February 18, 2019

Великий поход чиновников против газонов

Фото: KP40.ru

Что-то давно мы с вами не искали новых врагов России. Кант? Уже неактуально. Навальный? В каком-то смысле да, но и Алексей Анатолич уже поднадоел. Друзь? Хорошая версия, но история пока слишком запутанная, чтобы что-то говорить определённо.

Но ведь враг России необязательно должен быть человеком! И нет, я сейчас не о рептилоидах. Например, в большинстве наших городов чиновники и крупные бизнесмены считают своими врагами исторические здания и борются с ними как могут: сносят, поджигают, устраивают евроремонт.

То же касается и электротранспорта. Причём если о трамвае иной мэр ещё задумывается, то троллейбусы он каждую минуту своей жизни хочет уничтожить, будто свиней, заболевших африканской чумой.

Парк, который мешает построить храм? Враг России! Пешеходная зона, мешающая расширить дорогу или устроить парковку? Враг России! В общем, вы поняли.

Недавно чиновники из разных городов и регионов устроили телепатическую конференцию и определили нового врага России. Возможно, вы удивитесь, но это... газоны. Нет, я не шучу. Чиновники по всей стране – в Казани, в Перми, в Магнитогорске – вдруг синхронно решили устроить газонный погром.

Тут читатель хочет задать резонный вопрос: "А что там громить-то, если во всей России ровно два газона: один в Екатеринбурге, другой в Волгограде – и оба сделали частники?"

В том-то и смысл. Эти крепкие хозяйственники настолько запустили ситуацию в городах, что теперь не имеют представления, как всё исправить. С их точки зрения, остаётся один выход – закатать всё в асфальт.

Теперь на очереди Калуга и Обнинск: от газонов хочет избавиться калужский губернатор Артамонов.

"Есть тротуар, есть дорога. Между тротуаром и дорогой вот эта зелёная часть. Должна была бы быть зелёной. Она никогда зелёной не бывает. Она всегда затоптана, заплёвана. И я не понимаю, для чего мы её – эту часть – оставляем. Причём, в проекты закладывается. Вот эта часть не считается газоном. На этот газон, пожалуйста, заезжай, ничего не будет. Это вот ко всем – и к Калуге, и к Обнинску, и другим городам. От этих так называемых газонов надо избавляться, просто избавляться и всё. Или расширять, карманы делать для того, чтобы можно было какую-то делать для автомобилей временную парковку. Или, допустим, проезжую часть расширять, или выкладывать плиткой, или леерные ограждения делать. Чтобы нельзя было заехать".

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

В потоке бреда, извергающегося из уст главы региона, можно увидеть радугу. Я буквально слышу, как скрежещут шестерёнки, поворачиваясь в голове Анатолия Дмитриевича, когда он озвучивает первую здравую мысль – про ограждения. Но не леерные, как ему хотелось бы. Чтобы никто не заезжал на газон, его нужно защищать красивыми столбиками. Всё очень просто.

Сейчас наши чиновники напоминают хирургов, которые пытаются вылечить хронический насморк своего пациента путём ампутации головы.

Чтобы в городах был газон, а не "заплёванная зелёная часть", достаточно соблюдать несколько правил:

1) Нельзя просто кинуть семена травы в землю и надеяться, что они взойдут. Газон надо вырастить. Можно купить качественный рулонный газон и расстелить его на открытом грунте. Можно засеять и прямо в почву, но для этого её нужно хорошо подготовить. Обычно грунт очищают от камней и сорняков и просеивают один или несколько раз. Сеют часто методом гидропосева: это когда в струе воды у тебя одновременно семена газона, мульча, удобрения для быстрого роста травы и, если надо, синтетические волокна. В результате почву покрывает такой ковёр, что она не вымывается и не выветривается.

2) Нельзя игнорировать дренаж и грамотную разуклонку. Если на участках озеленения будет скапливаться вода, как почти всегда происходит в России, то вместо газона там будет грязное болото. Лишняя вода должна уходить в канализацию или на крайний случай в специальные канавки.

3) Нельзя позволять водителям парковаться на газонах. Нужно назначить за это высокие штрафы и придумать, кто и как их будет собирать. Деньги должны поступать в бюджет города и тратиться на благоустройство.

4) В некоторых случаях газоны можно защищать от машин столбиками, живыми изгородями или ещё какими-нибудь элементами благоустройства.

Всё это, конечно, сложно, долго и довольно дорого. Проще превратить город в асфальтовые поля, тем более автомобилисты уже готовы аплодировать таким решениям. Какой путь выбрали российские мэры и губернаторы, вы видите сами.

Помогите мэрии Перми найти выход

Нет газона – нет проблем

Есть проблема? Закатай её в асфальт!

Откуда в наших городах берётся пыль?

Откуда в наших городах берётся грязь?

Как правильно делать тротуары

Как покорить Россию

Как за полгода превратить Россию в Европу