Новости
March 9, 2019

Умер Владимир Этуш

Ушел из жизни актер Владимир Этуш, ему было 96 лет. Об этом сообщил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», — сказал Крок. По его словам, время и место прощания с артистом станут известны позднее.

ТАСС
Месяц назад Владимир Этуш пережил инсульт. Он провёл пару недель в больнице, но тогда врачам удалось его выходить.

Однако вчера его состояние резко ухудшилось, и он внезапно потерял сознание дома. На скорой Владимира доставили в реанимацию одной из московских больниц. Там Владимир Этуш и скончался сегодня утром.

Baza
Родился 6 мая 1922 года (в паспорте — 1923) в Москве. Заслуженный артист РСФСР (27.01.1964). Народный артист РСФСР (11.11.1971). Народный артист СССР (02.08.1984).

Во время Великой Отечественной войны поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополье. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 году был тяжело ранен и после выхода из госпиталя демобилизовался.

В 1945 году, после окончания Театрального училища имени Б.В. Щукина, пришёл работать в Театр имени Евгения Вахтангова. Самая заметная роль в начале творческого пути — слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Среди других ранних работ — Дорогомилов («Кирилл Извеков» К. Федина), полицейский Меньос («Ангела»), Бригелла («ПринцессаТурандот» К. Гоцци).

В 1965 году театр ставит драму Э. Золя «Западня», и с роли Купо начинается новый этап в творчестве артиста. Этуш играл своего Купо с подлинным, глубоким драматизмом.

Параллельно с работой в театре с 1953 года снимается в кино, исполнял преимущественно острохарактерные и комедийные роли. Амплитуда амплуа его персонажей невероятна: от сказочных королей, факиров до Шпака в блестящей комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Но, наверное, самая популярная, самая узнаваемая, самая любимая зрителями роль — Саахов в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

kino-teatr.ru