Хорошо, что у нас такого нет!



Либералы любят идеализировать Европу. Бегают, слюни пускают, как там всё хорошо, а в России плохо. Это в России старый фасад с отваливающейся штукатуркой – позор, коррупция и "посмотрите, до чего Путин довёл страну", а в Европе такой же фасад превращается у них в "великую историю и бесценную старину". Это в России лужа – брак дорожного покрытия, а в Европе лужа – это модный ландшафтный дизайн. Мы думаем, что у нас нет ничего хорошего в городах, но давайте поспрашиваем иностранцев, которые к нам приезжают, что их приятно удивляет!

— У нас на улицах нет бездомных. Вечером можно спокойно идти, и не надо переступать через зловонные тела!
— У нас чисто, горы мусора если и есть, то явно не на главных улицах.
— У нас много зелени в городах! Это в Европе центры старых городов похожи на тесные каменные мешки, где не бывает солнца, а у нас широкие, залитые солнцем проспекты.
— А ещё у нас нет этих бесконечных толп туристов, которые гадят на каждом углу!

Вчера я оказался в Риме. Вечный город, город на семи холмах, говорят, даже все дороги в этот самый Рим ведут. В итальянской столице я не первый раз, но теперь я решил посмотреть на неё глазами местного жителя, а не восторженного туриста. Потому что если отвлечься от памятников истории и культуры, то хочется зажмуриться и сказать: "Хорошо, что у нас такого нет!"



01. Центральную торговую улицу Рима на выходные закрывают для машин. Это хорошо, но как вы думаете, во что она превращается? Вот у нас, когда Тверскую закрывают, на ней праздник! Народ гуляет.


02. В Риме же на улицу выходят какие-то мутные типы, раскладывают своё барахлишко на простынках и начинают доставать прохожих. Повсюду кто-то пытается впарить тебе поддельные сумки, часы, очки. Такое впечатление, что ты не в центре итальянской столицы, а на Черкизовском рынке.


03. Прямо у витрин дорогих бутиков, словно у наших церквей, сидят попрошайки. В основном цыгане.


04. Очень много бездомных. Они живут прямо на ступенях храмов и дворцов.


05. А вот около входа в древний собор группа каких-то алкашей разложила газетку и бухает, никто их не прогонит. Рядом голуби едят объедки, которые выкинули из ближайшего кафе.


06. И это были центральные туристические места. Если свернуть в переулки, то начинается адище! Всё завалено мусором, стены исписаны.


07. Старые здания в грибке, мусор тут просто выставляют на улицы.


08. Проблема всех этих пакетов в том, что их растаскивают крысы! Крысы прогрызают мешки и потрошат мусор в поисках еды. Если мусорщики сразу не забирают пакеты, то уже через несколько часов вся улица в отходах.


09. После крыс прилетают голуби.


10. Это типичная для центра Рима картина, и она повсюду.


11. Можете представить себе такое в Москве?


12. Ещё меня удивило, что везде валяются разломанные велосипеды городского проката. Судя по всему, прокат закрылся, а велосипеды валяются по углам старого города.


13. Кто там говорил, что в Европе никто не повесит кондиционер на фасад исторического здания? Ещё как повесит! А вы попробуйте сдать квартиру туристам без кондиционера в этом пыльном и душком каменном мешке! Кто у вас её без кондиционера снимет?


14. На правила вообще все плюют. Знаки? Да какая разница! Это к слову о мифе, что в Европе все соблюдают закон.


15. Повсюду скутеры! Это ещё хорошо, что фотография не передаёт этот бесконечный пердёж от них! Никто вообще не парится над шумовым загрязнением, уже через час голова начинает болеть.


16. Рекламные раскладушки на тротуарах


17. Красивую и аккуратную табличку повесить на старые двери? Нет, не думаем, мы же итальянцы!


18. За столько лет не смогли отремонтировать это старьё.


19. На улицах каша из столиков кафе, скутеров, парковок и мусора. Во всём этом варятся туристы.


20. Кстати, в Москве запретили крупноформатную рекламу на зданиях, а в Риме без проблем размещают.


21. Прямо в историческом центре огромные билборды с рекламой. Интересно, во сколько мэрия Рима оценила чистоту видов? Миллионы туристов ходят по улицам и не могут сделать нормальных кадров.


22.


23. И повсюду жарят каштаны! Вы такое видели у нас? И хорошо. Во-первых, это невкусно. Они воняют. Во-вторых, я бы не рискнул есть каштаны, которые своими грязными руками чистит этот бангладешский гастарбайтер.


24. Кто говорил, что в Европе все трубы уходят в ливнёвку? Нет... Я уже молчу про сорняки, которые растут прямо из фундаментов. Никому нет дела до них.


25. Вокруг правительственных зданий стоят бронированные будки.


26. Рим уже давно не справляется с туристами. В то время как наши города расширяют тротуары, чтобы людям было комфортно ходить по городу, в Риме народ буквально вываливается с тротуаров на дорогу.


27. Туристов столько, что смотреть на достопримечательности сложно. Везде снуют эти толпы китайцев, куча какой-то непонятной молодёжи, которая бухает дешёвое пиво, а потом ссыт по углам.


