Как живут богачи и бедняки в Анголе



Для начала несколько любопытных фактов об Анголе.

1. Ангола – государство, в котором почти официально запрещён ислам.

Мусульмане в стране есть – по разным оценкам, их от 90 тысяч человек до 2% от почти 30-миллионного населения (то есть до 600 тысяч). В основном это мигранты из Западной Африки, почти все они – сунниты.

Конституция гарантирует гражданам Анголы свободу вероисповедания, однако религиозная община может быть официально зарегистрирована только в том случае, если в неё входит больше 100 тысяч человек и она представлена в 12 из 18 провинций. Поэтому власти Анголы просто объявили, что приверженцев ислама в стране меньше 100 тысяч, а нелегальных мигрантов брать в расчёт не стали.

В 2013 году в Анголе насчитывалось 78 мечетей. По данным Исламского сообщества Анголы (ICA), все они были закрыты, кроме одной в Луанде. Фактически ангольским мусульманам сейчас запрещено молиться в старых мечетях и тем более строить новые. Одна мечеть в провинции Уамбо была сожжена, а ещё одна мечеть в Луанде – разрушена. Заодно было сожжено 120 экземпляров Корана. Были также единичные случаи избиения женщин, носивших паранджу.

При этом мусульмане опасаются устраивать акции протеста. Как я уже сказал, большинство из них – нелегальные мигранты, и если они организуют демонстрацию, их немедленно депортируют.

Здесь надо отметить, что вся эта информация поступает от неправительственных мусульманских организаций. Власти же заявляют, что какого-либо притеснения религий в стране нет. Хотя министр культуры высказывалась в том духе, что ислам не является ангольской скрепой.

Несколько лет назад наши СМИ писали, что существует конкретный закон, прямо запрещающий ислам в Анголе, но, судя по всему, он либо не был принят, либо власти пошли на попятную после критики со стороны западных и исламских государств. Так что мусульман в Анголе, кажется, притесняют просто так.


2. Помимо строителей-китайцев в Анголу на заработки приезжает много португальцев. Гражданам метрополии в бывшей колонии платят намного больше, чем на их относительно благополучной родине в Европе. Обычно португальцы ноют о том, как в Анголе ужасно, но всё равно едут сюда за нефтяным баблом. К тому же, Португалия регулярно страдает от высокого уровня безработицы, и для некоторых её жителей Ангола – неплохой вариант. Язык, опять же, учить не надо.

В целом экспатов в Анголе любят. Например, приглашают даже нефтяных специалистов из Техаса. Те, хоть и получают большие зарплаты, обычно жалуются на конские цены.


3. Трущобы в Луанде называют фавелами только португальцы. Более распространено их местное название – "муссеке". Это слово пришло из языка кимбунду и означает примерно "красный район". Такое прозвище местным трущобам дали из-за красного цвета глины, используемой для строительства лачуг.

До 2002 года в муссеке обитало примерно 3/4 населения Луанды. Потом в стране появились нефтяные деньги, и трущобы начали сносить, чтобы строить жилые районы, офисные здания и торговые центры.


4. Считается, что бразильская капоэйра произошла от африканского боевого танца нголо ("танец зебр"), когда-то распространённого в Анголе и Мозамбике. Этот танец привезли в Бразилию африканские рабы, которых в XIX веке массово переправляли из Луанды в Рио, Ресифи и Салвадор. Там он из развлечения на плантациях со временем превратился в уличное времяпрепровождение и боевое искусство.


5. Бывший президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш правил страной 38 лет, с 21 сентября 1979 года до 26 сентября 2017 года. Это на 9 лет дольше, чем Сталин или Николай I, а Путин и Брежнев тут даже рядом не стояли.

Кстати, образование душ Сантуш получил в СССР: он окончил Азербайджанский институт нефти и химии и ещё в вузе организовал кружок борцов за свободу Анголы.



01. Это район посольств. На одной улице находятся посольства России, Бразилии, Швеции и Норвегии (у них одно на двоих), Германии и США.


02. Автобусные остановки непривычно прозрачные для Африки. Обычно тут такие не делают.


03. Главный общественный транспорт Анголы – это синие маршрутки. Номеров у них обычно нет, поэтому на конечной остановке из маршруток торчат зазывалы, которые кричат, куда машина сейчас поедет.


