January 22, 2019

Курилы наши?

Мыс Столбчатый, остров Кунашир

Сегодня Путин в 25-й раз встречается с японским премьером Синдзо Абэ, чтобы вновь обсудить, чьи же на самом деле Курилы, и попытаться заключить с Японией мирный договор. В последние несколько месяцев переговоры между странами активизировались, Путин даже хотел подписать мирный договор до конца 2018 года, но пока всё, как обычно, вхолостую.

А пока политики спорят, давайте вспомним, что происходило с Курилами с тех пор, как айны перестали быть единственными их жителями.

В чём проблема?

Все 56 Курильских островов на сегодняшний день де-факто (а с нашей точки зрения и де-юре) принадлежат России, на них проживает больше 20 тысяч человек.

Япония хочет заполучить острова Итуруп (Эторофу) и Кунашир (Кунасири), а также острова Малой Курильской гряды – Шикотан (Сикотан) и Зелёный с группой мелких островов (архипелаг Хабомаи). Эти острова японцы считают исконно своими и относят к префектуре Хоккайдо, хотя сейчас это часть Сахалинской области РФ. На острове Кунашир, кстати, находится крупнейший населённый пункт всех Курил – посёлок Южно-Курильск с населением 7777 человек, а на Итурупе расположен город Курильск (1607 человек).

Из-за претензий Японии на Курильские острова до сих пор не заключён мирный договор по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио.

Кто первым был на Курилах?

Если не считать айнов – коренное население Курил, которое с удовольствием истребляли и русские, и японские гости, – непонятно. Весьма вероятно, что какие-нибудь японские торговцы, но мы об этом ничего не знаем. Русские впервые высадились на Курилах в августе 1711 года, а в 1738–1739 годах экспедиция под руководством капитана Мартына Шпанберга открыла и нанесла на карту острова Цитронный (Итуруп), Фигурный (Шикотан) и Зелёный (один из островов Хабомаи). Спустя полвека Екатерина II повелела Коллегии иностранных дел воспользоваться правом на сохранение земель, открытых русскими мореплавателями, в том числе "гряды Курильских островов, касающейся Японии".

Британская карта Курил XIX века

Почему Япония вообще претендует на Курилы?

Японцы ссылаются на Симодский трактат 1855 года – первый русско-японский договор, урегулировавший положение Курильских островов.

По нему Япония получила острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а граница между двумя государствами устанавливалась по проливу Фриза между островами Уруп и Итуруп. Остров Сахалин при этом оставался "совместным и нераздельным владением двух стран". С 1981 года день подписания Симодского трактата (7 февраля) в Японии отмечается как День северных территорий.

Что было потом?

В 1875 году был заключён Санкт-Петербургский договор об обмене территориями между Россией и Японией. России доставался целый Сахалин, а Японии – все Курильские острова вплоть до Камчатки.

После поражения в Русско-японской войне Российская империя подписала Портсмутский мирный договор и передала Японии южную часть Сахалина (южнее 50-й параллели) и свои права на аренду Ляодунского полуострова (современный Китай) с портами Дальний и Порт-Артур.

В 1925 году Советский Союз установил дипломатические отношения с Японией и был вынужден соблюдать условия Портсмутского договора. Эта ситуация изменилась, когда стало ясно, что Вторая мировая война закончится победой СССР и союзников.

По итогам Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение по Японии, в соответствии с которым СССР должен был вступить в войну против этой страны через два или три месяца после капитуляции Германии. После поражения Японии южная часть Сахалина и все Курильские острова должны были быть переданы СССР.

За Ялтинской конференцией последовала Потсдамская, в рамках которой 26 июля 1945 года от имени правительств США, Великобритании и Китайской республики была опубликована одноименная декларация. Одно из её условий гласило: "Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем". С одной стороны, этот пункт подразумевал, что Япония лишится Курил в случае капитуляции, с другой – он оставлял союзникам пространство для манёвра.

Что произошло после войны?

6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 8 августа Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации и объявил Японии войну, выполнив тем самым условия ялтинского соглашения. К 1 сентября 1945 года советские войска заняли все 56 Курильских островов, включая Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. 2 сентября Япония подписала Акт о капитуляции, которую приняли союзники и СССР. Оккупационная администрация союзников на несколько лет оставила южный Сахалин и Курилы под контролем Москвы. На этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая в 1947 году вошла в состав Сахалинской области.

Однако затем возникли проблемы. 8 сентября 1951 года союзники и Япония подписали Сан-Францисский мирный договор, согласно которому Япония отказывалась "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.". Однако договор (в нарушение решений Ялтинской конференции) не закреплял за СССР Южный Сахалин и Курильские острова, поэтому Москва отказалась его подписывать.

Спустя пять лет, 19 октября 1956 года, Советский Союз и Япония приняли Московскую декларацию. В ней СССР соглашался на передачу Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи, однако только после заключения мирного договора (этот договор не заключён до сих пор).

19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. СССР воспользовался этим моментом, чтобы отказаться от передачи Японии островов Малой Курильской гряды.

Сейчас Япония заявляет что, "Северные территории" не относятся к Курильским островам, поэтому в 1951 году она якобы не отказывалась от претензий на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Хотя как раз в 1951 году власти Японии считали Итуруп и Кунашир Курильскими островами, то есть на них распространялись положения Сан-Францисского договора. В частности, заявление об этом 19 октября 1951 года сделал в японском парламенте Кумао Нисимура, директор бюро договоров МИД Японии. Этот же вывод можно сделать и из согласия Японии получить только Шикотан и Хабомаи, зафиксированного в декларации 1956 года.

Село Малокурильское на острове Шикотан

А что теперь?

Во-первых, нужно сказать, что Россия выступает правопреемницей СССР, то есть признаёт соглашения с Японией, подписанные в советское время.

Во-вторых, за 27 постсоветских лет поиски решения курильского вопроса ни к чему не привели. Мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор.

Сегодня в Кремле проходят переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые посвящены в том числе перспективам заключения мирного договора.

Решение активизировать переговоры было принято на позапрошлой встрече двух лидеров (она состоялась в ноябре 2018 года в Сингапуре). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что конкретных предложений по Курилам ни одна сторона пока не озвучила.

Вид на Хабомаи с острова Хоккайдо

14 января 2019 года в Москве прошла встреча министров иностранных дел России и Японии. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны "в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды".

Ранее японское информагентство Kyodo сообщало, что Синдзо Абэ готов рассмотреть возможность заключения мирного договора, если договорится о передаче островов Шикотан и Хабомаи. Это и было прописано в декларации 1956 года, только с обратной последовательностью действий.