Плохая Саудовская Аравия


Фото: Wikipedia

3 октября канадский бизнесмен Джордан Бишоп собирался лететь из Джакарты в Стамбул через Эр-Рияд. Рейс выполняла Saudi Arabian Airlines (она же Saudia), национальная авиакомпания Саудовской Аравии. Бишоп уже стоял в очереди на посадку, когда стюард возле гейта выдернул его и позвал менеджера. Менеджер сказал, что не может позволить пассажиру пройти на борт, потому что тот одет в шорты. "Вы не можете летать с "Саудией" в шортах", – заявил он.

Представитель авиакомпании посоветовал Бишопу переодеться в брюки, но у того не оказалось с собой запасной пары штанов, потому что в Джакарте всю неделю было жарко. "Саудия" же категорически отказалась предоставить брюки пассажиру.

Естественно, заранее пассажира о форме одежды никто не предупреждал. Ни в процессе покупки билетов на сайте, ни во время регистрации на рейс у фирменной стойки. Только во время спора с менеджером Бишоп погуглил и нашёл на сайте "Саудии" короткое предупреждение. В нём говорится, что "Саудия" просит пассажиров соблюдать дресс-код: они должны быть одеты "в соответствии с общественным вкусом или таким образом, чтобы не оскорблять других пассажиров".


Конкретно про шорты там ничего не сказано, а про "общественный вкус" можно говорить очень долго. Меня вот возмущают мохнатые киски Куршевеля, но разве им кто-то запрещает летать во Францию?

Затем Бишоп поинтересовался у стюардов и стюардесс, собирается ли "Саудия" возместить ему стоимость билета или предложит альтернативный выход из ситуации. Ему посоветовали купить билет на рейс другой авиакомпании: "Для нас нет ничего необычного в том, чтобы оставить пассажира у гейта. Некоторые страны весьма консервативны".

В итоге Бишоп, который очень хотел попасть на рейс, побежал вдоль терминала, пытаясь найти магазин одежды. Он отыскал туристический киоск, купил там саронг (длинную юбку), помчался обратно к гейту и надел на себя покупку. Только после этого представители "Саудии" нехотя допустили его к полёту. Лишь когда Бишоп шёл по рукаву к самолёту, один из членов экипажа догнал его из извинился. "Это происходит чаще, чем вы думаете", – признался он.

В своей статье для Forbes Бишоп возмущается не правилами Saudi Arabian Airlines и не аравийскими традициями, а тем, что авиакомпания плохо информирует пассажиров о такой важной вещи, как дресс-код. "Саудия" заявляет, что летает более чем в 100 городов в 60 странах, но неспособна донести до клиентов свои требования.

Мне кажется, Бишоп высказался по этому поводу слишком сдержанно. Учитывая, что в Эр-Рияде он даже не собирался выходить из транзитной зоны, очень странно было запрещать ему садиться в самолёт в шортах. Что ещё более дико, члены экипажа заявили ему, что в шортах собственно на борту уже нет ничего страшного. А вот когда ты в шортах идёшь на посадку – это зашквар.

Полный бред! Конечно, Саудовская Аравия вправе придерживаться своих скреп, какими бы странными они ни казались иностранцам и иноверцам. Но пассажир не гулял в шортах вокруг Каабы, не пытался сорвать никаб с аравийской девушки и не ел свиную рульку, запивая водкой, на глазах у всего Эр-Рияда. Его Саудовская Аравия вообще не интересовала, он хотел в Стамбул. Тем не менее, стюарды до него доебались и фактически заставили повязать на себя юбку.

Если ты летаешь в 60 стран, а свой базовый аэропорт используешь как международный хаб, нужно быть терпимее к чужим культурам. А если для вас настолько принципиально соблюдать все религиозные предписания, то оставьте рейс Эр-Рияд – Кабул, и всё на этом. Невозможно представить, чтобы в аэропорту Дубая или Абу-Даби тебя не пустили на рейс только потому, что на тебе сегодня шорты. Но саудовцы смогли!

Что тут можно сказать... Летайте правильными арабами (не буду их тут рекламировать, но вы знаете, о ком я). А неправильными – не летайте.

И старайтесь перед полётом внимательно читать все правила вашей авиакомпании. А если летите с пересадкой – ознакомьтесь с правилами всех перевозчиков, которые выполняют ваши рейсы. Иначе вас ждёт масса неприятных сюрпризов.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
(Анонимно)Новый
Если бы Саудовская Аравия не была плохой сама, плохой её сделали бы солдаты НАТО. Вы этого хотите ?
ну да, пригласят его на организацию халяльного
троллейбусного и трамвайного транспорта в эль-риаде
ну хорошо, чисто ради интереса, а если кто-то решит лететь голым любой из авиакомпаний, то найдутся ли в правила авиакомпании запреты?
Хорошая антиреклама охуевшей авиакомпании охуевшего государства. Отказ пропустить в самолёт мужика в шортах - это ещё не самое паскудное, на что способны религиозные фанатики. Несколько лет назад при пожаре в школе для девочек, саудовская полиция нравов отказывалась выпускать из горящего здания тех школьниц, на которых не та одежда, - способная оскорбить "чувства верующих", и эти девочки погибли.

Edited at 2018-10-09 15:45 (UTC)
А смысл «внимательно читать все правила вашей авиакомпании»?

Там про шорты же все равно ничего нет и до дебя все равно доебутся
Мне кажется тут яркий пример проявления "синдрома вахтера" или "маленького начальника". Из-за того, что правило дресс-кода слишком размыто, любой работник может унижать клиента из личных мотивов и навязывать своё представление о правильности.

В этом скандале саудовцы наверняка примут сторону авиакомпании, так как половина населения Саудии - дремучие мракобесы уровня Германа Стерлингова.

Edited at 2018-10-09 15:59 (UTC)
А вообще совет - в дебильные страны типа Саудовской Аравии или России - лишний раз лучше не ездить.
Ага
А в Лимпопо нужно мазать морду гуталином. Их белые лица оскорбляют

Это не Лебедева обсер рашкинской авиакомпании с шоколадками 35. Тут всем похуй.

Странно, что бизнесмен не полетел прямым рейсом, а для пересадки выбрал такое неочевидное место, как Эр-Рияд.
экономил
просто нужно осторожнее с упоротыми, их же немного -

сауды, иран, с.корея.

еще иногда - йемен, ливия, сирия, ирак, сомали (израиль - зачеркнуто)
← назад