5 лет КрымНаш


Фото: Татьяна Рихтун

Ровно 5 лет назад в Крыму прошёл референдум, и Крым де-факто стал частью России. 5 лет Крым фактически наш, но юридически ещё есть вопросы. Как я понимаю, никто пока не спешит признавать его частью России, даже наши ближайшие друзья. Можно как угодно отвечать на вопрос «чей Крым?», можно соглашаться с результатами референдума или нет, можно называть историю с Крымом аннексией или воссоединением. Но рано или поздно проблему Крыма придётся решать. Не сегодня — так завтра, не завтра — так через 10 лет. Пока Крым находится в нелегальном, с точки зрения международного права, поле, там невозможно нормальное развитие. Нельзя построить конкурентноспособный курорт, если в регион не идут инвестиции, в порты не заходят круизные лайнеры, а в аэропорту не приземляются иностранные самолёты. И рано или поздно вопрос с юридическим признанием надо будет решать.

Как вы оцениваете эти события? Были в Крыму? Чей для вас Крым?

А пока давайте вспомним, как это было...



В ноябре 2013 года на Украине начался Евромайдан, закончившийся стрельбой в Киеве и бегством Януковича из столицы. Одновременно с площадью Независимости (майданом Незалежности) на улицы выходили украинцы во многих городах, в том числе и за рубежом. В то же время у сторонников укрепления связей с Европейским союзом появились противники — Антимайдан. Сторонники действующей власти собирали свои митинги в русскоязычных и двуязычных регионах, где могли на равных конкурировать по численности с местными протестующими или даже иметь над ними подавляющее преимущество.

В ночь на 23 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович был эвакуирован в Крым, где началась спецоперация российской армии по присоединению полуострова к России. Его полномочия были прекращены Верховной Радой за сутки до этого, а исполняющим обязанности президента стал занявший пост спикера Рады Александр Турчинов. Затем Янукович отправляется в Россию, а в Крым прибывают российские войска.

В эти же дни фактическим главой Севастополя становится Алексей Чалый, а 26 февраля в Симферополе на фоне парламентского кризиса происходят столкновения проукраинских и пророссийских активистов. Следующей ночью здания Верховного совета и Совета министров Крыма занимает российский спецназ. Утром на севере Крыма, на Перекопе и Чонгаре, устанавливаются блокпосты. Крымским премьером становится лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов. Крымский парламент объявляет о дате референдума о статусе и полномочиях республики — 25 мая.

Фото: РИА Новости / Тарас Литвиненко



В материковой Украине проходят акции как в поддержку свершившегося государственного переворота, названного «Революцией достоинства», так и против него.

1 марта Сергей Аксёнов официально обращается за помощью к президенту России Владимиру Путину. Тот обращается к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать российскую армию на территории Украины. Парламентарии просьбу одобряют. Тем не менее даже после этого российские военные действуют в Крыму без опознавательных знаков, а их принадлежность была признана Путиным только месяц спустя.






6 марта власти Крыма и Севастополя изменяют суть референдума и переносят его с 25 мая на 16 марта. В бюллетене два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как часть Украины?».


11 марта парламенты обоих ещё украинских субъектов принимают декларацию независимости.


На референдуме 16 марта за присоединение к России проголосовали 96,77 % избирателей в Крыму и 95,6 % в Севастополе. На следующий день Республика Крым объявляет о своей независимости, а 18 марта вступает в состав России. Позже законность подписанного в Кремле договора подтверждает российский Конституционный суд и ратифицируют обе палаты парламента. Де-юре договор вступил в силу 1 апреля, но де-факто стал применяться уже в день подписания, 18 марта.

Источник: Президент России

26 марта Генеральная ассамблея ООН принимает резолюцию 68/262 в поддержку Украины, объявляющую крымский референдум не имеющим законной силы. Против голосуют 11 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан. Резолюцию поддержали 100 стран, включая США, Евросоюз и Украину. Ещё 58, включая всех партнёров России по БРИКС, воздержались. 24 страны в голосовании не участвовали.

