Последние времена настают

Простите за вчерашний пост. Мне нужно было, чтобы вы поставили меня на место. Признаться честно, если бы я в своё время прочитал подобное от зажравшегося мудака, который только и делает, что шляется по миру да выкладывает фоточки, я бы в своё время ему таких хуёв напихал за воротник, я бы его так отделал в комментах, что меня в интернете бы забанили!

И вы мне совершенно правильно пишете: "Ты хоть день поработал на НОРМАЛЬНОЙ работе?" Или: "Ты в жизни что-то тяжелее камеры вообще держал? Как ты смеешь рассуждать о труде и работе?"

Всё верно. Не держал я в руках ничего тяжелее камеры. И почти никогда не ходил ни на какую "нормальную" работу. Ещё со школы я всегда чем-то занимался. В основном это было связано с дизайном, компьютерной графикой. В 20 лет я сам заработал себе на машину. В 22 года я заработал на свою первую квартиру в Москве без помощи родителей. Нет, это никак не связано с блогом: блог я завёл тогда, когда у меня был бизнес, деньги и появилась возможность путешествовать. Есть кому интересно узнать, с чего я начинал, почитайте: раз, два, три, четыре, пять.

Я основал компанию, которая занимается компьютерной графикой и проектированием. Мы были лучшими на рынке и, на мой взгляд, остаёмся ими до сих пор. Мы до сих пор разрабатываем программное обеспечение для компьютерной графики и спецэффектов. Несколько голливудских блокбастеров сделано с использованием наших разработок. Мы не можем об этом говорить, так как подписываем соглашения о неразглашении, но вы наверняка видели эти фильмы. Я каждый год продаю ёлки (кстати, кто покупал в этом году, как вам?), я кормлю людей (сейчас у нас 3 точки в Москве, но скоро откроем намного больше), наш фонд "Городские проекты" издаёт важные книги и делает города лучше, фонд "Внимание", который я запустил летом прошлого года, помог сохранить 8 важных исторических объектов, и это только начало, Pastvu – самый большой в мире архив исторических снимков с привязкой к карте. Про блог вы и сами знаете. Я редко пишу о своих бизнесах и некоммерческих проектах, так как это мало кому интересно.

Но я и сейчас не хотел бы останавливаться на себе. Вчерашний пост "Слышь, работать!" я писал как раз ради того, чтобы вы порекомендовали мне устроиться на "нормальную" работу. Постоять у станка, уйти в забой, покрутить баранку 12 часов.

Мне, конечно, бесконечно приятно, что мой блог читают шахтёры, рабочие заводов и фабрик. Так и вижу, как после смены все скорее открывают свои ноутбуки, чтобы рассказать в комментах, какой я мудак. Правда, я тронут. Спасибо вам! Но статистика говорит об обратном. В основном меня читает молодая аудитория крупных городов. Именно для неё я пишу. Москва, Питер, Уфа, Краснодар, Екатеринбург, Казань, Новосиб, мужчины до 35 лет – ядро аудитории этого блога. Осмелюсь предположить, что читают меня всё-таки не труженики забоев, а скорее воины мышек и клавиатур.

Поэтому всё, что я пишу дальше (а я поделюсь довольно неприятными мыслями), я пишу для основной аудитории этого блога.


Для начала, наверное, надо вас расстроить. В 2018 году я бы не стал гордиться тем, что ты стучишь молотком по болванкам или метёшь улицу. Безусловно, любая работа достойна уважения, но у меня для вас плохие новости. Работать будут роботы. Конкурировать с машиной можно было сто лет назад, быть дешёвым рабом на заводе почётно было в середине прошлого века. Сегодня там уже работают роботы. Или начнут работать завтра.

Нет ничего крутого в том, что ты продавец в "Пятёрочке", водитель автобуса или курьер. Нет ничего крутого в том, что ты не смог получить образование, найти себя в жизни и вынужден заниматься бесперспективной хуйнёй.

Если тебе 30 лет, и ты, проживая в Москве, стучишь молотком или кладёшь шпалы, то где-то ты свернул не туда. Это грустно. Значит, ты оказался неконкурентоспособным, значит, плохо учился, приложил недостаточно усилий. И последнее, что надо делать в этой ситуации – это ходить и кричать, что ты убиваешься у станка: это так себе повод для гордости.

Да, я с большим уважением отношусь к тем, кто хуячит от звонка до звонка. Но это люди, которые работают пока ещё. Пока ещё у них есть работа.

