September 17, 2018

Как живут простые люди в Тибете

Ну что, дорогие друзья, самое время посмотреть, как обстоят дела с жильём в Тибете! У нас же тут всё-таки блог про урбанистику, архитектуру и градостроительство, а не про путешествия! Я даже не буду вас спрашивать, хотели бы вы так жить, так как знаю, что не хотели бы. Как вообще можно жить на высоте 4000 метров? Воздух сухой, кислорода мало, солнце сжигает. Но народ живёт.

Прошу на экскурсию по тибетской недвижимости!

01. Единственный плюс жить на крыше мира – это виды. Смотрите, какие горы вокруг! Куда ни посмотри – повсюду горы.

02. Начать я бы хотел с деревни. Давайте отправимся за город и посмотрим на тибетских селян. По моему разрешению далеко от Лхасы уезжать было нельзя, так что я поехал в деревню всего в 70 км от столицы.

03. Первое, что я увидел – это вереница тракторов с крестьянами, которые отправлялись на поля.

04. За ними ехали комбайны. Обратите внимание, что все фонари на солнечных батареях. Главная улица в деревне сделана из бетонных плит.

05. А вот если свернуть за угол, то дороги заканчиваются и начинаются обычные деревенские домики. Тут всё очень интересно. Так как на высокогорье мало дерева, дома исторически строили из камня или кирпича. На тибетскую архитектуру большое влияние оказала Индия – именно оттуда пришёл буддизм на эти земли, что вначале отразилось на архитектуре храмов, а потом пошло в народ. Дом здесь строится вокруг двора, на улицу выходят глухие стены, а вся красота внутри. Дома почти все одноэтажные. Стены либо полностью красят в белый цвет, либо просто рисуют вертикальные полосы. Над каждым домом обязательно висит красный флаг КНР.

06. На крышах домов установлены ветки с молитвенными цветными флажками. Флажки бывают вертикальные и горизонтальные. Тибетцы считают, что флаги приносят удачу, здоровье, богатство, долголетие и так далее. Флаги разных цветов обозначают разные стихии: синий – небо или вообще пространство, красный – огонь, жёлтый – землю, а значение белого и зелёного переводят по-разному. В новой традиции зелёный – это воздух или дерево, а белый – вода, в старой было наоборот.

07. Но самое главное – это вход в дом. Даже в самую последнюю лачугу будет обязательно богато украшенный вход! Резные порталы, изящный декор! Кстати, при входе в тибетский дом не принято наступать на порог.

08. Один из деревенских домов. Сейчас пойдём сюда на экскурсию.

09. Это летняя кухня.

10. А вот так выглядит гостиная! Обратите внимание на колонну в центре. Тибетцы очень трепетно относятся к своей культуре, и традиционная архитектура проникла повсюду, от деревенских домов до полицейских участков.

11. Иностранцы тут нечасто бывают. Дети пришли поглазеть, благо был выходной. Так как в деревне нет школы, а ближайшая отсюда за 20 км, то дома дети проводят только выходные. Пришёл поглазеть и солдат – он проезжал мимо на мотоцикле и был рад помочь гостям в изучении деревни. Кстати, в доме не разуваются, несмотря на то, что на улице грязно.

12. Лёва сразу уселся и начал дегустировать домашнее пиво. Крепость около 5 градусов, по вкусу что-то среднее между квасом и сидром. В благодарность за угощение хотели оставить бабушке денег, но она возмутилась, оскорбилась и не взяла.

13. Хозяйка

14. Если машина долго не ездит, её укрывают. Особо защищают покрышки. С покрышками в Китае особая тема. Существует мнение, что на покрышки ссут собаки, а от собачьей мочи на солнце они быстро портятся и могут даже взорваться. Я писал про это подробно. В общем, чтобы сохранить покрышки, их надо укрыть одеялками. Кстати, собака разве не может нассать на одеяло?

15. Коровы носят серёжки

16. Лёва был так тронут угощением, что решил помочь бабушке и привезти ей свежего навоза. На самом деле нет. Просто бабушка с 5-й фотографии возмутилась, что её сфотографировали, и чтобы компенсировать неудобство, Лёва вызвался помочь ей затащить в гору тачку с говном. Бабушка была довольна, но фотографироваться всё равно отказалась.

17. Популярное приспособление в Тибете – солнечная плита. Солнце тут агрессивное, так что такая штука очень быстро нагревает чайник, и не надо разводить огонь или тратить электричество.

18. А это чайная! Очень мило. Народ собирается и пьёт чай с молоком.

19. Сельская жизнь

20.

