January 25, 2019

Как попасть в Сирию

По запросу "как попасть в Сирию" в поисковике вываливается куча сайтов, которые набирают военных наёмников. Сейчас только официально в Сирии служит около 3 тысяч российских военных (2954 проголосовали за Путина в марте 2018-го), а неофициально – ещё более 10 тысяч человек в ЧВК. Раньше был ещё вариант поехать воевать за террористов, но там народ вербовали другими способами. Сколько из России уехало воевать на сторону ИГ, точно никто не знает, но МВД отчитывалось о том, что учло примерно 5 тысяч боевиков.

Но Сирия – это не только война. Это крупные города, древние развалины, есть даже курорты. Несмотря на то, что много лет страна охвачена гражданской войной, мирная жизнь продолжается. И ты можешь попасть в Сирию как простой турист. Для этого не надо идти в военкомат, не надо искать какие-то хитрые обходные пути. Достаточно просто написать в сирийское турагентство и сказать, что у тебя есть деньги! Дальше всё сделают за тебя.

Самостоятельно перемещаться по Сирии сегодня не получится. Можно попробовать, но это до первого блокпоста. Вам надо заранее понять, куда вы хотите попасть, и утвердить маршрут – его распишут по дням и утвердят в министерстве туризма Сирии. Занимает это примерно 3 недели. Как я понял, нет вообще никаких запретных тем. Хотите – в Дамаск, хотите – в Хомс, да хоть в Пальмиру. Конечно, в зону активных боевых действий вас не пустят, но по территории, которую контролирует сирийское правительство, можно перемещаться свободно.

После всех согласований у вашего сопровождающего будет лист, где по дням будет расписано, какие места вы можете посещать. Эту бумагу проверяют военные на блокпостах. Тут мы с Петей Ловыгиным немного лоханулись и не учли, что надо указывать не только города, но и конкретные места в этих городах. Например, у нас по Дамаску была написана стандартная программа: старый город, музей, мечеть и т.д. Конечно, это нас интересовало меньше всего, но когда мы попросили сопровождающего поехать, например, на окраину города, он начал очень переживать, что туда мы ехать не можем. Не по соображениям безопасности – тут проблем нет – а просто в путевом листе написано, что мы должны быть в старом городе, и на блокпосту могут быть проблемы. А блокпосты тут стоят на каждой развязке.

Всего за три дня и три ночи у нас получилось 640 долларов с человека. В эти деньги входило такси из Бейрута и обратно, 5-звёздочный отель (сразу скажу: это сирийские 5 звёзд) в Дамаске, сопровождающий. В принципе, цена адекватная, сверху за услуги они накинули максимум 200 баксов, что в условиях войны ещё по-божески.

Но давайте начнём с самого начала. Итак, путь в Сирию начинается с Бейрута. Потом я выяснил, что есть несколько прямых рейсов в неделю из Москвы в Дамаск, но многие прилетают в Сирию именно через столицу Ливана. В принципе, можно сразу из Бейрута и ехать на границу, так будет быстрее. Дорога от аэропорта до Дамаска занимает 110 километров.

01. Сколько ехать по времени – вопрос сложный. Таксист говорит, что бывают дни, когда он укладывается в час! А иногда можно плестись 5 часов, всё зависит от пробок. При этом пробки не на границе, а на дорогах Ливана. Мы, например, только из Бейрута выезжали 2 часа! Так что идея ехать прямиком из аэропорта не так и плоха.

02. Дорога идёт через заснеженный перевал – довольно красиво, но плетёшься за фурами, которые сложно обгонять.

03. Чем ближе к границе, тем больше военных.

04. Есть несколько блокпостов, но на них не останавливают. Ливанские военные сидят вот в таких бетонных будках:

05. Вдоль дороги довольные лица ливанских политиков. Это премьер-министр Саад Харири. Забавно, что во многих восточных странах чересчур вольно относятся к пропорциям фотографии, масштабируя её как угодно.

06. Чем ближе граница – тем больше рекламы.

07. Пограничный пункт Ливана находится в нескольких километрах от самой границы. Сразу ничего не понятно – просто большая стихийная парковка старых машин. Кто-то пустой едет, кто-то, наоборот, загружен под завязку.

Мой таксист предварительно дал заполнить миграционную карточку. Дальше всё очень быстро: выходим из машины, заходим в зал, где несколько десятков окошек, даём паспорт офицеру, получаем штамп – и всё. Секунд 30, может быть, ушло. Никаких сканирований, отпечатков, проверки данных. Просто не глядя ставит выездной штамп и прощается.

08. Через несколько сотен метров отдельный человек проверяет выездной штамп, дальше машина заезжает под навес таможенного контроля. Водитель куда-то выходит на несколько минут, мы с Петей остаемся в машине одни. Рядом сидит грустный мужик, который продаёт воду, салфетки и ещё какое-то дешёвое барахло, которое может пригодиться путешественникам.

