Как победить больного упыря, который 20 лет у власти

В далёком 1999 году президентом Алжира был избран 62-летний Абдельазиз Бутефлика, видный деятель борьбы за независимость от Франции. Его поддержали военные, а вскоре после начала правления он организовал референдум, чтобы народ подтвердил, что поддерживает его политику.

Ему удалось остановить развязанную исламистами гражданскую войну и обеспечить стране рост экономики, так что переизбрание на второй срок для Бутефлики особой сложности не представляло – он получил 85% голосов. В 2009-м он пошёл на третий срок – и набрал уже более 90%. Классическая африканская (впрочем, не только африканская) схема! Кстати, в 2011-2012 годах Алжир, как и всю Северную Африку, не миновала Арабская весна, но Бутефлика удержался в своём кресле. Он лишь отменил чрезвычайное положение, действовавшее в стране ещё с 1992 года, и этого протестующим оказалось достаточно.

В 2013 году президент перенёс инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, плохо говорит и редко появляется на публике. Может быть, вы думаете, что состояние здоровья помешало ему переизбраться? А вот и нет! В апреле 2014-го Бутефлика вновь пошёл на выборы, получил свои 81,53% голосов и остался у власти. После этого его долгое время не видели, потому что глава государства занимался главным образом своим здоровьем.


Фото: AFP

Кстати, после каждых выборов алжирская оппозиция заявляла о массовых фальсификациях, но до поры до времени это никого не волновало. А в 2008 году правящая партия "Фронт национального освобождения" внесла поправки в Конституцию страны, чтобы позволить Бутефлике переизбираться на пост президента бесконечное число раз.

Как отмечает BBC News, править так долго ему помогали высокие цены на нефть. Как только они стали снижаться, оказалось, что жить в Алжире не так уж и легко. Сегодня в стране очень высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи, то есть как раз у самой лёгкой на подъём группы населения.

В феврале этого года правящая коалиция объявила о выдвижении Бутефлики на пятый срок. И внезапно выяснилось, что за прошедшие 20 лет этот член политбюро мощный старик всех задолбал. Люди вышли на улицы.


Началось всё со студенческих протестов, затем к демонстрациям присоединились остальные алжирцы.


Фото: Ramzi Boudina / Reuters


Фото: Hamdi Baala / Al Jazeera


Фото: Hamdi Baala / Al Jazeera


Фото: Ramzi Boudina / Reuters


Фото: Anis Belghoul / AP


Фото: Anadolu


Фото: AFP


Фото: Hamdi Baala / Al Jazeera

Оппозиция устроила несколько демонстраций подряд, самая массовая пришлась на 8 марта. Полиция пыталась разгонять акции протеста с помощью водомётов и слезоточивого газа.


Фото: Ryad Kramdi / AFP


Фото: Ramzi Boudina / Reuters

В результате пострадали более 180 демонстрантов, один человек умер от сердечного приступа. По данным властей, на улицах было задержано было почти 200 человек.


Фото: Zohra Bensemra / Reuters


Фото: AFP


Фото: Reuters

Помимо митингов и шествий были и иные формы протеста. Например, некоторые магазины и частные предприятия в Алжире закрылись на неопределённое время, чтобы оказать давление на режим Бутефлики.


Фото: Ahmed Sahara / Al Jazeera

На фоне протестов Бутефлика отпраздновал свой 82-й день рождения. Пару дней назад он вернулся в Алжир из швейцарской клиники, куда попал вскоре после начала демонстраций против его похода на пятый срок.


Фото: EPA

И вот вчера случилось невероятное. Бутефлика заявил, что не пойдёт на пятый срок, потому что этого не хочет народ!

"Пятого мандата не будет, и этот вопрос никогда не стоял передо мной в принципе. Состояние моего здоровья и мой возраст не способствуют исполнению моих обязанностей перед алжирским народом, который вносит вклад в строительство новой республики".

Цитата по ТАСС

Президент добавил, что выборы, назначенные на 18 апреля, будут перенесены, и объявил о грядущих перестановках в правительстве. Первым делом он удовлетворил прошение об отставке премьер-министра Алжира Ахмеда Уяхьи. Кроме того, Бутефлика анонсировал создание проекта новой Конституции и пообещал вынести его на референдум.

В Алжире тем временем, похоже, начинается праздник.


