Чё там у америкосов?


Фото: CNN

Пока Россия уходила на длинные новогодние выходные, в США работа федеральных органов власти, ведомств и агентств тоже остановилась. Но в Штатах причина совсем не праздничная. Там состоялась очередная приостановка работы правительства США (так называемый шатдаун – Government Shutdown).

Подобные ситуации в США не являются редкостью и возникают, когда Конгресс не может согласовать финансирование государственных органов на следующий год. Часть государственных органов при этом закрывается, и работники отправляются в неоплачиваемый отпуск. Критично важные структуры (армия, полиция и т.п.) продолжают работать, но выплаты зарплат замораживаются. То есть пока бюджет на следующий финансовый год не согласуется, миллионы федеральных служащих сидят без денег и потихоньку матерят чиновников. Чаще всего причиной приостановки работы правительства становится обсуждение дефицита бюджета. Но вот уже второй год подряд причиной шатдауна становятся страсти вокруг стены с Мексикой.



Американо-мексиканская стена возле пешеходного перехода через границу в городе Тихуана

Фото: Wikipedia

В прошлом году приостановка работы правительства началась 20 января и продлилась 69 часов. Причиной стали споры вокруг иммиграционной политики США и о выделении средств на строительство стены между США и Мексикой. В этом году противостояние Трампа и Конгресса оказалось гораздо более серьёзным и продолжается уже третью неделю.



Надо заметить, что проблема нелегальной миграции из Мексики в США действительно стоит остро. На начало 2018 года официальные лица оценивали количество нелегальных мигрантов в США в 11 млн человек. В то же время исследователи из Йельского университета и Массачусетского института дают оценки, согласно которым нелегальных мигрантов может быть в два раза больше – 22 млн человек.

Вид с воздуха на мигрантов и беженцев из Центральной Америки, которых останавливают федеральные полицейские возле погранперехода Эль-Чапаррал на границе США и Мексики

Фото: Pedro Pardo / AFP

Главное направление нелегальной миграции – граница с Мексикой. Сами мексиканцы в последние годы бегут в США реже. В Мексике потихоньку улучшается уровень жизни. Зато всё больше отмечается мигрантов из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Количество беженцев огромное. В 2017 году на границе с Мексикой только арестовано было 303 000 человек. В 2016 году арестовали на 26% больше. Мигрантов не останавливает даже риск погибнуть. Так, за 2017 год из-за сильной жары на границе Мексики и США умерло 415 нелегальных мигрантов.


Фото: Pedro Pardo / AFP

Внутри США проблема нелегальных мигрантов стоит настолько остро, что значительная часть программы Дональда Трампа была выстроена вокруг этой темы. Трамп предлагал возвращать на родину нелегальных мигрантов, запрещать въезд в Штаты мусульманам, а одним из главных его заявлений стало обещание построить сплошную стену на границе Мексики и США. Причём, по плану Трампа, заплатить за эту стену должно было правительство Мексики.

"Мексика отправляет нам своих людей, но они не отправляют лучших. Они шлют людей с проблемами, и они приносят нам эти проблемы. Они приносят наркотики, они приносят преступность. Они насильники. Ну и надо полагать, что есть среди них и приличные люди".

Из предвыборной речи Трампа 16 июня 2015 года


Фото: El Siglo

Общая граница США и Мексики составляет 3145 км. Примерно половина границы перекрыта естественными преградами ландшафта (реки, скалы). Уже имеется более тысячи километров заграждений, построенных при Буше-младшем. По плану Трампа, необходимо закрыть оставшиеся бреши, отремонтировать имеющиеся участки, и на всё это ему надо 33 млрд долларов. И здесь возникли проблемы. С одной стороны, недовольных мигрантами хватает, но, с другой, финансирование стены должно обеспечиваться в ущерб медицине, образованию и т.д. В стране идут бурные дебаты на тему необходимости строительства сплошного заслона от мигрантов. Всё это усугубляется противостоянием Трампа и большого количества демократов, многие из которых яростно ненавидят его даже не как политика, а как человека. Так, 4 января 2019 года новоизбранная конгрессвумен палестинского происхождения Рашида Тлэйб объявила в оскорбительной форме, что будет добиваться импичмента Трампа: 'We're gonna impeach the motherfucker'.

