August 24, 2018

Сан-Томе и Принсипи: какао-республика, забытая цивилизацией

Как ещё вас удивить, дорогие мои? Например, давайте покажу вам самую маленькую (если не считать Макао) португальскую колонию. Это острова Сан-Томе и Принсипи! Знаете, где это? Маловероятно. На карте найти их непросто, меньше только Сейшельские острова, но у последних белый песочек и хорошая рекламная кампания. А Сан-Томе и Принсипи – богом забытая страна. И это Африка! Находятся эти два острова недалеко от Экваториальной Гвинеи, на несколько десятков километров севернее экватора. И там совершенно нечего делать.

Вы спросите меня, зачем я туда полетел, раз там нечего делать. Всё ради вас! А как бы вы ещё узнали, что это захолустье?

Все мелкие островные государства можно разделить на три принципиально разные группы:

1. Острова, которым повезло с природой. Это могут быть райские пляжи, как на Арубе, Сейшелах или Мальдивах, какие-нибудь коралловые рифы или, возможно, редкие животные. В таком случае на острова полетит поток туристов, поплывут круизные лайнеры, начнут строить свои виллы миллиардеры.

2. Острова, которым повезло с достопримечательностями. Например, половину острова Монсеррат засыпало вулканическим песком. А возле островов Чуук (Трук) или Палау во время Второй мировой затонула куча военной техники, и теперь сюда со всего мира приезжают дайверы. Это не так круто, как первый пункт, но тоже сгодится. Жить можно.

3. Все остальные. Их абсолютное большинство, и вы вряд ли их знаете. Это обычно богом забытые, нищие, никому не нужные страны. Несмотря на море, пальмы и кокосы они никому не интересны. Ну кому в здравом уме захочется ехать на Самоа, Тонга или Вануату? Там нет нормальных отелей, нет ресторанов, нет дорог, а народ пьёт кокосы, ест бананы и сидит под пальмами. Всё. Сан-Томе и Принсипи входит в третью группу. Богом забытая жопа мира.

Подписаться на канал

Конечно, даже среди моих читателей найдется кто-то, кто со мной поспорит. Так что убедитесь сами:

Раньше это была португальская колония. До конца XV века острова были практически необитаемы, но потом сюда приплыли португальцы. Они смекнули, что это место идеально подходит для выращивания сахарного тростника, завезли сюда побольше африканских рабов и организовали большие плантации. Вскоре колония стала главным поставщиком сахара для Европы. Однако Сан-Томе и Принсипи не выдержали конкуренции с островами Карибского моря. К тому же, на плантациях было задействовано слишком много рабов, а португальцам не хватало ресурсов для того, чтобы подавлять их восстания.

01. Типичный пейзаж для островных государств. Дорога вдоль океана! Что может быть банальнее? В Сан-Томе и Принсипи дорогие плохие. Нет разметки, тротуаров, ямы.

02. Въезжаем в столицу, город Сан-Томе.

03. В городе огромные деревья, под которыми жизнь кипит.

04. На улицах типичный африканские хаос. Кто-то что-то продаёт, кто-то предлагает свои услуги, кто-то попрошайничает, кто-то просто сидит и наблюдает за всем этим бесконечным городским спектаклем.

05. Португальцы оставили неплохое архитектурное наследие. Плотную историческую застройку, которую здесь не успели разрушить, так как просто нет денег. Ситуация очень похожа на то, что мы видим в российских регионах. Там, где нет денег, красота ещё кое-как сохранилась. Там, где деньги есть, сохранять уже нечего.

06. Какое-то госучреждение. Повесить кондей на фасад? Да легко!

07. Местами Сан-Томе напоминает Кубу. Но это только местами.

08. Центр столицы можно обойти за час. Делать тут особо нечего.

09. Общественный транспорт представлен маршрутками. Кто побогаче, может использовать такси.

10. Такси и маршрутки жёлтого цвета, так что можно представить себя на Манхэттене, где каждая вторая машина жёлтая.

11. Автобусов на островах не бывает, а это маршрутки. Но ходят они не по какому-то конкретному маршруту, а как посчитает нужным водитель. То есть собрались бабы бельё стирать – водитель набивает полный салон людей и везёт их к реке. Или он может ездить кругами по району и собирать людей на службу в церковь.

12. Заправки в Сан-Томе располагаются в самых красивых местах – на площадях. Там, где у нас был бы сквер, тут АЗС. Хотя в Африке АЗС часто не зона отчуждения, а своеобразное общественное пространство, ведь там есть освещение, магазинчик, туалет и электричество. Островок цивилизации, так почему бы его не расположить на центральной площади?

13. Как и во всей Африке, на Сан-Томе основной личный транспорт – мотоциклы и мотороллеры.

14.

15. Техника старая, хороших машин почти нет. Из автодилеров тут в основном японцы среднего класса, вроде "Судзуки" и "Тойоты".

16. Салон красоты

17. Рынок – центр общественной жизни.

