Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Как живётся бездомным при капитализме


Фото: Dezeen

Ежедневно мы проходим на улицах мимо бездомных людей. Кто-то из них лишился дома из-за алкоголя и наркотиков, кого-то подвели проблемы с психикой, иных же выгнали из дома, и им больше некуда пойти. Как бы там ни было, с появлением новых бездомных сделать что-либо трудно, а существующим пока удаётся лишь немного облегчить жизнь. Конечно, то, что мы называем обидным словом "бомжевание" – не только российская проблема. Много их и в Америке, и в Европе. Поговорим сегодня о последней, а именно о Лондоне.

В центре британской столицы на Тоттенхэм-Корт-Роуд первые этажи двух соседних зданий занимают магазины Habitat и Heal's. Но это только днём – ночью в оконные ниши и галерею приходят ночевать бездомные. Им не мешает полиция, их не прогоняют бизнесмены. По словам бездомных, несколько лет назад их собратья по несчастью вернули домой пропавшего сына владельца одного из магазинов. За это благодарный отец разрешил всем нуждающимся ночевать в галерее. С восьми вечера (по выходным – с шести) до восьми утра. В остальное время – извольте не тревожить покупателей и расходитесь по своим делам.

В 66-миллионной Британии жилья лишены не менее 24 тысяч человек (по другим оценкам – 160-170 тысяч), четверть из которых обитают в столице страны. За последние 6 лет число бездомных только в Англии выросло на 120 %. По данным Guardian, за 2017 год на британских улицах скончались как минимум 440 бездомных, а за предыдущие 5 лет – в 2 раза больше.

Конечно, можно решить для себя, что все бездомные – алкоголики, которым не то что помогать, – которых жалеть не нужно. Вот истории двух лондонских бездомных, рассказанные ими корреспонденту Dezeen. О себе, о том, как оказались на улице, с каким отношением окружающих сталкиваются и о каком мечтают.



Деклану 60 лет. Он строитель, когда-то приехавший в Лондон из Ирландии зарабатывать деньги для своей семьи. Ранее употреблял наркотики. На улице живёт год, так как его выселили из дома из-за нового закона, по которому текущая аренда его жилья стала для хозяев невыгодной. Незадолго до интервью хулиганы сломали ему пальцы на руке, наступив на них ногой, когда он спал. Также у него украли зубные протезы, поэтому питаться ему приходится через соломинку. Помощь от социальных служб и благотворителей до него не доходит – остаётся рассчитывать только на других бездомных.

Фото: Dezeen

На Тоттенхэм-Корт-Роуд он видит не только людей своего поколения, но и молодёжь, включая беременных девушек, алкоголиков и людей, страдающих от психических заболеваний. Их выгоняют из дома, они возвращаются из армии, тюрем и оказываются на улице. Сюда могут попасть и квалифицированные специалисты, которых до такой жизни доводит нищета или утрата близкого человека. В прошлом году здесь жили около полусотни человек, теперь их уже больше ста. Единственная предлагаемая помощь – хостелы-ночлежки, в которые впускают всех подряд. Представьте себе ночь в общей комнате с наркоманом или душевнобольным человеком.

Всё имущество Деклана: 2 спальных мешка, зонт, сменная одежда, носки и бельё. Всё это подарили ему неравнодушные люди. Обычно Деклан ночует вместе со своими друзьями, но однажды уснул один и был ограблен. Несколько монет, паспорт, другие документы, даже зубные протезы – воры обобрали нищего до нитки. Он не может каждый день принимать душ, в туалет ходит на улице. Он не попрошайничает, а лишь сидит на тротуаре, не приставая к людям, на что, по его словам, "не имеет права". Подобная жизнь, говорит он, толкает на ограбления, разбой, магазинные кражи. Но, прожив на наркотиках 16 лет, он не хочет к этому возвращаться. Деклан говорит, что многие британцы находятся "в одном оплаченном чеке" от его положения. Многого он не просит – достаточно приветствия и пожелания доброго вечера, вместо брезгливого отворачивания от бездомного человека. По его словам, многие люди добры к нему, но также многие его просто не замечают, будто его не существует. Будто он и не человек вовсе.

На этом Деклан остановил беседу, сказав, что уже достаточно разозлился.

Фото: Ian Katz / Twitter

Люку 49 лет. По его словам, раньше он был артиллеристом. 11 лет он служил Британской короне в Ирландии, Ираке и Афганистане, а последние 11 лет живёт на улице. Его, как он утверждает, незаконно выселили из дома, несмотря на двоих детей на руках и недавнюю смерть супруги. Дети отправились к матери жены, а Люк ночует в палатке в центре Лондона. Осознав, что выселение было незаконным, он попытался доказать свою правоту, но не смог и остался на улице.


Как и Деклан, Люк не получает помощи от социальных служб. В последний раз ему помогали на таком уровне в 2008 году, 10 лет назад. За помощью он обращается самостоятельно в "Армию спасения" и Американскую церковь. Но первые не работают круглосуточно, а вторая и вовсе закрылась на Рождество. Благотворительный фонд "Кризис" ему не подходит, потому что там слишком людно. Поэтому на Рождество он надеется получить лишь сэндвич и чашку чая от доброго прохожего. Денег на еду у него нет – приходится искать что-нибудь съестное в мусорных ящиках кафе.

Сейчас Люк ночует в крытой галерее магазина Heal's. По его словам, здесь спят только тихие и аккуратные бездомные, шумные же не приживаются. Раньше Люк ночевал со своим другом, но за неделю до интервью он умер от переохлаждения во сне. У него не было ни спального мешка, ни какого-либо покрывала. Благотворители, по словам Люка, ничем не помогали его покойному другу, страдавшему вдобавок расстройствами психики.

Сам Люк, впрочем, частично оправдывает тех, кто обязан заботиться о бездомных. По его словам, с наступлением зимы и приближением Рождества на улицы выходят профессиональные нищие. Благотворители выдают им спальные мешки, а те выбрасывают их на помойку. Из-за таких людей, потеряв свой спальный мешок или палатку, настоящий бездомный может не рассчитывать на скорую замену.

В будущем Люк хочет отправиться в аббатство в Лестершире, но боится, что его не примут, потому что у него нет адреса, а врать он не хочет. Поэтому для начала он хочет каким-либо образом обеспечить себя хоть каким-то жильём – для оформления заявления. Но пока он не может найти жильё, потому что у него нет работы, и не может найти работу, потому что у него нет жилья.

Фото: Dezeen

Что же можно сделать, чтобы облегчить жизнь таких людей как Люк и Деклан? Например, организовать для них безопасные места для ночлега. В тепле, с крышей над головой и без возможности причинить вред себе или другим. Сейчас в Луишеме, на юге Лондона, испытываются на практике капсулы 2x2x2 метра. Огнеупорное дерево, двухсантиметровые перегородки, полки для хранения вещей и постель. Вход в 999 Club закрывается в 8 часов вечера, а покидают ночлежку в 8 утра. Можно, конечно, уйти в любой момент, но без возможности вернуться назад в ту же ночь. Помимо спального места тут предоставляют полотенца, туалетные принадлежности, ужин, завтрак и чай в дорогу. Размещение одного человека на ночь обходится благотворителям в 17,15 фунтов стерлингов (примерно 1,500 рублей).

999 Club ранее.

Фото: Edmund Waller Primary School Blog

А сейчас в нём установлены аналогичные капсулы.

Фото: Dezeen


Фото: Dezeen

Что делать с бездомными?В СССР бомжей не было!БОМЖ
Tags: Бездомные, Лондон
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →