October 6, 2018

Россия или Польша: где лучше?

Сегодня стоит включить телевизор, и очень быстро узнаешь, что ты живёшь в Великой Сверхдержаве, а все остальные нам завидуют. Что на мировой арене есть только три значительных страны: Россия, США и Китай. А какая-нибудь вечно гадящая англичанка — сущая мелочь, которая бесится от своей ничтожности. И только Россия, США и Китай делают мировую геополитику и способны диктовать волю остальным союзникам, партнёрам и шестёркам.

Однако за патриотично-бодрой картинкой скрывается грустная правда. Российская Федерация в лидерах по количеству ядерного оружия и средств его доставки. Ядерное наследие досталось от СССР, бывшего сверхдержавой не только по оружию, по экономике, которая была второй в мире. ВВП СССР на 1990 год оценивают в треть от уровня США. Сегодняшняя российская экономика лишь осколок советской и не идёт ни в какое сравнение ни с американской, ни с китайской. Сегодня, когда войны идут в экономическом и торговом пространстве, Российская Федерация подстраивается под других игроков и происходящее в стране является отражением мировых процессов.

Экономические проблемы и поражения принято оправдывать развалом СССР, тяжёлыми девяностыми, плохими партнёрами и многими другими причинами. Собственная неэффективность обычно в расчёт не принимается. Но, разумеется, всё познаётся в сравнении.

Отличным примером для ядерной и энергетической сверхдержавы является маленькая Польша. Казалось бы, что такое Польша на фоне России? Однако если мы будем мыслить не от ядерных ракет, то ситуация окажется поучительной.

И Республика Польша, и Российская Федерация вышли из блока социалистических государств. Обе страны уже почти тридцать лет назад распрощались с социалистическим прошлым и практически одновременно перешли на капиталистические рельсы. Сегодня и в России, и в Польше очень высокий уровень националистических и патриотических настроений. И Россия, и Польша уделяют много внимания оборонным расходам, тратя, внушительные по мировым меркам, доли своего бюджета на оружие. И поляки, и русские относятся к славянскому этносу, так что можно предполагать схожесть менталитета. Похожие климатические условия. Как видите, общего немало.

Однако есть существенное отличие.

У Польши развитая экономика, а у России так называемая переходная. В прошлом году одно из авторитетнейших индекс-агентств мира FTSE Russell включило Польшу в список 25 наиболее развитых мировых рынков к которым относятся Германия, Франция, Япония, Австралия, США. Решение вступило в силу в конце сентября 2018 года и на сегодняшний день официально Польская экономика относится к развитым.

В чём разница между развитой и развивающейся или переходной экономикой? Для развитых стран характерны достаточно высокий уровень ВВП на душу населения, устойчивая экономика, доступность капитала, открытость рынка. В развитых государствах уделяется большое внимание малым и средним компаниям, которые позволяют снять часть социальной нагрузки с государства и дают устойчивый приток налогов. Развитые страны - это эффективная система законодательства, оптимально сочетающая в себе необходимые бюрократические механизмы и свободу бизнеса от лишних формальностей. Одним из важнейших элементов развитого государства является система образования, которая должна формировать лучшие кадры, позволяющие идти в ногу со временем.

Конечно, очень интересно посмотреть на цифры экономик двух стран. При этом не забывайте, что с одной стороны у нас страна с самой большой территорией в мире, населением в 147 млн. человек, колоссальными запасами ресурсов, а с другой — страна с шестьдесят девятым местом по территории и населением в 38,4 млн. человек.

1,578 трлн. долларов — ВВП России по номиналу в 2017 году по данным Всемирного Банка. 524 млрд. долларов — ВВП Польши по номиналу в 2017 году. 3,817 трлн. долларов — ВВП России по паритету покупательной способности в 2017 году. 1,102 трлн. долларов — ВВП Польши по ППС в 2017 году.
ВВП по номиналу:

ВВП по паритету покупательной способности:

Если в номинальных значениях ВВП сразу видны размеры стран, то цифры ВВП на душу населения уже не в пользу России:

13,8 тысяч долларов ВВП по номиналу на душу населения в Польше. 10,7 тысяч долларов ВВП по номиналу на душу населения в России. 29 тысяч долларов ВВП (ППС) на душу населения в Польше. 25,5 тысяч долларов ВВП (ППС) на душу населения в России.

ВВП по номиналу на душу населения:

ВВП по паритету покупательной способности на душу населения:

Надо отметить, что ВВП Польши с 1991 года только растёт. Максимальные значения (7% за год) достигались в 1997 и 2007 годах. В прошлом 2017 году рост был 4,6%.

Но ещё больше впечатляет сравнение, когда смотришь на цифры, которые имеют более непосредственное отношение к людям.