28. Кто там возмущался, что у нас парковка около Казанского собора в Питере? Вон, в Риме тоже паркуются где хотят!


29.


30. Обычно город выглядит так:


31. И так.


32. Приоритет автомобилей в действии.


33. Все лучшие места отданы под парковки. А где эти хвалёные статьи о том, что европейские города становятся пешеходными? Где эти знаменитые города для людей, о которых нам рассказывают урбанисты? А нету!


34. Потому что города – для машин.


35. И всё, что можно было запарковать, они запарковали.


36. Вот так вот: ходишь по Риму – и не понимаешь, где ты оказался, в Вечном городе или на парковке около "Ашана" в субботу.


37. Какая-то дикая мода на маленькие машинки пошла.


38. Мило. Раньше он бы сидел тут с девушкой, но сейчас сидит с машиной.


39.


40. Скульптура. Кто там смеялся над нашими реставраторами?


41. Современная скульптура. Как вам?


42. Бар


43. К слову о состоянии фасадов. Найти необшарпанный фасад очень сложно. И это при том, что Рим – один из главных туристических центров мира, которые получает миллионы от туристов. Неужели сложно привести улицы в порядок?


44. Улицы


45.


46.


47.


48. Двор-колодец. Думаете, они его сделали милым и уютным? Нет. Они его под парковку отдали. Кстати, попробуйте найти в Риме детскую площадку. А-ха-ха-ха...


49.


50. Летние кафе – это хорошо, тут я сдаюсь.


51. Редкая хорошая улица


52. В Риме мало зелени, но хоть начали растения в горшках выставлять.


53.


54. Мило, но это скорее исключение, чем правило.


55.


56. Это скульптура. Металлическое дерево. Как вам?


57. Уличное искусство


58. А вот интересный вариант с заправкой, они расположили её просто на краю тротуара.


59. И сделали такой зеленый навес. По итальянским нормам заправку можно делать где угодно.


Вот такой вот Рим, если там жить.

О чём этот пост?

Я хочу сейчас спросить вас, стало ли вам легче на душе от увиденного? Посмотрите в окно, посмотрите на свой город, на его улицы и общественные пространства, на новые районы и состояние памятников архитектуры, на опасную, несправедливую городскую среду. Возможно, ваш город чище Рима, возможно, в нём нет бомжей и такого бардака с парковкой. Но значит ли это, что можно теперь расслабиться?

Именно поэтому я редко обращаю внимание на недостатки заграницы. Потому что эти недостатки к нам не имеют совершенно никакого отношения. Да, в Риме грязно, и в Париже тоже, а в Сан-Франциско бомжи, а в Нью-Йорке метро ужасное. И что? Почему мы хотим, чтобы наши дети получили лучшее образование и добивались успехов, почему все хотят, чтобы наша сборная была первой в спорте, но когда речь заходит о городе, сразу появляется хор говнохранителей, которые считают, что можно ничего не делать, раз где-то ещё хуже?

Да, в мире есть очень много мест, которые хуже, чем Россия. Но это не повод мириться с недостатками, замалчивать их и не желать, чтобы наши города стали примером для остального мира.

Подумайте об этом.


Ужасы Загнивающего ЗападаРим: ужасные панельные районы!Плохой Рим (вся правда!)

Милан – у нас такого нет!

Милан – всё как у нас!

Как выглядели бы европейские города, находись они в России?

Записи из этого журнала по тегу «Италия»

  • Не люблю Милан. А вы?

    Милан я никогда не любил. Можете ставить дислайки, писать гневные комментарии, но я останусь при своём мнении. Понимаю, Рим, Флоренция, даже Турин!…

  • Райское местечко в Италии

    -=Реклама уникальной экскурсии в Турине 18+=- Друзья, совсем недавно я был в Турине, куда меня пригласила компания Cinzano. Думаю, все и так…

  • Турин: нам есть чему поучиться

    В Турине я мог побывать уже несколько раз, но всегда объезжал этот город стороной. Он не казался мне достаточно интересным, чтобы тратить на него…

  • Самый красивый магазин Apple и самая крутая кофейня Starbucks

    Совсем недавно я был в Милане. Так получилось, что именно в этом году в город пришли американские монстры – "Эппл" и "Старбакс". Причём ни тот, ни…

  • Жизнь гламурных сучек

    Расскажу вам немного новостей из первого мира... Заливайте свой доширак кипятком и устраивайтесь поудобнее! Итак, конкуренция в гостиничном…

  • Итальянские детали: гробы, пытки, звонки и праздник

    Ах, Италия! 🇮🇹 У меня в холодильнике лежит итальянский сыр, каждое утро я отрезаю от него маленький кусочек, кладу на бородинский хлеб и,…

  • Лукка: один из красивейших городов Италии

    Путевые заметки, день 5 Лукка – это небольшой городок в Тоскане, в 20 километрах от Пизы и недалеко от Флоренции. От Пизы сюда всего за 20 минут…

  • Прожарка

    Что такое флорентийский стейк, или Bistecca Fiorentina? Забиваете тосканскую корову, выдерживаете мясо 3-4 недели, потом берете кусок мяса весом…

  • Италия: 5 прекрасных деревень

    Путевые заметки, день 4 Чинкве-Терре, или Пять Земель Лигурии — это восьмикилометровый участок скалистого побережья у Лигурийского моря. В этой…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
не особо заметно
Только в больших городах и только в определенных кварталах.
Уж точно не больше, чем "гостей с юга" в Москве или Питере.
Из Германии многих депортировали, а немало и сами стали возвращаться в свои дамаски и алжиры, поняв, что слухи о том, что им подарят дом и машину, сильно преувеличены.