09. — Всё в порядке, можно ехать! — водитель возвращается, улыбается, достаёт бумажку и пишет на ней: 1000 сирийских фунтов.
— А машину проверять не будут? — интересуюсь я.
— Нет, я дал чаевые, так что мы без проверки.

Чаевые, бакшиш или просто взятка тут вполне нормальное явление. Не хочешь, чтобы тебя проверяли? Плати. 1000 сирийских фунтов – это примерно 2 доллара.

На ливанскую границу ушло минут 10, не больше. Мы выехали на хорошее асфальтированное шоссе. Фонари не работали, смеркалось.

— Здесь не снимай, — предупредил водитель. — Сирийская армия повсюду, нельзя снимать!

10. Через несколько километров появился знак "Добро пожаловать в Сирию", а вскоре и сирийский КПП.

Первое, что бросается в глаза в Сирии, – это бесконечные портреты Башара Асада. Они тут повсюду. В небольшом зале пограничного пункта я насчитал целых 7 портретов сирийского лидера. Они висят как огромные картины, они светятся в лайтбоксах, они просто распечатаны и приклеены на скотч в комнатках сотрудников пропускного пункта.

Российским гражданам виза не нужна, но нужно заплатить какой-то взнос. Для граждан каждой страны взнос разный, поэтому пограничник долго ищет в книге цену для русских:

— С вас 35 долларов!

Визовый сбор уплачен, дальше небольшая очередь, пограничник спрашивает профессию в России и ставит штамп. Всё быстро и позитивно.

11. Через несколько метров после КПП стоит красивое современное здание – это огромный магазин беспошлинной торговли. Он больше похож на современный торговый центр.

12. Тут есть отделы техники, одежды, игрушек и, конечно, алкоголя. Выбор алкоголя приличный, особенно для такого места. Карточки не принимают, а вот доллары – без проблем.

13. На всех рекламных объявлениях есть надписи на русском: наши соотечественники тут частые гости, так что рынок ориентируется на них.

14. Дальше ещё несколько КПП, потом таможенный контроль. В машину садится весёлый военный с большой золотой звездой на погонах и проверяет бардачок, что-то шутит про Россию, и мы едем дальше.

15. Сразу за границей – стойки такси, цены не проверял. Ещё есть пункт продажи сим-карт и банкомат. Тут я сразу хочу посоветовать вам снять денег и купить симку. В городе это сделать не так просто. Банкоматов нет вообще. Точнее, они вроде бы есть, но я так и не нашёл рабочий. Есть банкоматы для местных карт, которые "Визу" и "Мастеркард" не принимают – они работают, и к ним местные стоят в очереди. А вот с иностранными картами туго.

16. От границы до Дамаска идет просто шикарное ровное шоссе, водитель закладывает 120, и мы едем. Ни один фонарь не горит ни на трассе, ни на улицах проносящихся мимо посёлков. Полная темнота, и только фары машин освещают разметку. Первые работающие фонари появляются только в Дамаске и только на основных дорогах. Всего было пройдено 4 блокпоста и оставлено 15 долларов "чаевых".

17. Водитель оставляет нас в центре города.

— А можно сейчас пойти гулять без сопровождения?
— Конечно, никаких проблем! Сирия – очень безопасная страна!

18. Ну, мы пошли. В плане безопасности тут действительно очень спокойно. Никто не напрягает вопросами и разговорами, никто не спрашивает документы. Мы, конечно, ходили по центру – может, в других местах ситуация иная, но мой опыт подсказывает, что именно уличной преступности в Сирии, скорее всего, нет вообще. Торговцы не охраняют свой товар, на окнах нет решёток, народ не особо следит за вещами. Все признаки расслабленной и спокойной обстановки.

19. Ночной Дамаск

20. Петя Ловыгин пошёл искать себе новых друзей.

21. Удивительное дело! В Дамаске повсюду продают плюшевых медведей. Я за короткую прогулку насчитал два десятка магазинов!

22. Зачем такое количество медведей и что с ними делают потом, для меня до сих пор загадка. Может быть, кто-то выдал сирийцам гуманитарную помощь игрушками?

23. Ни в одной стране мира я не видел такой концентрации плюшевых медведей.

24.

25. В основном торгуют китайским барахлом. Торговля вообще идёт довольно бойко. Несмотря на поздний час, почти все лавки работали.

26.

27. В центре Дамаска очень спокойно. Даже и не скажешь, что город периодически обстреливают, а страна находится в состоянии войны.

28.

29. Сирийский офис архитектурного бюро Захи Хадид. Архитекторы делают макет нового оперного театра Ванкувера. Шутка, конечно, просто весёлые мужики сооружают неведомую хрень из досок.

30. Художник смотрит ЮТубчик и рисует посредственные картины. Для кого? Туристов тут нет, а местным оно зачем?

31. Богатая дама заказывает себе новое зеркало

32. Завтра продолжим.

33. Покажу вам, как живёт Сирия сегодня. А кто хочет оперативно следить за путешествием, подписывайтесь на мой инстаграм. Там я выкладываю сториз в прямом эфире.

Бейрут: последний приют перед поездкой в Сирию