И здесь надо чётко понимать, кто сегодня занимается тяжёлой низкоквалифицированной работой. Это мигранты, это взрослые люди, которые после развала Союза и рыночных реформ просто оказались неконкурентоспособны, это молодые оболдуи. На первых мне наплевать. По большому счёту, всё равно, кто метёт улицу, гастарбайтер или робот. Пока гастарбайтер дешевле, мести будет он, а завтра его заменит машина. Вторых мне жалко. Я прекрасно понимаю, какой это пиздец, когда ты вдруг оказываешься никому не нужным, когда твои знания, дипломы просто неактуальны, и ты вынужден начинать жизнь с нуля. Я много общаюсь с людьми в регионах, я вижу, как люди с высшем образованием вынуждены идти в таксисты, чтобы прокормить семью. Это большая трагедия и позор нашей страны. А вот с третьими мы продолжим этот разговор.

Сейчас будет неприятно. Возможно, это разозлит вас, вам захочется писать мне оскорбления – ничего страшного. Иногда правду слушать неприятно.

Вы рекомендуете мне "найти нормальную работу". Под "нормальной работой" обычно подразумевают отпахать на заводе или в шахте, или на кассе в "Пятёрочке". А я порекомендую вам, наоборот, сделать всё, чтобы такой работы избегать. Если вы вдруг попали в ситуацию, когда вы можете выполнять только тяжелый низкоквалифицированный труд, то надо как можно скорее найти выход из этого тупика.

Конкурировать с роботами не получится. Можно сколько угодно защищать права рабочих, кричать о минимальной зарплате, но мир идёт к тому, что уже завтра миллионы людей с "нормальной работой" окажутся никому не нужны.

— Уже сегодня не нужны кассиры: в магазинах делают автоматические кассы (в Москве видел в "Магнолии", в мире уже много где).

— В ближайшее время мы увидим миллионы никому не нужных водителей. Внедрение автопилотов – это дело времени. Сейчас все крупные автомобильные компании активно тестируют автономные машины. От "Теслы" до "Форда", от "Гугла" до "Яндека". В ближайшие годы они заменят армию таксистов, водителей автобусов, дальнобойщиков.

— Про заводы я вообще молчу. Сегодня любое современное производство стремится к полной автоматизации. На современном заводе работают роботы. Вопрос в том, когда ваш завод сделают современным.

Список можете продолжить дальше. Бесконечные охранники, менеджеры, перекладыватели бумажек...

Сегодня надо думать, как выбираться из этого тупика, пока не поздно. Это, кстати, огромная проблема. Что завтра будут делать миллионы, а в масштабах мира – миллиарды людей?

Но мы вернёмся к тебе, среднестатистический читатель. Ты молодой человек и живёшь в крупном городе. В твоём случае надо очень постараться, чтобы убиваться на заводе. Если, конечно, это не твоё призвание.

Сегодня мир предоставляет огромное количество возможностей для развития. Образование стало доступно как никогда. В советское время люди языки учили по словарям, не имея возможности не то что слушать и смотреть в оригинале фильмы, но даже на курсы пойти. Сегодня в сети есть тысячи лекций, приложений, курсов – чего угодно. Сегодня обычный смартфон открывает перед тобой весь мир, знания всего мира, его возможности. И что ты выбираешь?

Обладая всеми этими возможностями, максимум, на который ты способен, – стучать молотком на заводе? И ты этим гордишься? Серьёзно? Ты пишешь в комментах, что надо пойти и посоревноваться с машиной в том, кто больше гвоздей забьёт?

Если ты прожил день и не узнал ничего нового, не стал лучше, то ты зря его прожил.

Не прожигайте свою жизнь.

Я вижу, как одни люди приезжают в Москву из регионов и рвут жопы. Строят карьеру, зарабатывают, добиваются целей. И я вижу, как тысячи других людей просто сидят и смотрят телевизор, валяются на диване и ноют, что к ним не прилетает волшебник в голубом вертолёте.

Желаю вам, дорогие читатели, быть конкурентоспособными. Чтобы у вас всегда было время на развитие и созидание. И чтобы вопрос выходных никогда перед вами не стоял.

Обнимаю! Будьте счастливы.


Новогоднее обращение Ильи ВарламоваСлышь, работать!

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Re: Читает интеллигенция
Нет, именно интеллигенция, самые образованные и продвинутые члены общества.
Политические взгляды не причеи