Источник: Википедия

С присоединением Крыма на Россию накладываются первые санкции от Западных стран и организаций. Также она лишается членства в «Большой восьмёрке», саммит которой должен был пройти летом в Сочи, но прошёл в Брюсселе и уже без России.

Записи из этого журнала по тегу «Крымнаш»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Поздравляю крымчан! Референдум это демократия!
Украина ради европейских ценностей Майдан провела. Референдум нужен по всей Украине!Или хотя бы в каждой украинской области! Но этого никто не позволит сделать...

Edited at 2019-03-16 17:34 (UTC)
Re: Поздравляю крымчан! Референдум это демократия!
Фотопизда, это ты?
Это было неизбежно. Украина выбрала Запад, а Кремлю это не выгодно ведь: Запад - это центр, развитый мир. Там создается всё - культура, наука, технологии, идеи. Россия сейчас - это очень отсталая периферия. Здесь просто ничего нет, на что можно было бы фапать. Даже традиционные ценности это какая-то фикция - семья в России атомарная, детей нет, спид как в Африке.
Так что вариантов не было. Либо силовой захват важной, в военном плане, территории. Либо её полная потеря.
Но с взятием этой территории, Россия потеряла всю материковую Украину и никогда уже её не вернет. Поэтому существует "вечно" тлеющий конфликт ОРДЛО. С его помощью банально не дают развиваться Украине, а Россия тем временем имеет нищего соседа которым можно легко управлять. Плюс буферная зона с Западом.

Edited at 2019-03-16 17:32 (UTC)
Читаю крымские пабики в ВК, по ходу народ уже на утешался россией по самое не хочу. А что касаться статуса, то тут ничего не надо решать, все решено Крым это территория Украины оккупированная россией.
Итого, мы имеем неоспоримую волю жителей полуострова, совершенную вразрез междунарадному праву. Считаем лайки и дизлайки, определяем аудиторию кучерявого.

Edited at 2019-03-16 17:36 (UTC)
Да как бы не очень. Когда меня спрашивают чей крым, я спрашиваю - а чей россия? Россия принадлежит(в прямом смысле) кучке классических жуликов. Им же теперь принадлежит и крым. А нам, народу россии, принадлежит только право обслуживать эту кучку аыеристов и право на смерть. Вот и всё.
(Анонимно)Новый
Проэкт россия решили свернуть,не знаю сколько на это потребуется время, но запад явственно понимает, что дело собственно не в путине дело в народе тупом и агрессивном.Россия становится угрозой всей земной цивилизации и шансов, что россия изменится нет никаких.
Здесь важнее вопрос: сколько триллионов долларов потеряет ещё бюджет России из-за санкций по Крыму, прежде чем догадается его вернуть Украине, чтобы сняли санкции? И гораздо важнее вопрос - сколько жители России готовы ещё из собственного кармана компенсировать Путину и товарищам эти потери из-за санкций?
Причём нужно даже не столько снятие санкций, а сколько антисанкций, чтобы качественная европейская еда попадала не под колёса бульдозеров, а тем, кто в ней нуждается. Хватит уже травиться пальмовым маслом и класть во всю российскую еду сахар, чтобы её хоть как-то можно было есть.
Крымчане как соучастники путинского режима ещё успеют отхватить уже от самих россиян, не то что от Украины, знамением для них станет кончина российского диктатора. Думаю это неизбежно, как и 1991-ый год.
О да, как классно нагнул братский народ. А как ловко он полуостров отжал, ах какой мост он построил, чтобы вата могла быстрее добираться до заветных пляжей и начинать пить водку, рассуждая о том, какой путен классный президент и как ловко он все рассчитал.
За такое, я считаю, можно и ямы на дорогах и вонючую свалку рядом с домом перетерпеть.
помню сюжет на первом.
там варламова распекали за версию, что человечки это грушники.
лоль.