18. Кстати, бананы – очень важный элемент национальной кухни. Их жарят в кокосовом масле, из них делают кашу и чипсы, их едят как гарнир.

19.

20.

21. Без рыбы на Сан-Томе тоже обойтись нельзя. У берегов страны водится много летучих рыб и других видов.

22.

23.

24. Суровые тут женщины.

25

26. Многие женщины работают с детьми.

27. Кстати, найти работающего мужчину очень сложно.

28. Португальские постройки постепенно разваливаются. На туризм местные не особо рассчитывают, да и денег на ремонт нет. Все ждут нефтяного бума.

К середине XVII века производство сахара упало, и острова стали транзитной базой для кораблей, перевозивших рабов из Африки в Америку. В начале XIX века португальцы поняли, что на Сан-Томе можно выращивать ещё и какао с кофе. К 1908 году колония стала крупнейшим производителем какао в мире. Всё так же использовался труд чернокожих рабов. Например, с 1884-го по 1909-й год на острова было ввезено 70 000 человек для работы на плантациях.

29. Это действующая до сих пор фабрика по производству какао-бобов. От португальцев сохранилась брусчатка, даже рельсы от узкоколейной железной дороги, но сама дорога разрушена.

30. Так растёт какао. Огромные плоды висят прямо на ветках и стволах. Внутри там будут непосредственно бобы, которые сушат и перемалывают.

31. Целый португальский посёлок – его построили для рабов. Бараки для рабов, которые 100 лет назад сделали португальцы, выглядят намного лучше, чем любое современное жильё, которое строят себе местные жители сегодня.

32. Старые дома обросли кучей пристроек. Но в целом всё настолько крепкое и основательное, что до сих пор даже деревянные ставни на окнах в хорошем состоянии.

33. Местным жителям повезло: мостовая до сих пор в порядке. Слева сушатся какао-бобы.

34. Как я уже сказал, найти работающего мужчину в Сан-Томе непросто. Они в основном сидят и пиздят целыми днями.

35. Типичная картина.

36. Дома – это по сути бараки. Между ними были деревянные кухни и туалеты.

37. Внутри бараков – деревянные перегородки высотой 2 метра, и всё порезано на небольшие загончики размером с купе обычного поезда

38. Вот так народ и живет: за шторками, в жуткой тесноте.

39. Это только внешне кажется, что дома хорошие, но внутри там жопа полная.

40. Рабы (а впоследствии рабочие) и в XX веке продолжали организовывать восстания. В 1953 году во время очередного бунта погибло несколько сотен человек. Португальские хозяева колонии решили, что ангольцы им надоели, и завезли вместо них более смирных мулатов из Кабо-Верде.

41. Когда в Португалии пал режим "Нового государства", Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи получила независимость (1975 год), причём обошлось даже без войны, поскольку на островах к тому времени обитало смешанное население. Жители не вполне ощущали себя африканцами и не были настроены устраивать геноцид бывших белых хозяев.

42. Кстати, в отличие от других африканских государств, в Сан-Томе и Принсипи регулярно сменяются президенты. В 2003 году была попытка военного переворота, но это не привело к гражданской войне: стороны между собой договорились.

Сейчас основу экономики Сан-Томе и Принсипи по-прежнему составляет экспорт какао-бобов. Кроме того, острова продают кофе (в намного меньших объёмах), копру, бананы и т.д. При этом большая часть продуктов питания импортируется. Основные торговые партнёры – Португалия и Великобритания. В конце 90-х страна разрешила иностранным компаниям начать разведку нефти в Гвинейском заливе, но к бешеному росту экономики это не привело. Сан-Томе всё ещё является одной из беднейших стран мира.

Валюта Сан-Томе и Принсипи называется "добра", и недавно её деноминировали: за 1000 старых дают одну новую. Новая добра стоит 3,2 рубля.

43.

44. Обычная деревня

45. Едем дальше.

46. Это старая кофейная плантация

47. Тоже бараки, тут они изначально "многоквартирные".

48. Вымощенные булыжником улицы

49. Если купите местный кофе, то имейте в виду, что в него, возможно, нассали кошки, которых тут очень много и которые спокойно гуляют по зёрнам.

50. Стирают тут на реке. Как и сотни лет назад.

51. Постиранную одежду выкладывают на горячие камни, она очень быстро так высыхает.

52. Работают женщины и дети.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60. А ещё Сан-Томе и Принсипи – самое маленькое государство Африки после Сейшел. Острова располагаются практически на экваторе, и тут только два времени года – сухой сезон и сезон дождей, который длится с октября по май.

Как живут богачи и бедняки в Анголе

Самый дорогой город мира = самая большая жопа

Три беды в Мали: колдуны, шлюхи и дороги

Почему в Мали жопа?

Бамако: адский рынок, сушёные обезьяны и осколки цивилизации

Мали: в стране отключили интернет

Тимбукту: разрушенный аэропорт, нищета и туареги