Начинающие ангольские музыканты и их продюсеры используют маршрутки Луанды для продвижения. Водитель за какую-то плату берёт диск с записью, ставит новый хит и делает погромче! За время поездки одну и ту же песню могут прокрутить много раз подряд. Кроме того, у водителя можно купить целый сборник таких вот маршруточных хитов.

04. Маршрутки здесь называют словом "кандонгейру". Что оно означает, я не знаю. Все маршрутки – микроавтобусы "Тойота". Говорят, помимо маршруток в Луанде есть городские автобусы (тоже без номеров), но мне они не попадались.


05. Певец из ДРК приезжал на гастроли.


06. Российское посольство за стеной с колючей проволокой.


07. У входа какой-то срач.


08. Ларёк. Он же, видимо, уличный бар.


09. Кафе


10. Жилые дома в центре Луанды тоже прячутся за заборами с колючей проволокой. У входа ещё и будка охранника стоит.


11. Так выглядит обычная ангольская деревня. Стены домов строят в один слой из пеноблоков. Стёкол нет, но бывают металлические двери и металлические же ставни. А так дом даже не красят.


12. А это зажиточный дом: вставлены окна, стены оштукатурены. Но это большая редкость, потому что обычно на такой ремонт у народа денег нет.


13. Пока родители работают, дети предоставлены сами себе.


14. В Анголе огромное количество детей. На одну женщину в среднем приходится больше 6 рождений.


15.


16. Из-за этого в Анголе очень молодое население. Чем младше возрастная группа, тем она больше. Компенсируется это высоким уровнем смертности. Если человек дожил до 60, то он уже глубокий старик.


17. Детская площадка по-ангольски


18. Старшие дети занимаются хозяйством и присматривают за младшими.


19. Корабль пустыни


20. В Луанде очень много рекламы. Этим Луанда очень похожа на российские областные центры.


21. Правящая партия МПЛА рекламирует свой внеочередной съезд.


22. Поскольку в столице Анголы нет Арбата, местные художники продают картины на обочине шоссе.


23. Начинаются окраины Луанды


24. Выглядят они как деревня, только плотнее застроены.


25. Хозяйственные постройки делают из профнастила.


26. Коттеджные посёлки активно строят китайцы, в Луанде всюду можно встретить китайских рабочих.


В последнее время китайцы активно занимаются строительством в других странах. Дело в том, что строительство – одна из самых "перегретых" сфер экономики КНР. Мощностей много, а реализовать их на родине уже фактически негде: в Китае и так уже появляются целые города-призраки.

При этом китайцы не могут перестать строить никому не нужные объекты, потому что тогда накроется большое количество компаний: цементные и металлургические производства, инфраструктурные компании и многое другое. Пытаясь решить эту проблему, китайцы начали строить объекты и развивать инфраструктуру в других странах. Например, они говорят Казахстану: вам же нужны нормальные дороги? Давайте мы дадим вам кредит, эти деньги полностью освоят китайские компании, они построят вам дороги, а вы потом просто рассчитаетесь по долгу. Таким образом они перекладывают выплату по кредитам на соседние страны. И соседние страны, в принципе, не против, потому что кроме Китая больше никто не будет вкладывать деньги в развитие их инфраструктуры. То же самое происходит и в Анголе.

27. Новый жилой микрорайон, который тоже построили китайцы.


28. Либо в Африке китайцы просто забили на инфраструктуру, либо эта земля уже выделена под дальнейшее строительство.


29. В самом Китае подобных пустырей в новом жилом районе не осталось бы.


30. По африканским меркам район смотрится очень прилично. Вдоль улицы растут деревья, тротуары не запаркованы, застройка среднеэтажная.


31. Встречаются дома и повыше.


32. Парковки организованы в проездах между дворами.


33.


34. Здесь была попытка организовать пешеходный переход. Получилось не очень. Кстати, обратите внимание на дорожные знаки. Один предписывает машинам двигаться со скоростью 10 км/ч, а второй запрещает сигналить.


35. Тротуар во дворе защищён бетонными бабами.


36. Вплотную к дороге зачем-то поставили бетонные лавочки. Надо ли пояснять, что здесь не так?


