November 5, 2018

Как СССР нёс в послевоенную Европу мир и процветание

История России – это не в последнюю очередь история многочисленных войн, и не всегда эти войны были оборонительными и неизбежными. Многие россияне скучают по славным временам, когда сапог советского солдата насаждал мир в самых разных уголках планеты.

Ярким примером освободительно-оккупационных действий СССР стало Венгерское восстание 1956 года. В Венгрии впервые была продемонстрирована готовность применять вооружённую силу для контроля над государствами, входящими в Восточный блок. В истории Венгрии эти события называются Венгерской революцией. В истории СССР – Венгерским контрреволюционным мятежом.

15-летняя жительница Венгрии, участница Венгерского контрреволюционного мятежа 1956 года

По итогам Второй Мировой войны воевавшая на стороне фашистов Венгрия оказалась в советской зоне влияния. В стране осталось большое количество подпольных организаций, которые вели подрывную работу против коммунистов. На выборах 4 ноября 1945 года коммунисты получили всего 17% голосов. Однако на стороне венгерских коммунистов во главе с Матьяшем Ракоши выступала советская армия. Штыками насаждалась советская модель: насильственная индустриализация и коллективизация, уничтожение любого инакомыслия, борьба с католической церковью. 10% населения страны были под наблюдением служб безопасности, 650 000 венгров подверглись политическим преследованиям, 400 000 венгров получили тюремные сроки. Сторонники совка сейчас скажут, что таким образом уничтожались остатки фашистов на территории страны. Но когда каждый десятый житель страны превращается во "врага социалистической родины" – это уже явный перебор.

"Когда я, будучи очень молодым лётчиком, по приказу летел на подавление восстания, я, конечно, не осознавал, что мы будем подавлять людей, которые борются за свои права и свободы. До мозга костей я был коммунистом и был уверен, что мы помогаем братьям венграм бороться с врагами. Тогда я даже не задумывался, в каких событиях участвую. Для многих из нас это была какая-то игра. Всё было переосмыслено гораздо позже".

Геннадий Оконечников. В 1956 году был лейтенантом, командиром экипажа вертолёта

Не способствовала успеху коммунистов и экономическая ситуация. Ракоши активно занимался венгерскими стройками века, бросая на них ресурсы ослабленной войной страны. Ко внутренним проблемам добавьте репарации, которые Венгрия платила СССР, Чехословакии и Югославии.

После смерти Сталина, с наступлением "оттепели" политика Ракоши была признана излишне фанатичной и подвергнута критике. В 1953 году во главе Венгрии встал Имре Надь, сторонник демократических реформ в партии и стране. При нём большее внимание стало уделяться развитию лёгкой и пищевой промышленности, были уменьшены налоги и увеличены зарплаты, прекратились политические репрессии. Однако столь прогрессивный и человеколюбивый коммунист не смог надолго удержаться у власти и в 1955 был смещён сторонниками "ученика Сталина" Матьяша Ракоши. В обществе начался раскол между сторонниками прежнего курса развития и более демократического. Неразберихи в настроения венгров добавил XX съезд КПСС, на котором осудили культ Сталина и Познанское восстание в Польше.

"Были листовки другого содержания: делалась попытка показать действительные цели и задачи не мятежа, но движения в защиту какой-то демократии. Мне, имеющему среднее образование, выросшему в советской школе, комсомольцу, буржуазная демократия как-то не принималась как цель, о которой можно хотя бы поговорить. Другие виды демократий, кроме нашей, социалистической, были попросту непонятны. Если материальную сторону такого движения можно было хоть чуть-чуть понять, то политическую – невозможно. Была Венгерская народная республика, значит, народная демократия, что ещё надо? И этого тоже не учли составители листовок. А экономические причины мятежа не воспринимались всерьёз: неужели настолько оголодали, что нужно поднимать оружие?"

Солдат-срочник о листовках, которые пытались раздавать венгры советским солдатам

Восстание началось со студенческих волнений 16 октября. А 23 октября 1956 года в Будапеште на улицы вышло 200 000 венгров с требованиями вернуть в правительство Имре Надя, провести свободные выборы и вывести советские войска. Группы противников правительства захватили оружие в местных казармах. Был снесён 25-метровый памятник Сталину. Начались бои с подразделениями правительственной армии и полиции.

Утром 24 октября по приказу советского правительства советские войска вошли в Будапешт. Около 300 танков, бронетехника, пушки, 6000 солдат. 25 октября во время демонстрации, неизвестные открыли огонь по советским солдатам. Погиб советский офицер. В ответ войска открыли огонь по венграм. Погибло по разным оценкам от 60 до 100 человек с обеих сторон. Из-за этого боя ситуация в Венгрии обострилась, повстанцы начали нападать на коммунистов и силовиков. Появились свидетельства пыток и показательных казней без суда.

"Мы вернулись в университет 4 ноября в полдень, чтобы переночевать. Внутри здания находились военные повстанцы. Атмосфера была очень подавленной. Из окон университета мы видели советские танки, которые разрушали всё вокруг. В это время мы устанавливали антенны на крышах, чтобы наладить передачу радиосообщений в городе. До последнего момента я не хотел принимать участие в военном конфликте, хотя прекрасно осознавал происходящий вокруг ужас. Люди были угнетены. Я понимал, что нам тяжело оказывать сопротивление советским войскам, поэтому просто продолжал выполнять свою работу по обеспечению радиосвязи в городе с внешним миром".

