Как защитить город от людей

Мы привыкли, что города делаются для людей. Каждый элемент города должен быть удобен. Но иногда люди заходят слишком далеко! Например, в районах, где много баров, народ часто справляет малую нужду в подворотнях. Для Европы это большая проблема. К каждому углу камеру не поставишь. Как быть?

В очередной раз в Амстердаме я обратил внимание на вот такие защитные конструкции в архитектуре. Их создают специально, чтобы люди не могли портить город.



На первый взгляд решения кажутся гениальными, но все не так однозначно.



Это как раз защита от любителей пописать за углом в Утрехте. Днем здесь киоск по продаже билетов на транспорт, а вечером народ ходил сюда гадить. Теперь тут сделали металлические уголки.


Еще вариант. Согласитесь, гадить тут не очень удобно


Местами их даже вписывают в архитектуру. Мило:



А это австрийский город Инсбрук. Под балконами одного жилого комплекса здесь установили вот такие камни. Они защищают одновременно и от бездомных, и от тех, кто решил использовать угол как туалет.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

В этом же городе сделали вот такой забор под мостом, где часто собирались бездомные.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

И металлические края на заборе перед торговым центром, чтобы люди не садились на него

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

А на столбы рядом с музейной улицей повесили вот такие конструкции, так как слишком много людей парковали рядом с ними велосипеды.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

Это напомнило мне решение в Нижнем Тагиле, где вот таких птичек установили в качестве защиты от роллеров и скейтеров.



Париж. В угол рядом со входом в супермаркет установили вот такие столбы, чтобы ни у кого не возникало желания околачиваться здесь.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

А это уголок Парижа в районе с большим количеством наркоманов. Внизу шипы из камней, а сверху поставили решетку.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

Рядом со станцией метро недалеко от вокзала под мостом поставили камни, чтобы бездомные не спали здесь. Позднее художники выгравировали на камнях фразы «В память о тех, кто не пришел».

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

Вот этот большой камень тоже мешает людям задерживаться под навесом здания. А в мелких камнях рядом с ним скапливается грязь, поэтому сесть здесь захочет не каждый.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер


Гамбург. Люди сидели на бетонном барьере, и на него поставили клетку.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

А так здесь защищают скамейки от бездомных

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

Под одним из мостов, где с 80-х годов собирались люди, установили во такие камни и направили сюда искусственный поток воды. Во время дождя вода заполняет пространство между камнями. Больше здесь никто не спит.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер


Лондон. Это вентиляционная шахты, из которой идет теплый воздух. Дизайн специально сделали таким, чтобы бездомные не приходили сюда спать.

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

Скамейка сделана ребристой и изогнутой

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

И здесь такая же поверхность

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

Рядом есть место, на котором можно сидеть, но оно оборудовано разделительными подлокотниками:

Фото: Джулиус-Кристиан Шрайнер

Все кажется логичным. Но если обычным людям такая защита облегчает жизнь, то для бомжей она становится невыносимой. Вот бездомный протестует против такого подхода:
«В каком обществе мы живем, если проблема бездомных решается с помощью шипов».


И проблема действительно не решается таким образом. Бездомных просто убирают подальше от глаз, делая их существование еще хуже. Обычные люди даже устраивали протесты и спиливают подлокотники, мешающие спать на лавках

Фото: Эрик Кабанис

В связи с этим художники Лондона провели акцию «Место, а не шипы». Они положили на поверхность, защищенную шипами, матрас, постельное белье и подушки, а рядом поставили полку с книгами.

Фото: CC BY-ND, Immo Klink и Марко Годой

«Шипы не делают ничего, кроме того, что прячут реалии нищеты и неравенства подальше от вашего двора так, что вы можете не противостоять этому и не пытаться добиться справедливости. И это действительно эгоистично. Наш моральный компас работает неправильно, если мы считаем такие вещи приемлемыми» — высказался один из сторонников акции.


