Плохая Саудовская Аравия


Фото: Wikipedia

3 октября канадский бизнесмен Джордан Бишоп собирался лететь из Джакарты в Стамбул через Эр-Рияд. Рейс выполняла Saudi Arabian Airlines (она же Saudia), национальная авиакомпания Саудовской Аравии. Бишоп уже стоял в очереди на посадку, когда стюард возле гейта выдернул его и позвал менеджера. Менеджер сказал, что не может позволить пассажиру пройти на борт, потому что тот одет в шорты. "Вы не можете летать с "Саудией" в шортах", – заявил он.

Представитель авиакомпании посоветовал Бишопу переодеться в брюки, но у того не оказалось с собой запасной пары штанов, потому что в Джакарте всю неделю было жарко. "Саудия" же категорически отказалась предоставить брюки пассажиру.

Естественно, заранее пассажира о форме одежды никто не предупреждал. Ни в процессе покупки билетов на сайте, ни во время регистрации на рейс у фирменной стойки. Только во время спора с менеджером Бишоп погуглил и нашёл на сайте "Саудии" короткое предупреждение. В нём говорится, что "Саудия" просит пассажиров соблюдать дресс-код: они должны быть одеты "в соответствии с общественным вкусом или таким образом, чтобы не оскорблять других пассажиров".


Конкретно про шорты там ничего не сказано, а про "общественный вкус" можно говорить очень долго. Меня вот возмущают мохнатые киски Куршевеля, но разве им кто-то запрещает летать во Францию?

Затем Бишоп поинтересовался у стюардов и стюардесс, собирается ли "Саудия" возместить ему стоимость билета или предложит альтернативный выход из ситуации. Ему посоветовали купить билет на рейс другой авиакомпании: "Для нас нет ничего необычного в том, чтобы оставить пассажира у гейта. Некоторые страны весьма консервативны".

В итоге Бишоп, который очень хотел попасть на рейс, побежал вдоль терминала, пытаясь найти магазин одежды. Он отыскал туристический киоск, купил там саронг (длинную юбку), помчался обратно к гейту и надел на себя покупку. Только после этого представители "Саудии" нехотя допустили его к полёту. Лишь когда Бишоп шёл по рукаву к самолёту, один из членов экипажа догнал его из извинился. "Это происходит чаще, чем вы думаете", – признался он.

В своей статье для Forbes Бишоп возмущается не правилами Saudi Arabian Airlines и не аравийскими традициями, а тем, что авиакомпания плохо информирует пассажиров о такой важной вещи, как дресс-код. "Саудия" заявляет, что летает более чем в 100 городов в 60 странах, но неспособна донести до клиентов свои требования.

Мне кажется, Бишоп высказался по этому поводу слишком сдержанно. Учитывая, что в Эр-Рияде он даже не собирался выходить из транзитной зоны, очень странно было запрещать ему садиться в самолёт в шортах. Что ещё более дико, члены экипажа заявили ему, что в шортах собственно на борту уже нет ничего страшного. А вот когда ты в шортах идёшь на посадку – это зашквар.

Полный бред! Конечно, Саудовская Аравия вправе придерживаться своих скреп, какими бы странными они ни казались иностранцам и иноверцам. Но пассажир не гулял в шортах вокруг Каабы, не пытался сорвать никаб с аравийской девушки и не ел свиную рульку, запивая водкой, на глазах у всего Эр-Рияда. Его Саудовская Аравия вообще не интересовала, он хотел в Стамбул. Тем не менее, стюарды до него доебались и фактически заставили повязать на себя юбку.

Если ты летаешь в 60 стран, а свой базовый аэропорт используешь как международный хаб, нужно быть терпимее к чужим культурам. А если для вас настолько принципиально соблюдать все религиозные предписания, то оставьте рейс Эр-Рияд – Кабул, и всё на этом. Невозможно представить, чтобы в аэропорту Дубая или Абу-Даби тебя не пустили на рейс только потому, что на тебе сегодня шорты. Но саудовцы смогли!

Что тут можно сказать... Летайте правильными арабами (не буду их тут рекламировать, но вы знаете, о ком я). А неправильными – не летайте.

И старайтесь перед полётом внимательно читать все правила вашей авиакомпании. А если летите с пересадкой – ознакомьтесь с правилами всех перевозчиков, которые выполняют ваши рейсы. Иначе вас ждёт масса неприятных сюрпризов.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
бох ты мой! боже милостивый! какой Елисеевский? Какое молоко финское?? Какая Мариинка???
Я ж зимой в Академгородке жил, что в под Новосибирском! В снегах.