Продолжительность жизни в 2016 году:

77 лет в Польше. 72 года в России.

Продолжительность жизни:

Кстати, в Польше в 2012 году был принят закон о выходе на пенсию в 67 лет для мужчин и женщин.

Год назад, 1 октября 2017 года, возраст выхода на пенсию изменился. Теперь на пенсию можно выходить в 65 лет мужчинам и в 60 лет женщинам. Минимальная пенсия в Польше примерно 240 долларов. Средняя пенсия составляет более 500 долларов.

42,000 рублей — средняя зарплата в России до вычета налогов.
1250 долларов — средняя зарплата в Польше до вычета налогов.

2,1% в год - инфляция в Польше в прошлом году. Инфляцию выше 5% в год Польша не видела с 2001 года. А в 2015-16 годах в Польше была дефляция.
2,5% в 2017 году официальные цифры российской инфляции. В 2015 году инфляция в России составила почти 13%.

А ещё в Польше низкие ставки по кредитам. Базовая процентная ставка Нацбанка Польши на уровне 1,5%. Польша занимает 27-е место в индексе легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index). В Польше низкая безработица. В Польше создаётся больше рабочих мест, чем в других европейских странах. В Польше, как положено развитой стране, большие долги. Внешний долг Польши на 2017 год более 360 млрд. долларов. И в Польше нет гигантских природных ресурсов.

Витольд М. Орловский. Профессор экономики, преподаватель в Школе бизнеса Варшавского политехнического института:

В начале 90-х XX века польская экономика после падения коммунизма находилась в фатальном состоянии: обанкротившаяся, неспособная к развитию, отягощенная огромной инфляцией, лишенная капиталов и тех основополагающих институтов, которые поддерживают развитие в условиях рыночной экономики. Точно так же, как и в других странах, проходивших через процесс трансформации, в Польше отмечалось огромное падение производства, в результате которого в 1990–1991 гг. ВВП снизился в общей сложности на 14%. Шансы на развитие нашей страны начали оцениваться все более пессимистически, особенно на фоне соседей по региону.

А тем временем именно мы справились с проблемами лучше всех. Польша оказалась первой страной нашего региона, где восстановился рост, — с тем, чтобы непрерывно продолжаться потом на протяжении всех очередных лет. Сегодня мы достигли уже более половины уровня германского показателя и почти 90% чешского уровня.

Почему Польша достигла в течение прошедших 23 лет такого успеха? Причин было много. Прежде всего, нам удавалось все более интенсивно использовать тот главный козырь, которым мы располагали на первых стадиях трансформации. Им был такой ресурс, как недорогая и обладающая неплохой квалификацией рабочая сила. Оказалось, что достаточно дать людям в руки лучший инструментарий (совершенствуя условия для инвестирования), хорошо организовать их труд (этому способствовала приватизация и реструктуризация фирм), устранить унаследованную после коммунизма неэффективность (к этому принудил рынок), ослабить барьеры для предприимчивости, чтобы в стране резко возросла производительность труда, а Польша стала привлекательным местом для локализации производства.

Одновременно нам удалось избежать многих из тех ошибок в экономической политике, которые совершили наши соседи по региону. Невзирая на трудности с приватизацией, мы осуществили ее таким способом, который не привел к олигархизации экономики.

Почти 19 лет назад в декабре 1999 года была обнародована программная статья премьер-министра России Владимира Путина, где в качестве ориентира экономического развития была объявлена Португалия. В планах было за 15 лет сравняться с не самой передовой страной Европы по ВВП (ППС) на душу населения. На сегодняшний день догнать Португалию так и не получилось. Зато, как грустно шутят в соцсетях, удалось отвязать рубль от нефти. И можно было бы поставить в качестве ориентира Польшу: повышать эффективность труда, становиться привлекательным государством для внешних инвестиций, дружить с успешными государствами, но в друзьях Венесуэла, Сирия и Северная Корея. Попытки задружить с Китаем уже не достигают желаемого успеха. И правительство, и большую часть граждан похоже устраивает происходящая маргинализация, которая ведёт в тупик. Вокруг враги, а мы защищаемся. Неизбежное фатальное отставание в технологиях, медицине, образовании и уровне жизни граждан никого не беспокоят. И остаётся только порадоваться за такие страны, как Польша, которые смогли вырваться из советско-социалистического капкана.

А ещё в Польше умеют думать не только о будущем, но и заботиться о своём прошлом, уважать историю. Польское благоустройство и отношение к исторической архитектуре — это ещё одна черта, которой России стоило бы поучиться.

Пост подготовил Алекс Кульманов.


Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер

Быдгощ

Современная архитектура в России и Европе

Советское наследие Гданьска и Калининграда

Хорошая Варшава

Плохая Варшава