21. Здесь же железная дорога, она обнесена колючей проволокой и охраняется солдатами, я уже писал, как это выглядит из поезда.

22. В соседней деревне репетируют танцы! Очень круто, скоро выложу видео на Ютубе.

23.

24. Оркестр играет джаз!

25.

26. Самая красивая девушка на этой вечеринке

27. Вернёмся в город. Вот так выглядят жилые кварталы в центре:

28. А вот новый район трёхэтажек. Обратите внимание, что даже в убогом панельном жилье тибетцы всё равно сохраняют национальные мотивы. Все окна оформлены наличниками, а крыши –карнизами, имитирующими деревянные балки традиционного дома.

29. На всех окнах решётки, чтобы дети не вывалились.

30. Самая милота – это подъезд! Я же вам говорил, что вход для тибетца – это главное. Вот даже на козырьке подъезда сделано обрамление из ткани:

31. Как таковых дворов нет. Узкие проходы, проезды и паркинги.

32. Народ едет со стройки

33. Пивная

34. Велорикши

35.

36. Униформа дворников

37.

38. В центре Лхасы можно встретить вот такие пустыри, прямо как у нас.

39. Обычная жилая улица столицы. Ещё не Индия, но уже не Китай. Стоп, что это я говорю, все знают, что Тибет – это Китай!

40. В Лхасе есть несколько мечетей, и после молитвы вокруг них возникают стихийные рынки, их никто не гоняет.

41.

42. Машины от агрессивного солнца защищают чехлами.

43. Ладно, давайте посмотрим на новые районы. Тут уже нет никакой национальной идентичности. Китайцы строят свои обычные бесконечные жилые комплексы.

44. Где-то среди них затерялся дворец Далай-ламы.

45. Новые коробки растут как грибы после дождя.

46. Повсюду стройки.

47. Строят миллионы квадратных метров жилья. Кто тут будет жить? По ощущениям, всё это стоит полупустое.

48. Это элитные дома.

49. Вид

50. Справа виден вокзал Лхасы. Я думаю, если вы приедете сюда через пару лет, тут всё поле будет застроено.

51. Чтобы тибетцы не забывали, что Китай, Великий и Прекрасный, несёт благодать на тибетские земли, повсюду висят лозунги: "Управление Тибетом на основе закона способствует обогащению населения и соответствует интересам тибетцев. [В основу такой работы будут положены] долгосрочное строительство, объединение сердец, консолидация общества".

52. Новостройки

53.

54. Сколько стоит квартирка? Внизу написана площадь квартиры, а справа от квадратных метров указана цена, причём цена обозначается в десятках тысяч юаней. То есть если написано 86, то это 860 000 юаней или 8,57 миллиона рублей.

При этом надо понимать, что в Китае очень специфическая система учёта площади квартиры. Во-первых, площадь квартир здесь считается по внешним стенам. Во-вторых, в площадь квартиры включают служебные помещения. Если есть площадка, на которую выходят двери 4-х квартир, её площадь делится на 4 и добавляется к площади твоей квартиры.

Поэтому надо понимать, что в реальности ты получишь 70-80% от указанной площади квартиры. Например, ты заплатил 800 000 юаней (7,97 млн рублей), но вместо 103 кв. метров получишь в лучшем случае 82. За 55 кв. метров (в реальности 44) придётся отдать 380 тыс. юаней (3,79 млн рублей), за 73 кв. метра (на самом деле 58) – 540 000 юаней (5,38 млн рублей), ну и так далее.

55. Стройки

56. С земли дома выглядят так:

57. Паркуются как попало, часто сложно пройти.

58. Первые несколько этажей – торговля.

59. Новые районы совсем китайские, никогда не скажешь, что это за город.

60. Дворники отдыхают

61. Автобусная остановка выглядит вот так:

62. Китайцы очень ценят защитные плёнки, так что когда через несколько лет плёнка начинает разрушаться, они её скотчем подклеивают.

63. Удивительно, но в Тибете есть официальный дилер БМВ

64. А вот "Лэнд Ровера" нет. Поэтому по городу ездят различные клоны. Вот, к примеру, "Лэнд Уинд".

65. Я так понимаю, дизайн украли с "Дискавери".

66. А это похоже на какую-то "Мазду".

67. Но про воровство можно писать отдельный пост. Вот, к примеру, магазин Y2. Видимо, это закос под Y3.

68. Завтра продолжим!

Как китайцы строят прекрасный Тибет

Самый высокогорный поезд в мире

Синин – город-побратим Ижевска

Шанхай: небоскрёбы, лунтаны и кусок Европы

Почему китайцы не любят мусульман?