Протестующие, поддерживающие мигрантов и беженцев, демонстрируют свою солидарность во время марша у пограничной стены с Мексикой в ​​районе Сан-Исидро в Сан-Диего

Фото: Mike Blake / Reuters

В конце 2018 года Трамп потребовал выделить из бюджета на 2019 год $5,7 млрд на строительство стены. Демократы заявили, что согласны на выделение 1,3 млрд долларов на совершенствование средств контроля на границе и даже возведение ограждений, но не на трамповскую стену. Договориться не удалось, и 22 декабря началась временная приостановка работы правительства США. Около 800 000 федеральных работников оказались без зарплаты. Прекратили работу министерства национальной безопасности, юстиции, жилищного строительства, сельского хозяйства, торговли, внутренних дел и казначейства. Закрыты полностью или частично многие национальные музеи, парки, памятники. На объектах не вывозится мусор, не обслуживаются туалеты, не работают спасательные службы в национальных парках. Снизилось качество прогнозов погоды. Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP), выдающая талоны на питание нуждающимся гражданам, перешла на финансирование из резервного фонда, средств которого хватит до марта 2019 года. Если шатдаун затянется, 38 млн американцев останутся без талонов на питание.



5 января Трамп заявил, что собирается объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы построить стену без одобрения Конгресса. 9 января сенаторы-демократы объявили, что не поддержат ни один законопроект администрации Трампа, если только он не будет касаться отмены шатдауна. В этот же день Дональд Трамп сделал телеобращение к нации по поводу сложившегося кризиса. При помощи цифр он попытался обосновать выгоды строительства стены для США и для простых американцев. Единственным решением ситуации на границе Трамп назвал согласие демократов выделить средства на строительство стены. В отличие от своей обычной манеры поведения, в этом обращении Трамп придерживался спокойного, неагрессивного тона. Лидеры демократов в ответ потребовали разблокировать работу правительства, а вопрос стены предложили обсуждать отдельно.



Вчера состоялась очередная встреча Дональда Трампа с демократами от обеих палат Конгресса Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако обсуждение разногласий продолжалось недолго. Трамп задал один вопрос: получит ли он финансирование стены, если закончит шатдаун. Получив отрицательный ответ, Трамп сказал, что ему нечего обсуждать, и покинул встречу. Стороны упёрлись в свои позиции и отказываются идти на уступки. Нынешний, двадцатый уже шатдаун рискует стать самым продолжительным в истории США.


Мигранты пытаются прорваться через заградительные сооружения на границе Мексики и США

Фото: Hannah McKay / Reuters

Многие эксперты говорят, что стена-заграждение, видеокамеры, беспилотники и патрули на границе не решат проблемы. Нелегалы находят обходные пути и просачиваются через границу. Проблема нелегальной миграции действительно актуальна в США, но как её эффективно решить, никто не знает. Основная трудность в том, что нелегалы достаточно комфортно проживают на территории США вне контроля федеральных органов. Без документов, на нелегальном положении, они без особых трудностей находят работу и потихоньку обустраивают свою жизнь. Большие города на побережьях переваривают массы мигрантов, которые через все преграды стремятся к лучшей жизни. Приток нелегалов очень выгоден бизнесу, который получает дешёвую рабочую силу, готовую трудиться на любых условиях (при этом эти условия всё равно лучше тех, что на родине мигрантов). И мигранты невыгодны простым работникам-американцам, которые страдают от этой дешёвой конкуренции на рынке труда.

Мигранты из Центральной Америки бегут вдоль реки Тихуана после того, как пограничный патруль США применил слезоточивый газ

Фото: Esquire / Getty Images

Пока неясно, чем закончится противостояние Трампа и его оппонентов, насколько долго будет длиться шатдаун американского правительства. Но очевидно, что стена не решит проблем нелегальной миграции, главная причина которой – высокий уровень жизни в США.

Сотрудники погранслужбы США

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Пост подготовил Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ой, я одно кино смотрел, там на границе вообще конкретный трэшак