будем считать увольнение Астахова наказанием. А министерство соц.развития, туризма отдых будут организовывать в Турции, для "своих". Зато безопасно.

Edited at 2019-03-18 13:01 (UTC)