Уважай власть, а то посадят!


Фото: Госдума РФ

Госдума сегодня одобрила сразу два важных закона – о фейках и о неуважении к государству.

Чем это нам грозит? Фактически теперь любого из вас можно можно оштрафовать на большие деньги, кинуть в клетку на 15 суток и заблокировать ваш сайт. Постойте, но ведь и раньше можно было? Да, но для этого требовалась изобретательность! Теперь же самый тупой чиновник или следователь сможет наказать обидчика!

Начнём с неуважения к власти. Тут вы хотите спросить: а за что нам её уважать? Хороший вопрос...


Депутаты решили ограничить доступ россиян к информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

Как только такая информация обнаруживается где-то в интернете, генпрокурор РФ (или его заместители) должен обратиться к Роскомнадзору, Роскомнадзор – к провайдеру, а провайдер – к владельцу сайта, чтобы тот всё "незамедлительно" удалил. Владелец сайта должен будет удалить обидную для власти информацию в течение суток после получения уведомления от провайдера.

Если он отказывается или бездействует, провайдер обязан его заблокировать. Если бездействует сам провайдер, то сайт должны заблокировать операторы связи. Если же владелец всё удалил, ему ещё предстоит проинформировать об этом Роскомнадзор. Тот всё проверяет и даёт команду операторам связи разблокировать сайт.

Что будет грозить за проявление неуважения к власти? Теперь оно приравнивается к мелкому хулиганству!

Так, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же действия были совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, его ждет штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Госдума РФ

Как это будет работать?

А вот это самое интересное. Как видно из текста закона, привлечь по нему можно будет любого. Что такое "явное неуважение" и чем оно отличается от обычного неуважения? Назвал ты чиновника мудаком – положил на стол 100 000 рублей. Обратите внимание, что решение будет приниматься без суда и следствия. Вас просто оштрафуют и дадут сутки на удаление "оскорбления".


Фото: Госдума РФ

Второй закон ещё веселее. Он про фейковые новости.

К ним депутаты отнесли информацию, распространяемую "под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

Степень достоверности информации, опять же, должен будет определять генпрокурор РФ и его заместители.

Схема блокировки фейк-ньюс такая: генпрокурор обращается в Роскомнадзор, а тот – напрямую к главреду издания. Если редакция сразу же не удалила неправильные новости, то сайт по команде Роскомнадзора блокируют операторы связи. Если удалила – опять же, нужно отправить уведомление в Роскомнадзор. Сайты, не зарегистрированные как СМИ, будут блокироваться сразу, без предупреждения.

Для фейковых новостей депутаты придумали целую систему штрафов, для чего вновь приняли поправки к КоАП РФ. Была расширена статья 13.15 – "Злоупотребление свободой массовой информации".

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:

для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:

для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Госдума РФ


И тут самый интересный вопрос: что будет считаться фейком, а что нет? Как будут оцениваться последствия?

— Я против того, чтобы Россия воевала с Украиной.
— Так Россия не воюет!
— А как же наши отпускники, как же поставки оружия? Вот пруфы.
— Тебе сказали: их там нет! Хватит распространять фейки!
— Но...
— В КЛЕТКУ ЕГО!

Под этот закон можно будет просто взять и закрыть вообще любой сайт, где публикуется что-то кроме котят. Не понравился чиновникам Навальный? А вот и нет больше Навального. Не понравился Варламов – а где он теперь? На "ЮТубе" какие-то ролики выкладывают... Зачем вам "ЮТуб", есть ведь замечательный видеохостинг в "Одноклассниках"! И так далее.

Это два абсолютно репрессивных закона против каждого из нас. Не думайте, что вас это не коснётся.




Отличный закон, кажется. По нему Киселёву, Соловьёву и компании, которые рассказали народу про бандеровцев и повели людей на убой, можно по 15 суток на 3 пожизненных сложить. Но нет. Если вы думаете, что теперь по телевизору будет меньше распятых мальчиков, актёров, изображающих замерзающих украинцев, или кадров из компьютерных игр, выдаваемых за успехи Минобороны, а Киселёв с Эрнстом не будут вылезать из СИЗО, то зря. Скорее, это вы не будете вылезать из СИЗО за неудобные вопросы.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Как это нехуя??? Вот сейчас самое оно и начнется! А чтобы не пиздели ворам под руку - будут сажать и штрафовать.