January 29, 2019

Ехал Асад через Асад, видит Асад Чечня Асад

Самое главное впечатление от посещения Сирии – это многочисленные портреты Башара Асада. Ни в одной стране мира нет такого графического культа личности, как в Сирии. Туркменбаши – просто скромняжка по сравнению с Асадом. Если вы были в Сирии до войны, то наверняка запомнили, что Асад смотрит на вас из каждого утюга. Я тоже был, и тоже был морально готов. Но реальность превзошла все мои ожидания. Лавина Асадов буквально накрыла меня, как только я перешёл границу Сирии. Они были повсюду! На машинах, на столбах, в кабинетах чиновников. Асад начал мне сниться, я могу нарисовать его с закрытыми глазами, я вижу его портреты в лужах, в пенке капучино, в облаках зимнего московского неба. Доктор, что со мной?

— А при чём тут Чечня? — спросит меня читатель...
— Читай внимательнее, читатель! Скоро всё расскажу.

Дамаск делится на 15 районов, которые в свою очередь состоят из 95 кварталов. До войны в городе жило почти 2 миллиона человек, с пригородами – 4,5. Сколько осталось сейчас, неизвестно. С одной стороны, многие пригороды были разрушены в ходе боёв с террористами и почти обезлюдели. С другой, в Дамаск прибывали беженцы из других регионов страны. Но поскольку ситуация долгое время оставалась нестабильной, люди то приезжали, то уезжали: допустим, сегодня война идёт где-то на севере страны, а завтра боевые действия будут вестись уже за городские кварталы. Но такого давно не происходило. В мае 2018 года сирийская армия полностью взяла Дамаск под контроль впервые с 2011-го.

01. Обычная улица в Дамаске... Сколько портретов вы тут видите? Ответ: их видимых 4. Но на хайрезе будет штук 10.

02. Асада лепят просто на наружную рекламу.

03. Асадом декорируют блокпосты...

04. Есть вариант в костюмчике:

05. Иногда попадается папа Асада. Говорят, у него культ личности был куда серьёзнее... Даже страшно представить. Его лик был на каждом окне в городе? Куда уж серьёзнее?

06. Распечатанного Асада просто ставят на улицах.

07. Народ толпится

08. Вот в Туркменистане хорошо: повесил один портрет Бердымухамедова – и вроде как задание выполнено. С Асадом такое не прокатит. Не родился ещё тот чиновник или госслужащий, который удовлетворился бы одним портретом. Вход в музей – три Асада на стекле, два их них уже истрепались и выцвели.

09. Главпочтамт – тут уже 7 Асадов, и это только в будке охранника! Дальше Асадами увешано всё, но снимать не дают... Стесняются!

10. Конечно, если у вас есть машина, то Асад должен быть под стеклом.

11. Но, опять же, один Асад – для лохов. Нормальные ребята лепят побольше!

12.

13. Асад висит на каждом углу.

14. Народ уже его не замечает. Мне кажется, что если живой Асад пойдёт по улицам, его просто не заметят.

15.

16. Сколько Асадов вы видите на этой фотографии?

17. А на этой?

18. Так, а что там с Израилем? Суровая сирийская урбанистика. Перед магазином можно встретить коврик в виде израильского флага. Совсем берега попутали...

Во-первых, у сирийцев с израильтянами старые счёты. Во-вторых, Израиль периодически обстреливает окрестности Дамаска с апреля 2018 года. Ракетные удары, как правило, наносятся по военным объектам и формированиям Ирана и группировки "Хезболла" на сирийской земле. Происходит это из-за статуса Голанских высот, которые остаются спорной территорией.

Ситуация осложнилась в период гражданской войны, когда подконтрольную Сирии часть Голанских высот захватили террористы. Сейчас Сирия вернула себе контроль над этими землями, но израильтяне подозревают, что иранская армия там тоже неспроста. Сирийские государственные СМИ всё чаще отчитываются об успешном перехвате израильских ракет, но некоторые всё же достигают своих целей.

19. Главная мечеть Дамаска. Всего их в городе около 200, а ещё 36 церквей и 10 синагог. Из синагог, правда, работают только две. Евреев в Дамаске осталось совсем мало.

В городе живут в основном сирийские арабы, самое распространённое этническое меньшинство – курды. Данные о количестве христиан разнятся – их от 7 до 20%, в основном последователи Антиохийской православной церкви (по сути это патриархат Ближнего Востока). Наверняка за время войны многие предпочли бежать из города и из страны.

20. В павильоне якобы лежит голова Иоанна Крестителя. Почему якобы? Как это часто бывает с мощами святых, многие монастыри, храмы и мечети претендуют на то, что у них есть мощи того или иного святого. Доказать это невозможно, так как никто не видел и не знает, где именно чьи останки. Если собрать все известные головы Иоанна Крестителя или их части, то можно собрать трёхголового змея. С Дамаском вообще забавная история. Когда строили мечеть, наткнулись на какое-то захоронение. Местные христиане сказали, что это Иоанн Креститель. Ну, им поверили, сделали гробницу, и так она и стоит уже более 1000 лет. В общем, это голова Иоанна Крестителя по версии "одна бабка сказала". Но верующие верят и охотно кидают туда бабло.

