Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Вперёд, к новым рекордам!



В конце прошлой недели Россельхознадзор вновь отчитался об уничтожении 5,5 тонны санкционной колбасы, мяса и сыра из стран Европы и США. Запрещёнку нашли на каком-то складе в Москве – сразу 72 сорта сыра, 30 сортов колбас и американскую говядину. Мясную продукцию просто сожгли, а молочную уничтожили "механическим способом".

За три года (с 6 августа 2015-го по 6 августа 2018-го) Россельхознадзор уничтожил более 26 000 тонн санкционных продуктов. В основном это были фрукты и овощи, в частности польские яблоки и турецкие помидоры. Заодно было утилизировано 862,3 тонны молочных и мясных продуктов.

Антисанкции оказались невероятно эффективным инструментом в борьбе с благосостоянием народа. Да, политика импортозамещения в какой-то мере навредила ЕС, но ещё сильнее она ударила по российскому потребителю.


С 2012 по 2016 год в России постоянно росла численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, только в 2017-м ситуация стала немного улучшаться. Сейчас 19,3 млн человек не получают даже 10 тысяч рублей в месяц (это данные Росстата). Доходы 64,8% россиян ниже среднедушевого денежного дохода.

Стабильно на уровне 70% (сейчас 67) держится доля россиян, которые тратят на продукты больше половины своего дохода. При этом 19% тратят на питание две трети, а 7% – практически все заработанные деньги.

Уничтожение еды – это цинично и глупо. Европейские производители уже получили доход от продажи своих продуктов, трагическая гибель сыра под гусеницами бульдозера никак им не навредит. Зато наши пенсионеры продолжают драться за просроченные продукты на помойках супермаркетов.

Уже давно можно было принять решение о том, чтобы распределять качественный конфискат среди малоимущих. Есть пенсионеры, есть многодетные семьи, есть бездомные, есть детские дома. Но бабушки продолжат сидеть на макаронах с майонезом, а хамон будет сожжён. Власти, как обычно, стреляют в ногу... правда, не себе, а людям.

При этом запрещёнка, конечно, никуда не денется. Она по-прежнему будет попадать в Москву по самым разным каналам и по-прежнему будет продаваться в магазинах шаговой доступности. В сети Россельхознадзора попадёт в лучшем случае десятая часть санкционных продуктов. Взятки в России отлично работают. Если чиновника хорошо попросят, он никогда в жизни не заметит запрещёнку.

Что касается российских производителей, то вы всё видите сами. Качественный сыр научились делать единицы, зато благодаря "крепкому" рублю он дороже, чем европейский до введения санкций. А хорошей колбасы в России нет вообще.

Импортозамещение по-русски

Санкции помогают, мы (ну, некоторые) стали богаче!Украинское оружие массового поражения

Скоро за кусочек сыра будут убивать

Где достать качественные продукты в современной РоссииЧто едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве

Сколько бочек чёрной икры можно было купить в СССР на зарплатуСравниваем цены: Россия и Китай

Сколько стоят продукты в самой дорогой стране мира?
Tags: Еда, Общество, Продукты, Россия, Санкции, Цены
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →