Чем Москва лучше Питера

Я не раз говорил, что Петербург – лучший город России. Он самый европейский, в нём невероятное количество архитектурного наследия, целые кварталы и улицы исторической застройки. Проблема в том, что петербуржцы относятся к этому богатству крайне безответственно.

Они уничтожают оригинальные двери и окна своих домов, вставляя в дореволюционные здания дешёвый металл и пластик, и лепят на фасад кондиционеры. Выкидывают на помойку уникальные витражи, закрашивают лепнину и закладывают камины в парадных. Я не сгущаю краски, что-нибудь подобное действительно происходит почти каждую неделю.

Мне непонятно, как можно жить в таком городе и не уважать свою историю. Российские императоры, 200 с лишним лет отстраивавшие свою столицу, вертятся в своих гробах, глядя на это безобразие.

Хорошо, что в Москве не так! Подобное в Питере точно было бы невозможно:

В Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами есть дом №10. Он был построен в 1914–1916 годах по проекту архитектора Василия Волокитина. Сначала это был доходный дом Заварских, а после революции здесь был открыт "Дом Коммуны" с клубом Наркомсвязи.

Фото: Все дома России

Несколько лет назад дом отметил свой 100-летний юбилей. И жильцы сделали ему шикарный подарок. В подъезде были восстановлены элементы интерьера, близкие к оригинальным. Смотрите, какая роспись потолков!

Фото: Russian Travel Team

В подъезде сохранились чудесные входные двери:

Фото: Russian Travel Team

Нарядная плиточка на лестничных площадках.

Фото: Russian Travel Team

В Питере сюда давно бы вставили пластиковые окна, а витражи продали на "Авито" или выкинули на помойку. Но в Москве люди ценят свою историю.

Фото: Russian Travel Team

По фотографиям даже не особо понятно, что тут новодел, а что оригинал.

Фото: Russian Travel Team

Безмерно уважаю москвичей за то, что так заботятся о своём доме. Надеюсь, многие жители Петербурга прочтут этот пост и задумаются о своём поведении.

Плановое уничтожение Петербурга

Невидимая рука рынка