Фото: Ramzi Boudina / Reuters

Записи из этого журнала по тегу «Акция протеста»

  • Париж: утро после погромов

    Я вышел утром из отеля и пошёл в сторону Триумфальной арки, где накануне до поздней ночи были беспорядки. Баррикады и завалы на дорогах убрали и…

  • За что "Единая Россия" обиделась на детей

    Как вы уже знаете, вчера Госдума приняла в I чтении законопроект об административной ответственности "за вовлечение несовершеннолетних в…

  • Протест спускается с гор

    "А вы какое СМИ? Иностранное? Это хорошо, российские СМИ вообще ничего не пишут, их здесь просто нет. Только пишите правду, пожалуйста.…

  • Нужно больше автозаков!

    Фото: Питертранспорт В ходе воскресных акций протеста против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге было задержано 623 человека – во много раз…

  • Уважайте протест

    В очередной раз наблюдаю удивительную дискуссию относительно прошедших по всей стране митингов. Мне, конечно, очень неудобно в сотый раз…

  • Кто мудак?

    Глава штаба Навального Леонид Волков вчера дал забавное интервью "Новой газете". Как это обычно бывает, Леонид пнул нескольких коллег по…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
В соседней стране, помнится целых 42 года правил один упырь. Средняя зарплата в стране была больше $1000, но он всё равно всех достал и счастливый народ его скинул. Так счастливо живут теперь - весь мир завидует
Средняя зарплата в 1000$ в Ливии была только в методичках кремлеботов. В реальности, получали 20-30 баксов в месяц, ну и остальные блага, типа бабосов при рождении и квартир нахаляву - также оказалось мифом. В сытых странах диктаторов не скидывают, см. Саудовская аравия.
Ну и слава богу, а то в методичках кремлеботов про какую-то гражданскую войну пишут, ежемесячные теракты и боестолкновения, десятки тысяч погибших и миллион беженцев. Рад что на самом деле у них всё хорошо и зарплата 575 USD
Ну было такое, когда Каддафи посла войска убивать протестующих в Бенгази. Но потом в ситуацию вмешались США и прочие солдаты НАТО, так что на следующий год после революции, там восстановилось ВВП и начался рост уровня жизни.
Очень рад за них, а то в методичках для кремлеботов пишут, что гражданская война началась в 2014 году, через три года после убийства Каддафи, и продолжается до сих пор:

2019 год

15 января Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством маршала Халифы Хафтара объявила о начале широкомасштабной операции на юго-западе страны. Как рассказал спикер ЛНА Ахмед аль-Мисмари на пресс-конференции в Бенгази, которую транслировали спутниковые телеканалы, задачей военных станет освобождение региона от террористов из ИГ, "Аль-Каиды" и многочисленных криминальных банд.

16 января в результате столкновений в Триполи погибли пять человек.

19 января По меньшей мере 13 человек погибли, 52 получили ранения в результате вооруженных столкновений в столице Ливии Триполи.

28 января Ливийская национальная армия (ЛНА) взяла под контроль город Себха на юге Ливии.

1 февраля Армия Ливии отбила атаку боевиков на юге страны. Итогом боя стали большие потери со стороны боевиков. Контроль над районом Гхадва к югу от Сабхи перешел к ливийской армии.

6 февраля Вооруженные силы Ливии, подконтрольные маршалу Халифе Хафтару, без боя заняли крупнейшее нефтяное месторождение в стране.

21 февраля Армия Хафтара захватила город Мурзук на юге Ливии. По сообщению ЛНА, в ходе боев погибли трое солдат. По информации ливийского канала «Аль-Ахрар», в ходе штурма погибли 11 человек, 15 получили ранения.


Слава богу, что это не правда, в стране мир и средняя зарплата 575 USD

Edited at 2019-03-12 12:04 (UTC)
The minimum wage was 250 dinars ($208) per month. Average salary levels are not substantially above the basic guaranteed salary. Still, even at this salary level, civil servants are forced to take second jobs or find other ways of earning money, setting the stage for a high proclivity to daily low-scale corruption that has been harshly criticized by al-Qadhafi.

В одной очень высокодуховной стране тоже очень достойная средняя зарплата, более того, уровень благосостояния народа неудержимо растет
Только вот все это на бумаге
В методичках