Ходил и Академе, развлекался. И кино есть, и отличные клубы с живой музыкой, стендапом, баром и пр.

Да что Вы, батенька, прям как застарелый россиянин рассуждаете?
Побывал почти во всех магазинах академа, был и молах новосиба..., хотя там делать решительно нечего. Местным - дорого, а мне - нахрен не надо...не на базаре чай одеваюсь))))
Про Академгородок действительно ничего сказать не могу, никогда там не был, хоть в Новосибирске и приходилось бывать, но все визите были кратковременными, я не могу Вам похвастать тем, что я знаю Новосиб хорошо.
Но я вам вот что скажу - вот возьмем Екатеринбург, с первого и второго взгляда - бррррррр. Казалось бы, что там делать? А там, оказывается, очень интересные рестораны, по готовке ни уступающие столичным. Причем в самых неожиданных местах. Повели меня кушать заказчики, увидев место, я приготовился к худшему - это второй этаж в типичном советском торговом центре, там при СССР тошниловки находились, если помните. Зашли -а там фото посетителей в интерьере, например мадам Пугачева и болгарский перец Киркоров там кушать изволили и не раз. Надо же, да, на втором этаже ТЦ? Взяли меню - по ценнику уже понятно, что только Пугачевой там и кушать. Так вот, качество блюд - не придерешься. Вкусно. Мишленовских звезд заслуживает.
Далее - клубные кабаки. Казалось бы, что нам, как бы не совсем молодым, делать в Екатеринбургских клубах? Но вот завели меня местные же. На входе было сразу сообщено, что сегодня - праздник. А какой? Не поверите - День Рождения Джона Альфредовича Леннона отмечают там. Из Екатеринбурга, наверное. И так там здорово оказалось - и публика добрая и группы, друг друга сменяющие, я получил удовольствие и убедился, что Е-бург таки рок-сити по праву.
Думаю, что в Новосибе можно найти не менее интересное. Было бы желание.
Думаю, что в Новосибе можно найти не менее интересное.
-------------

а что я выше писал?
в Академе есть хорошая культурная жизнь. Реально на уровне. Получал удовольствие. А рестораны... я готовлю лучше. Я и в Израиле хожу только туда, где я могу попробовать то, что сам не делаю: хороший суши-ресторан.

Кста, в 2004-м когда был в Питере, зашел в отличный суши-бар с официантками и интерьером под японию. Впечатлился. Или в чайную, где готовят и подают миллион сортов чая...
А кебаб или антрекот и т.п. я могу слопать и у нас, что лишено смысла.
Кхм. Извините, конечно.
Но мы не любим людей, которые обсирают то место, где они зарабатывают деньги. (это касается русских в том числе). Круговорот денег получается тут такой : ocsial(РФ) -> Филиал (Израиль) -> Вы.
Поэтому, людей испытавающих неприязнь и раздражение - хочется отпиздеть. Особенно, тех, кто пишет на русском. Переходи на иврит и радуйся. Там у себя. Эрэв Тов? Вы напишите, нам, когда вернетесь.
Во - первых, для Новосиба - Академ - это такая культурная деревня. Облагороженная. Не более, чем. В которую, как в Черную дыру вкачивают деньги.
Сам Новосиб - обычный советский российский город, вобравший в себя все самое плохое.
Далее, в Академе есть ресторан. 1 - штука. Все остальные - кафе, того или иного степени пошиба.
Молоко - натуральное, без консервантов. Поэтому срок реализации 10 дн. В отличие, от вашего Израиля.
Сыры российские - нам нравятся. Да, время жизни у них короткое - потому что недозрелы и без консервантов. (Сыром не питаемся как пастухи в Швейцарии ). Ваши Израильские сыры - дерьмо полное.
Про ваши продукты в 3и дорого, попадающие на наш прилавок, можно написать непечатное. Безвкусное.
И вообще, кухня Израиля - абсл несъедобная.
За теми же тряпками, вы израилетяне , у нас затариваетесь - потому в разы дешевле ваших и вашего китайского дерьма. (это кстати, реальная инфа людей (родственников) , приезжающих в Новосиб\Москву с туризмом).
Про Женщин - ничего написать не можем.
Поэтому, людей испытавающих неприязнь и раздражение - хочется отпиздеть.
----------
пожалуйста.

все остальное - лабуда от обиженного ребенка. с обиженными знаете,что делают?

правильно: на них возят воду и посылают нахуй.

Вы меня поняли, надеюсь?

Когда научитесь говорить культурно, а не как помойка, то приглашаетесь к нормальной беседе.
А покамест, извиняйте.

Уж не взыщите...