Новости
September 8, 2018

Премьер Абхазии погиб в ДТП по дороге из Сочи

Премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия погиб на 71-м году жизни в ДТП по дороге из аэропорта Сочи, сообщает руководитель пресс-службы кабинета министров республики Диана Зантария.

«Да, мы подтверждаем эту информацию. Авария произошла на отрезке дороги „Псоу-Сухум“, после поста Мюссера, около 23.00», — сказала Зантария.

«Sputnik Абхазия»

Гагулия был с визитом в Сирии в составе абхазской делегации во главе с президентом республики Раулем Хаджимба. По предварительным данным, на пути в больницу Гагулия был еще жив.

Правительственный кортеж следовал из аэропорта Сочи в Абхазию. Президент Абхазии Рауль Хаджимба рассказал «Интерфаксу», что был свидетелем ДТП, в котором погиб Гагулия. «Делегация руководства Абхазии возвращалась после государственного визита в Сирию. Я сам был в колонне и был свидетелем ДТП. Это ДТП, а не теракт», — приводит агентство слова Хаджимба. Он добавил, что смерть Гагулия «это огромное горе для всех нас».

РБК
Гагулия возглавлял кабмин с апреля 2018 года, ранее он уже занимал должность премьера в 1995-1997 и 2002-2003 годах. У него остались жена и двое детей.

РИА «Новости»
Геннадий Гагулия родился 4 января 1948 года в селе Лыхны, председатель Совета Министров Абхазии в 1995–1997 и 2002–2003 годах. В 1972 году окончил строительный факультет Белорусского политехнического института.

В 1977-1986 годы — заместитель директора Комбината общественного питания на озере Рица. С 1986 по 1991 годы работал председателем Гудаутской районной потребительской кооперации.

С 1991 года был председателем Государственного комитета по внешнеэкономическим связям Абхазской АССР. В 1992-1995 годы — заместитель председателя Совета Министров Абхазии, с 1995 по 1997 годы был премьер-министром республики. С 1997 работал помощником депутата Государственной Думы России. В 2002 году возглавил Торгово-промышленную палату Абхазии, с 2002 по 2003 годы занимал должность премьер-министра Абхазии.

В 2003-2004 годах был руководителем Администрации президента Абхазии. С 2005 года снова возглавил Торгово-промышленную палату Абхазии.

9 сентября, 10:53 Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб премьер-министр республики Геннадий Гагулия.

Водитель машины, который выехал на встречную полосу и столкнулся с его автомобилем, был под действием наркотиков, рассказал помощник генпрокурора Абхазии Даур Амичба.

«По результатам освидетельствования установлено, что водитель был в состоянии наркотического опьянения. Чуть позже будет известно — под воздействием марихуаны или метадона», — сказал он.

ТАСС

Агентство уточняет, что водитель задержан.