Бэл Такаш, студент, воевавший в составе повстанческой армии

Покажется удивительным, но 30 октября советское правительство принимает решение вывести войска и пересмотреть отношения со странами Варшавского блока. Происходящее в Венгрии было названо "справедливым и прогрессивным движением трудящихся, к которому примкнули реакционные силы". Но "оттепель" продлилась всего сутки. На следующий день Никита Хрущёв решил, что этот шаг может быть расценен Западом как проявление слабости. Его поддержали коммунистические лидеры других стран.

Ещё одной причиной жёсткого решения венгерского вопроса называют расправу над членами будапештского горкома партии. Демонстранты поначалу мирно собрались возле здания горкома. Но после того, как неизвестные открыли по ним огонь, разъярённая толпа ворвалась в здание и линчевала около 20 человек. Кто открыл огонь, неизвестно. Есть версия, что это была провокация местных чекистов.

"Лейтенант Хасен Ибраев в 1956 году служил в городе Надворный (Прикарпатский военный округ) командиром пулемётного взвода. 22 октября боевая тревога. В полку сообщили, что началась операция в Венгрии. Командование объясняло, что они "никакие не интервенты, что власть захватили фашисты, которые хотят установить другой строй, не социалистический". Об Имре Наде сказали, что он "предал социалистические идеалы".

Три дня полк ехал в Венгрию через карпатские перевалы. Его взвод (22 человека) в бронетранспортёре с открытым верхом, за ними – танки, артиллерия. 29-го проезжали Ньиредьхазе. Население встретило недружелюбно. В колонны швыряли большие камни, несколько артиллеристов получили ранения. Командир танкового полка, участник Второй мировой войны, не выдержал, развернул танки в ту сторону, откуда летели камни. Выстрел – и дома нет. Нападения прекратились".

https://rus.azattyq.org/a/sobytia-v-vengrii-v-1956-godu-soldaty-iz-kazakhstana/28076688.html

Грузовик с вооружёнными повстанцами

Герб Венгрии на артиллерийском орудии

Уничтоженный советский танк

4 ноября 1956 года началась советская операция "Вихрь" под командованием маршала Георгия Жукова. 30 000 солдат, 1000 танков и другая бронетехника против 15 000 повстанцев сопротивления. Венгерская армия сохраняла нейтралитет. Уже 6 ноября было уничтожено сопротивление в Будапеште. К 11 ноября восстание было подавлено на всей территории Венгрии.

Советские танки на мосту Маргариты в Будапеште

Т-44 на Сенной площади

"Если в каком-либо здании обнаруживалась сильная группа обороняющихся, то танки начинали с безопасного расстояния расстреливать это здание, а специально созданные штурмовые отряды проникали внутрь и старались загнать обороняющихся в угол здания. После этого танки переносили огонь на этот самый угол, здание рушилось, и его защитники погибали под обломками. Просто и эффективно.

Вслед за танками и штурмовыми отрядами двигались пехотные подразделения, которые проводили окончательную зачистку зданий. В этих операциях участвовали и вновь созданные венгерские подразделения охраны общественного порядка, которые двигались вслед за советскими отрядами. Первые подобные подразделения (в просторечии – карательные отряды) начали создаваться в провинциях уже 4 ноября по призыву Кадара Яноша и состояли преимущественно из офицеров ВНА; рядовым солдатам новое венгерское правительство пока ещё не слишком доверяло.

Венгерские добровольцы особенно жестоко расправлялись с революционерами – они словно мстили за вакханалию октября, когда погибло много офицеров ВНА и из числа госбезов. Революционеров, захваченных с оружием в руках, или часто просто подозреваемых в том, что они участвовали в уличных боях, добровольцы загоняли в узкие дворы и расстреливали их без всякого суда или следствия".

http://www.abhoc.com/arc_vr/2014_11/781/

По официальным данным, потери советской армии составили 669 солдат погибшими и более полутора тысяч ранеными. Среди венгров погибло 2652 повстанца, 348 мирных жителей и было ранено 19 226 человек. Из Венгрии после событий 1956 года эмигрировало более 200 000 человек.

"Целый месяц после этого – патрулировали улицы от охраняемого ими здания, попутно разоружение повстанцев. Сначала действовали в Буде, потом – в Пеште (так называются две части города, разделенные Дунаем). Офицер им раздал наступательные гранаты – "лимонки" – и объяснил: "Бросаете в подъезд, закрываете дверь. После того как народ выскочит, спрашивайте – есть оружие? Если нет – идите дальше".

Из воспоминаний младшего сержанта Тима Ханафеева

Советские танки у кинотеатра "Бастион"

Участники мятежа отправились под суд. Было вынесено более 300 смертных приговоров. Имре Надь был повешен 16 июня 1958 года за "измену родине и организацию заговора с целью свержения народно-демократического строя". В 1989 году Имре Надь был полностью реабилитирован и признан народным героем.

Могила Имре Надя в наши дни

Фото: Laszlo Balogh / Reuters

Советское правительство было напугано венгерскими событиями, и одной из рекомендаций стало тотальное усиление политической и пропагандистской работы среди населения стран Варшавского договора. Венгерское восстание было объявлено антинародным с "фальшивыми лозунгами свободы и демократии".

Меньше чем через сорок лет советское государство продемонстрировало, что всё-таки в 1956 году правы были венгры. Социалистический путь развития благополучно зашёл в тупик, не выдержав проверки временем. На обломках СССР возникло новое государство – Российская Федерация, которая попыталась зачеркнуть советское прошлое и идеологию.

Пост подготовил Алекс Кульманов