Где в России жить хорошо (в 2018-м)?



Год подходит к концу, а значит, наступает время традиционных рейтингов! Сегодня мы с вами посмотрим, у каких городов России самые сочные бюджеты по отношению к числу жителей.

Кто зажрался, а кто еле выживает? Кто получает слишком много денег и не умеет грамотно их тратить? Кто получает мало денег, но с их помощью делает из города конфетку? Кому ЧМ-2018 помог разбогатеть, а кого оставил не у дел?

Давайте проверим!




Тройка лидеров в этом году опять не изменилась: самые жирные бюджеты в пересчёте на одного жителя – у Москвы, Южно-Сахалинска и Санкт-Петербурга. Ханты-Мансийск с Севастополем поменялись местами, сибирский город снова вышел вперёд.

Довольно богатыми оказались промышленные города, такие как Кемерово, Новокузнецк и Магнитогорск, а Мурманск вообще каким-то чудом очутился на 8-й строчке. Жаль, что качество городской среды там, мягко говоря, не соответствует объёму бюджета.

Самый быстрый рост в рейтинге показал Симферополь, где строили аэропорт и новые развязки, а также Саранск: столицу Мордовии всей страной готовили к чемпионату мира по футболу.

При этом нельзя сказать, чтобы ЧМ-2018 стал для городов-хозяев решающим фактором при согласовании их бюджетов. Например, Сочи, который тоже принимал матчи чемпионата, упал сразу на 17 позиций. Возможно, это из-за того, что основные объекты инфраструктуры были готовы ещё со времён Олимпиады. Но ещё вероятнее то, что траты на них провели по бюджетам других уровней.

В целом из городов ЧМ, не считая Москвы и Питера, самым "богатым" стал Ростов-на-Дону, а самым "бедным", как ни странно, Казань. Но поскольку Казань за этот год стала ещё лучше, думаю, город может быть примером эффективного расходования бюджетных средств.

Самый "богатый" из городов-миллионников – Красноярск, самый "бедный" (хотя тут даже кавычки ставить не хочется) – наш любимый Омск.

Если говорить о падениях, по сравнению с прошлым годом существенно меньше денег в расчёте на одного жителя получили Белгород, Владивосток и Тольятти. Кстати, город-автозавод стал самым бедным из крупных городов России. В конец списка я добавил маленький Светлогорск, чтобы вы сравнили, сколько денег получают курортные города в Крыму (Евпатория, 10-я строчка), и сколько – в остальной России, на которую золотой дождь проливаться не торопится.

Чтобы вам было с чем сравнивать бюджеты наших городов, я заодно показал вам, сколько тратят на своих жителей некоторые зарубежные столицы и/или большие города.


Предыдущие рейтинги:

2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2012 год

Как выглядели бы европейские города, находись они в России?Карта любого города России



Рейтинг городов РоссииРейтинг городов ЧМ-2018

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Северная америка это английские земли захваченные терористами Джорджа Вашингтона.Независимость поддерживало только треть населения.

Edited at 2018-12-24 17:38 (UTC)
ЧУШЬ А НЕ РЕЙТИНГ
РЕЙТИНГ ВАРЛАМОВА ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ НЕВЕЖЕСТВО

потому что Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - это бюджет региональная+муниципальная доли,

остальные города соответсвенно ТОЛЬКО МУНИЦИПАЛЬНЫЙ
но там же есть еще и региональный бюджет и ОН тоже тратится на эти города (чего в рейтинге Варламова
никак не считается).

(кстати самый "богатый" город по -правильной математике- ЭТО ЮЖНОСАХАЛИНСК, где если на каждого горожанина еще и посчитать региональные расходы получится под 300 тысяч или как-то так)


Я уже не раз считал всяким кретинам,
в реальности в России очень строгая уравниловка, и почти везде на душу "горожанина" приходится 70-90 тысяч расходов РЕГИОНАЛЬНОГО + МУНИЦПАЛЬНОГО бюджетов.


Второе: ИНОСРАННЫЕ города - так же находятся в своих условиях, и большинство из упомянутых насамом деле превосходят сильнее гораздо (если считать еще и бюджеты регионов где они расположены).
(это конечно не относится к Кыеву, Минску и прочие Алматы)


ЧЕПУХА НА ЧЕПУХЕ

ДИЧАЙШЕЕ НЕВЕЖЕСТВО

ДНО

ПОЗОРИЩЕ
а не рейтинг.

Edited at 2018-12-24 17:42 (UTC)
Нужен
рейтинг по спизженным бабкам, наложить их друг на друга тогда и ясно будет кто хуй, а кто залупа.
Re: Нужен
В таком рейтинге надо или прибавлять к каждому городу (кроме Москвы, Севастополя и Спетербурга)
еще и душевые региональные бюджеты,

или исключать Москву, Севастополь и Спетербург (так как их бюджеты это единый кошелек из региональной и муниципальной долей) - сравнивать таким образом только бюджеты которыми муниципальные власти распоряжаются в перечисленных городах.

А иносранные города тоже в своих условиях находятся и сначала следует их условия понять, а уж потом прикладывать либо туда либо сюда
(ну кроме Кыива - с этим все известно - тоже город с региональным+муниципальным бюджетом, как Москва и тд. Возможно и Минск в этой же категории, не знаю)
Надо учитывать, что в городах с высокой концентрацией населения каждый житель обходится дешевле, чем с низкой. Так что Москва еще богаче, чем кажется )))
А Казань я бы так сильно не расхваливала, что-то не слишком верится, что в этих подсчетах учтены все транши, которые она получает.

Edited at 2018-12-24 17:27 (UTC)
ну так есть - выше пишут, что региональные доплаты Одуван не учитывает. Очевидно это ему надо для каких-то манипуляций с рейтингом
На правах рекламы:
"Пылесос "Москва". Ни с чем не сравнимая сила всасывания".
← назад