Гонки на электрокарах в Саудовской Аравии

Я был на многих этапах "Формулы-1". Был на ночной гонке в Сингапуре, был в Сочи, даже в Бразилии был. Сидел в каких-то ложах, на обычных трибунах, стоял в паддоке. Казалось бы, я изучил "Формулу" со всех сторон, но так и не понял, в чем прикол. Всё равно лучше смотреть по телевизору. Ну стоишь ты около трассы, смотришь на массивную сетку, за которой с невероятной скоростью проносятся болиды. И всё. Ты не можешь следить за борьбой, как в футболе, не можешь поддержать своего спортсмена, как в борьбе, тут никто не дерётся, как в хоккее. И нет никакой особой красоты, как в гимнастике. Даже кёрлинг выглядит захватывающим по сравнению с "Формулой-1". Но тут мне говорят, что главное в живом наблюдении за гонкой — это звук! Звук моторов, запах бензина и покрышек! О да, это действительно важное и, наверное, главное впечатление.

А теперь представьте, что звука моторов больше нет! Вообще! Это "Формула E". Как вы, наверное, слышали, в какой-то момент все вокруг решили топить за экологию, новые технологии и всё хорошее. Так и появилась гоночная серия на электроболидах. Всё как в обычной "Формуле", только без звука моторов. Абсолютная тишина! Стоишь как в наушниках, а мимо тебя проносятся всё те же машинки, только вместо рёва моторов — тихий мерзкий писк, похожий на работу бормашины в стоматологическом кабинете. Взззззззз.

Подписаться на канал

Я поехал на первый этап этого сезона в Саудовскую Аравию. Здесь у фанатов забрали не только звук, но и алкоголь! Никакого праздника! Даже шампанское, которым обливаются спортсмены на пьедестале, теперь безалкогольное. Ни звука, ни пиваса... Зато поставили ледяную скульптуру.

Почти все дамы с открытыми лицами! Большая редкость для этих мест.

А вот самый кайф — это еда. Гостей кормили как на убой. Я даже подумал, что после гонок на бойню и поведут. В чём-то же должен быть подвох.

Огромные блюда с лобстерами, трюфели, диковинные рыбы и другие деликатесы без ограничений. Тут можно и забыть о гонке. Не хватало только алкоголя.

Но давайте по делу. Знакомьтесь, болид Spark Generation 2, сокращенно Gen2 — основная машина "Формулы E" для сезона 2018/19. Интересно, что это первый болид в истории серии, который может пройти всю дистанцию трассы. Раньше заряда аккумулятора не хватало на все круги, и пилотам приходилось по ходу гонки менять машину, как коня. Новые аккумуляторы от McLaren Applied Technologies решили эту проблему. А жаль, перепрыгивающие из машины в машину гонщики — зрелище захватывающее!

Помимо звука, главные отличия болидов "Формулы E" от их старших товарищей из "королевских гонок" — больший вес и меньшая мощность, а следовательно, и меньшая максимальная скорость. Машины "Формулы-1" в сезоне 2018 года весили 733 кг и развивали максимальную скорость в районе 340 км/ч. Электроболиды весят не менее 900 кг и разгоняются до 280 км/ч. Что же касается мощности, то она для двигателей гоночных электрокаров составляет 200 кВт. При этом за прохождение особых зон трассы любой пилот может временно использовать дополнительные 25 кВт своего мотора. И такой же бонус перед каждой гонкой получают победители фанатского голосования. Это сделано для того, чтобы сделать гонку более живой и увеличить количество обгонов.

Вместо традиционного единого заднего крыла у болидов сзади теперь вот такая конструкция. Команды поначалу взбунтовались, но не из-за технических вопросов, а из-за денег! Они посчитали, что отсутствие привычного крыла снизит их коммерческие возможности для размещения рекламы. Однако площадей для неё на новой машине стало даже больше.

Еще один момент, раздражающий фанатов автогонок в "Формуле E", — шины. В гоночных чемпионатах топ-уровня давно используются слики – это такие шины без рисунка протектора, с плоской поверхностью. "Формула E" сознательно отказалась от их применения в пользу шин с протектором. Причина – в философии чемпионата, которая распространяется и на столь важный компонент гонок, как шины. А ведь если установить на болиды слики, то темп гонки станет намного быстрее – каждый круг машины будут проходить на 2-3 секунды быстрее. Для автогонок это очень много!

В остальном Gen2 — это та же машина, что и в "королевских гонках": открытые колеса, развитая аэродинамика, детали кузова из карбона и алюминия. На момент презентации Gen2 отвечал всем требованиям FIA к болидам "Формулы-1" в вопросах прочности конструкции и безопасности.

Mahindra — индийская команда "Формулы E", которая примечательна тем, что за неё в этом сезоне выступает экс-пилот "королевских гонок" Паскаль Вейрляйн. В этом году в эко-серии как никогда много гонщиков с именем — это и Фелипе Масса, у которого 11 побед в "Формуле-1", и Стоффель Вандорн, и Себастьен Буэми, и Нельсон Пике-младший — сын одного из самых знаменитых гонщиков мира, трехкратного чемпиона мира по автогонкам.

Один из самых красивых болидов этого года принадлежит китайской команде DS Techeetah.

Между прочим, в автогонках китайцы добиваются неплохих результатов. В прошлом сезоне команда до последнего боролась за чемпионство в Кубке конструкторов и заняла второе место, отстав от Audi всего на два очка.

Ажиотаж у боксов, по сравнению с "Формулой-1", минимальный.