21. Инкассатор сирийского отделения Сбербанка делает намаз.

22. Кроме Асада, в Сирии повсюду национальные флаги. Ими декорируют стены:

23. Ими укрываются от палящего солнца.

24.

25. Никого не парит, что флаг истрепался или выцвел.

26. Флагов и гербов много не бывает!

27.

28.

29. Должен вам признаться. Я дал слабину и чуть не купил ковёр. Скажите же, шикарный! Стоит 500 долларов. Но всё-таки не купил... Мне кажется, я бы хорошо на нём смотрелся. Как вам?

30. Продажа барахла

31. В Сирии все очень спокойно относятся к курению. Курят везде. Например, женщина на почте не вынимает сигарету из рук.

32. Чистка обуви

33. За свежим хлебом или булочками моментально выстраиваются очереди.

34. Узнали парня?

35. Музей

36. Продажа ремней

37.

38.

39. Дамаск, как и другие восточные города, знаменит своими рынками. Отличие сирийской столицы в том, что главные рынки крытые. В Дамаске есть четыре больших базара и несколько специализированных, например обувной рынок. Раньше крытые рынки были устроены в виде больших торговых галерей, где на первых этажах располагались склады и магазины, а на вторых – номера для торговцев, прибывающих из других городов. Этот уличный торговец в красивой феске разливает напитки:

40. Многие из тех, кто бывал в Сирии, говорят, будто когда местные узнают, что ты из России, они сразу расцветают. Я, если честно, вообще не заметил никакой особой реакции за редким исключением. Всем пофиг. Меня обычно вообще за немца принимали. Ну, из России ты – и ок. Никакой символики с Путиным или какой-то рекламы совместной нет. Ни одного портрета Путина на улицах я не видел. Всем вообще насрать. Неблагодарные! Мы им пенсии отдали, налоги, а они вот так вот! Забыли. Вот только русский флаг увидел на велосипеде. Оказалось, что это бывший солдатик. Он 7 лет служил и любит Россию, вот и повесил наш флаг. Всё!

41. На сирийских картах Крым – российский. А вот часть городов русских отдали Белоруссии.

42. Внезапно фургон с Путиным, Асадом, флагами России и Чечни, Богородицей и другой символикой. Оказывается, это гуманитарка от Рамзана!

43. Вот такой грузовичок. Водитель по-русски не говорит.

44. По-русски написано "Мы с вами".

45.

46. В Сирии много антикварных машин. Почти как на Кубе.

47. Ещё одна особенность местных пейзажей – портреты тех, кто погиб за режим Асада.

48. Они тоже повсюду. Ими завешивают ворота, стены, столбы. Конечно же, портреты будут на доме погибшего.

49. Культ героев, погибших за режим, активно раздувают. Война идет уже 8 лет, и молодёжь не хочет быть пушечным мясом. Приходится уговаривать:

– Мальчик, давай ты сдохнешь за Асада, а мы потом твой портрет на въезде в город повесим!
– Хм... хорошая идея!

Кстати о мёртвых! До войны Дамаск считался одним из самых дорогих городов Ближнего Востоке в плане недвижимости. И это правило распространилось даже на кладбища. Например, место на одном из двух главных кладбищ в черте города стоит 500 000 сирийских фунтов (больше 150 000 рублей). Доходит до того, что места на кладбищах передаются в сирийской семье по наследству. Многие местные жители не могут позволить себе дорогую могилу, поэтому ищут вариант в пригороде. Там места на кладбищах намного дешевле: можно купить, например, за 20 000 фунтов (6143 рубля).

50. Портреты повсюду

51.

52.

53. Общественный транспорт в Дамаске представлен маршрутками и такси. В 2008 году власти объявили о начала строительства метрополитена: первую очередь единственной Зелёной линии планировалось открыть уже в 2015 году, а завершиться его развитие должно было в далёком 2050-м. Понятно, что война поставила крест на всех этих планах.

54.

55.

56. Есть совсем молодые погибшие.

57. Возможно, эти ребята пополнят список, если война не кончится.

58. Камера не различает лиц живых и мёртвых, и автофокус скачет от одного лица к другому. В Дамаске на улицах слишком много портретов и разных лиц, в какой-то момент мозг перестает их воспринимать. Асад, погибшие герои, Кадыров, реальные люди – всё смешивается и обесценивается. Сколько сегодня стоит человеческая жизнь?

59. А жизнь продолжается... Рядом голые манекены завлекают в магазин белья.

60. А где-то идёт война.

Сирия: уничтожение святынь

Сирия, разрушенная войной: Дамаск и Хомс

Бейрут: последний приют перед поездкой в Сирию

Как попасть в Сирию