Помогите, у нас сносят спортплощадку!

На днях разгорелся скандал в Барнауле: там по решению суда снесли новую спортивную площадку во дворе. Иск подала жительница дома, которая заявила, что её здоровье ухудшилось от звуков ударов мяча и криков детей, игравших на площадке.

Народ в основном возмущается. Как это так: из-за какой-то сумасшедшей бабы испортили детям праздник! Но на самом деле женщина права.

Очень частая ошибка наших проектировщиков в том, что они размещают площадки для шумных активностей под окнами домов. Часто встречаю какого-нибудь мэра, который с гордостью показывает, как они во дворе сделали скейт-парк! Хочется сразу сказать ему: в аду рядом с котлом у тебя будет скейт-парк, где дети 24 часа в сутки будут тренироваться.

Запомните: покой жителей важнее всех ваших спортивных и детских площадок вместе взятых!

А как надо делать?

Во дворе обычно размещают простое оборудование для тех, кто вышел погулять недалеко от дома. Детские площадки лучше не концентрировать в одном месте, а ставить оборудование в разных частях двора. В таком случае дети не будут собираться в стаи и шуметь.

Например, как в Германии:

Если двор маленький, то там вообще не надо делать никакого оборудования. Иногда специально даже не делают лавочек, чтобы никто не сидел.

А как же спорт? А как же детишки?!

Спортивные площадки, как и большие комплексы для детей, обязательно надо делать, но вдали от домов. Обычно их располагают в ближайшем парке:

Или на границах кварталов:

Там уже должны быть большие хорошие детские и спортивные площадки, где будут собраться все желающие с близлежащих дворов. Тогда никто никому не будет мешать.

При этом никакой парковки во дворе тоже, конечно, быть не должно. Но машины почему-то никому из жильцов этого ЖК в Барнауле не мешают. ;)