Болид британской команды Virgin Racing. Российским любителям автогонок эта команда хорошо знакома, ведь в сезонах 2010 и 2011 она выступала в "Формуле-1" и была наполовину российской. Тогда она называлась Marussia Virgin Racing. Помните суперкары Marussia от Николая Фоменко?

Virgin Racing и до сих пор не потеряла связь с Россией — одним из спонсоров команды является "Лаборатория Касперского", как можно заметить по многочисленным логотипам.

Болиды нового поколения получили систему защиты головы пилота, как в "Формуле-1". Официально она называется Halo (Нимб), а в народе ее прозвали "шлёпком" — один из производителей сланцев и пляжной обуви даже хотел сделать из этого рекламу, но как-то это несолидно для "королевских гонок".

Обратите внимание на руль болида — он больше похож на джойстик для видеоигр, чем на автомобильный руль. Это одна из самых высокотехнологичных деталей болида. По ходу гонки и даже одного круга пилот может несколько раз поменять настройки автомобиля. В центре руля — LCD-экран, на который выводятся самые важные показатели. Какие именно параметры являются самыми важными, гонщик решает сам. Позади руля — карта трассы с обозначением всех поворотов, зон атаки и другими необходимыми пометками.

В "Формуле E" этапы чемпионата называются не Гран-при, а ePrix. Проходят они по большей части на городских трассах, благодаря чему в дебютном сезоне присутствовал даже ePrix Москвы. В Саудовской Аравии гонка тоже городская, она проходит на автодроме Riyadh Street Circuit в городке Эд-Диръия — пригороде Эр-Рияда.

Хотя официально гоночный уик-энд длится три дня, основные события, а именно два свободных заезда, квалификация и сама гонка, умещаются в один.

Борьба в "Формуле E" значительно острее, чем в "Формуле-1", поскольку болиды у всех команд одинаковые. Их строит компания Spark Racing в сотрудничестве с итальянской фирмой Dallara. Командам разрешено вносить в машины лишь небольшие собственные изменения по части силовой установки.

Гонки "Формулы E" транслируют более чем в 40 странах мира. В России следить за эко-серией автогонок можно либо в видеотрансляциях на сайте чемпионата, либо на платном телеканале "Матч! Арена".

Для Саудовской Аравии гонка стала большим событием — на неё прибыли все важнейшие люди страны, в том числе и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. На фото он справа в белом дишдаше фотографируется с кем-то в окружении сопровождающих лиц.

Как я уже говорил, наблюдать за гонкой вживую тяжело. Лучше следить по телевизору, благо он тут большой. Правда, задний фон не очень презентабельный.

Некоторые из зрителей гонки предпочитают посидеть в сторонке — в телефоне явно происходит что-то более интересное. А может быть, он просто смотрит гонку в онлайне, так ведь реально удобнее!

Одно из лучших мест для просмотра гонки. Виден лишь небольшой участок трассы, зато самый выигрышный — болиды проносятся прямо перед тобой.

Вот так выглядят болиды во время гонки, на скорости свыше 200 км/ч.

Кстати, уже в этом году в "Формуле E" может появиться российский гонщик, и у нас будет хоть какой-то стимул следить за этой серией. Сергей Сироткин, который провёл прошлый сезон в "Формуле-1", может принять участие в этом сезоне "Формулы E". Уже завтра он должен появиться за рулем болида в тестовом заезде на трассе в Марракеше.

Первый же круг, и один из участников впечатался в ограждение. Не помогла даже новинка этого сезона — электронная система управления тормозами. Ничего страшного, но народ взбодрился. Хоть какое-то зрелище.

Чем киснуть под палящим солнцем, болельщики предпочитают следить за гонкой по телевизору в прохладном шатре.

Лаунж-зона с большим экраном есть и под открытым небом.

Простой люд радуется происходящему и болеет за гонщиков куда активнее.

Небывалый разврат! Куда смотрит религиозная полиция? ГОЛАЯ НОГА В САМОМ ЦЕНТРЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ! Ужас какой. И это прямо на глазах у принца!

В роли автомобиля безопасности гибридный спорткар BMW i8. Его переделали специально для "Формулы E", оснастив каркасом безопасности повышенной прочности, спортивными сидениями с многоточечными ремнями безопасности и целым комплексом приборов для снятия телеметрии.

Многие годы в Саудовской Аравии нельзя было представить работающую женщину. То же самое происходило и в автогонках, но в последние годы ситуация стала меняться. В 2017 году в "королевских гонках" появилась женщина-механик Пиппа Лодж из Renault. А в "Формуле E" женщины уже имеются и среди пилотов. Нельзя не порадоваться, что одну из них, гонщицу Амну аль-Кубайси из ОАЭ, спонсируют наши соотечественники — "Лаборатория Касперского". В Саудовской Аравии аль-Кубайси возглавила группу из шести женщин-пилотов на тестовых заездах.

А в мае этого года стартует первая в мире женская формульная серия W Series. Гонки будут проводиться на болидах "Формулы-3" и будут иметь получасовой формат. Всего в первом сезоне примут участие 18-20 гонщиц.

В городе женщин с открытыми лицами практически не встретишь. А тут — сколько хочешь.

Так вот они какие, саудовские женщины.

Ну и куда же без соколов — одной из главных страстей саудовцев.

Формула 1 в Сочи

Формула 1 в Сочи: много фотографий и впечатлений

Формула 1 в Сочи: зрители

Формула 1: Гран-при Сингапура

Moscow City Racing