Не, гостей с юга в Питере значительно меньше, чем в Париже ил в Брюсселе.

Но главное не в этом. Гости с юга в Питере работают, а не сидят на пособиях. И стараются вписаться в среду, а не изменить среду под себя.

Пособию людей со статусом беженца не позавидуешь. Я живу в Австрии. Тут их правительство прессует в хвост и гриву. Пособие минимальное, только на шампунь и дешевые тряпки хватает. Депортируют пачками на родину. А над оставшимися эсперементируют - то комендантский час вводят, то обязывают улицы и снег убирать.
Я когда в Москву в командировки езжу, по ощущениям неместных там очень-очень много. Часто еду в метро в Москве, а кажется, что это Душанбе какое-нибудь или Бишкек.
И еще...В Австрии и Германии не разрешили бы устраивать массовые молитвы на улицах, как в Москве, когда сотни тысяч мусульман рамадан празднуют (или что там, не знаю), заполонив целые кварталы.
Проблема беженцев в Европе бесспорно существует. Но то, что говорят в России на эту тему, надо делить на 2-3.
У нас в Париже как-то на рождество ёлку не поставили у Нотр-Дама чтобы не обидеть верующих.
А у эйфелевой башни велорикши музон гоняют, и это не Joe Daussin.
Количество людей с юга в метро Парижа и Питера несравнимо.

Подростков мигрантов селят в дешевый отель, обучают в школе, а затем они идут на ближайший перекрёсток торговать наркотой.

Люди из Душанбе и Бишкека работают.
И в этом разница.
Ну поставят в следующем году. Они там в Нотр Даме каждый год мудрят с елками, чтобы разные каждый год были. В моем родном белорусском городе тоже на НГ какой-то непонятный пластиковый символ поставили вместо нормальной елки.
Париж по размерам и населению гораздо больше Петербурга. Кроме того Париж это самый посещаемый туристами город в мире.
В Австрии до сих пор в больницах и школах висят кресты на стенах. В ГОСУДАРСТВЕННЫХ!
Мигранты-южане в России тоже не всегда безобидной деятельностью занимаются. Ха..."работать приезжают". Ага...Погуглите по словам банда узбеков/таджиков убила/насиловала/наркотики и тому подобное....Если есть возможность, многие предпочтут бросить мытье туалетов и заняться криминалом.
Про россиян-кавказцев и армян-азербайджанцев вообще разговор отдельный. Работнички, ага...
Европейская толерантность не позволяет указывать расу, когда пишут о преступниках.
Поэтому бесполезно делать запрос по «банда негров ограбила... ».
Но суть от этого не меняется.
А сколько узбеков/таджиков в Питере живут полностью на обеспечении государства?
В Германии и Австрии в криминальной хронике в СМИ всегда указывается этническая принадлежность преступника (даже если у него местное гражданство). Слово "негр" неприлично, а вот фразы типа "с африканскими корнями" или "арабского происхождения" часто употребляемы.
Тот факт, что российское государство не выделяет мигрантам пособия вовсе не означает, что это заставляет их заняться именно честным легальным трудом. Они занимаются тем, что им подвернулось. Иногда не совсем законным трудом.
Этот факт не означает и обратного.
Он означает лишь то что они не сидят на шее у налогоплательщиков.
А необходимость периодического продления разрешения вынуждает их заниматься легальным трудом.
Вы как будто вчера родились... Всегда можно официально числиться каким-то условным дворником, а торговать наркотой. В России, где коррупцией даже мелкие чиновники пронизаны, это без проблем.
А толку? Если посмотреть на статистику по количеству наркоманов, смертей от наркоты и уровня ВИЧа, то Ваша Франция нервно курит в стороне в сравнении с Россией.
верно сказано, но Вы не забывайте про всплеск преступности, которую принесли мигранты.
В РФ мигранты едут на заработки, а в Европу - сидеть на пособии,воровать,торговать наркотой и т.д.
И в Россию, и в Европу мигранты едут с разными целями. И если узбеку в Москве подвернется возможность хорошего но нелегального заработка, то он предпочтет это мытью туалетов в торговом центре.
сидеть на пособии ещё можно, но там много не насидишь по сравнению со своими же со своими же которые нашли работу и работают
воровать? но что? и куда сбывать краденное?
торговать наркотой? но если заметут то сразу же в черный список, никакого убежища, при первой возможности депортация - для этого он отдавал контрабандистам 4-5 тыщ евр?

99% процентов сидят в своих хаймах, молчат в тряпочку и стараются языковые курсы не пропускать