37. Уличные фонари установили ещё не все, зато в газоне сделали подсветку.


38. Кстати, посмотрите, какие мини-балкончики сделали для кондеев. Ещё обратите внимание, что на всех окнах сразу есть жалюзи. Сами окна маленькие – видимо, чтобы квартира не перегревалась.


39. Элитное жильё


40. Территория двора отгорожена стеной.


41. Ангольские богачи живут в коттеджных посёлках и скрываются от народа за двойным ограждением. Из-за высокой стены видны только крыши дорогих домов.


42. Стадион 11 ноября, который построили в 2009 году в преддверии Кубка африканских наций – 2010 (чемпионат Африки по футболу). Ангола тогда вышла из группы, но проиграла Гане в 1/4.


43. Это местная КАД, называется "Виа Эшпрессу Каболомбу – Виана – Какуасу имени команданте и вождя Кубинской революции Фиделя Кастро Рус". Шоссе получило это название в декабре 2016-го, через неделю после смерти Фиделя. Напомню, что благодаря поддержке кубинского вождя, который прислал в Африку большой воинский контингент, ангольские коммунисты сумели расправиться с империалистами.


44. От португальцев осталась традиция делать указатели улиц на 12 керамических плиточках. Хотя это, конечно, новодел, который теряется среди множества рекламных указателей. Их тут очень любят втыкать на перекрёстках.


45.


46. Лунный пейзаж


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Баобаб


56.


57.


58. Джунгли


59.


60.


61.



Самый дорогой город мира = самая большая жопа


Три беды в Мали: колдуны, шлюхи и дорогиПочему в Мали жопа?

Бамако: адский рынок, сушёные обезьяны и осколки цивилизации

Мали: в стране отключили интернет

Тимбукту: разрушенный аэропорт, нищета и туареги

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
1. Фото 14. (глядя на Одувана) - Папка! Папка нашелся! А побелел то как на севере!

2. Застройщики Питерских окраин! Обратите внимание на этот город! Китайские строители тут вам явно не конкуренты!
Илья, путешествуй почаще в жопы мира. У тебя это очень хорошо получается. Твой коронный стиль - это репортаж про героиновых наркоманов в Афганистане, ну и обзор шлюх конечно, куда без них.
>Пытаясь решить эту проблему, китайцы начали строить объекты и развивать инфраструктуру в других странах

Когда китайцы в России начнут дороги строить?
зря ты варламов не предложил свою экспертизу в
строительстве детских площадок,
также мог предложить открывать новые водные колонки,
там по этому случаю не паханое поле колонок,
ну а новые районы благоустроенны получше, чем в россии
даже ангольцы оградили русявое посольство стеной с колючей проволкой. чтобы русиш швайне не полезли распространять свой быдланский "русский мир".

Edited at 2018-08-23 13:27 (UTC)
Отсталая страна, не понимают, что с вредителями надо бороться экономикой, а не запретами. Просто поставить для мусульман подоходный налог в 90%, и пусть хоть миллион мечетей строят.
Да не... Надо просто Саакашвили с клоунами привлечь на улицы и будет це еуропа!
Спасибо за интересный рассказ об Анголе! С удовольствием прочитала и посмотрела фотографии. Все это напомнило мне репортажи из журнала "Вокруг света" :)
Заглавная карточка чем-то похожа на картину Сорокина "Нищая девочка испанка"

А что касается "17. Детская площадка по-ангольски.", так в Москве такого тоже полно, где-нибудь за гаражами у Сетуни или Яузы вполне себе страрые матрасы, диваны, треш и пр...

В постах о таких местах очень не хватает описания погоды: сухо или влажно, жарко или кажется что жарко. Много ли песка в глазах и во рту... хотелось бы уловить всю атмосферу))))

В частном секторе нет зелени. Цветы-газоны-огород не получится, а фруктовые деревья почему бы и нет. Прохлада тени, уют, красота и вкусные витамины. Или такая у них засуха ? Но хоть одно дерево у дома вырастить можно.
Мусульмане удивляются
тому что Их Светлость
знают больше
чем кажется на первый взгляд.

Есть проблемы
хадж в Мекку
и нет проблем. =))
← назад