Фото: CC BY-ND, Immo Klink и Марко Годой

А вы что думаете? Могут ли такие решения быть полезными? Нужно ли защищать город от людей?



Париж — маленький Мурманск
Прогулка по Барселоне, часть 1
Увидеть Париж и не умереть, часть 1

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Это не смешно уже даже от автора, а когда его косплеит какой-то ноунейм, так вообще грёбаный стыд. Не позорься.
изверги.
гримасы капитализма.
собаке можно, а честному налогоплательщику нет?!
У собак более достойное представительство в парламенте.
ага, от каждого по способностям, каждому по потребностям.....
так только политики живут

Edited at 2018-09-01 10:58 (UTC)
положили бы интересные книги, а то лежит публицистика наподобие "банкротство урбанизма" , усиливают издевательство над бомжом)
Дадим место бомжам на центральных улицах столицы! И не надо стеснятся ссать по углам, можно прям на тротуар!
Сложный вопрос. С одной стороны это не гуманно. С другой стороны, каждый сам выбирает себе путь. Просто скажу, как у нас, в Сеуле. Все бомжи сконцентрированы на одной улице, у главной сеульской станции. Там их кормят, моют, одевают. На других улицах и в других районах практически невозможно их встретить. Думаю, это наиболее гуманный подход. И да, в Корее бесплатные чистые общественные туалеты на каждом метре. Эх, похоже я живу в идеальной стране)))
У вас же собак в пищу употребляют - какое же это идеальное общество такое? PS а подход к бомжам единственно верный, наверное, просто есть такие люди, которые не будут работать, а вести паразитический образ жизни - это всегда пожалуйста. Один мой близкий родственник за всю жизнь, правда жил он не очень долго, на одном месте работал не больше месяца, а в основном - не больше недели. В советское время даже за тунеядство судим был, но без толку.
С эффективностью статьи УК РСФСР "Тунеядство" может поспорить эффективность статьи УК РСФСР 64 (измена Родине).
В Израиле тоже сделали такие гладкие покатые лавочки на остановках, что на них сидеть неудобно, постоянно соскальзываешь вниз, а уж спать просто невозможно.
Считаю, что это соломоново решение. Потому что ситуацию с бомжами нужно исправлять при помощи социальных и медицинских средств, а не примитивных механических. Хотя, например, в том же Тель-Авиве всех нелегалов невозможно расселить так, чтобы они не жили друг у друга на головах, а также обучить их правильному поведению в обществе, то есть не справлять малую нужду в широких дверных проёмах и за остановками. Так что у Амстердама и Нью-Йорка есть чему поучиться.
Я живу на первом этаже обычной панельки (угловая квартира), за домом гаражи и деревья.

Решил под балконом сделать типа сарайчика, заложил блоками пенобетона стеночки (2 балкона), а двери сделать пока руки не дошли.
И у меня под каждым балконом спят бомжи.они мне
Мне теперь даже кажется, что мне не очень нужны сарайчики - ни шума, ни грязи от бомжей нет, ну и они, видимо, в благодарность еще и газон от мусора очищают.
Если бомжи отпугивают клиентов, то в условиях рынка, или бомжи, или магазин
защиту от срача в углах понимаю. Но шипы на лавках и воздуховодах, чтобы не спали бездомные -- позорище.
Прикольно бы у нас в стране было установить такие наклонные плоскости на углы. Не очень воспитанный персонаж решил бы нагадить, а все отходы жизнедеятельности ливанули бы обратно на него. Гениально! Может, чему-то и научило бы подобных. Хотя бы не ссать на улице.
У нас не сработает. У нас бездомные не спят на лавочкая . В москве полно забпрошенных домов . Потом они держаться "кланами" А писают в углах в основном невоспитанные подростки , школьники и просто алкоголики. при этом страдаю не углы , а первые этажи обычных домов . Домофоны ломают... Если школа напртив дома , то это периодически ощутимо ..Старшекласники .
← назад