Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Праздник деградации



Не стоит забывать, что мы живём в эпоху великих открытий! Кто-то открывает новые звёзды и планеты, кто-то – неизвестные ранее химические элементы или элементарные частицы, другим удаётся найти новый биологический вид.

В России тоже каждый день происходят великие открытия. Во дворах открывают асфальт!


В одном из дворов города Канска Красноярского края устроили праздник по поводу пришествия нового асфальта. Председатель ТСЖ говорит, что всего в городе 500 многоквартирных домов, и в этом году заасфальтировали 20 дворов, а в прошлом году – 50. И что попасть в федеральную программу – большая удача и великая честь.



Пара цитат:

"Сегодня мы собрались на наш праздник. За 44 года существования нашего дома это впервые! <...> В течение всего этого времени придомовая территория никогда не была в таком хорошем состоянии".



"Благодаря федеральной государственной программе мы имеем такой двор".



Местная чиновница (так и не понял, кто она по должности и какое отношение имеет к этому двору):
"Благодаря программе мы видим двор таким, каким он сегодня сейчас происходит. Одной из целей программы является вовлечение жителей в городскую среду. Считаю, что с этой задачей мы успешно справились".



Мне кажется, если бы чиновница и председатель ТСЖ специально решили сделать антирекламу федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", вряд ли они справились бы лучше.

Да, наверное, местных жителей можно понять. Раньше двор выглядел так, как будто его недавно закончили бомбить.




С противоположной стороны двора всё то же самое.


Но новый асфальт – это не "вовлечение жителей в городскую среду". Это просто ремонт. Даже соседний заброшенный и поросший сорняками двор выглядит гораздо симпатичнее. Но я не удивлюсь, если через год-другой его тоже "благоустроят" до уровня асфальтовой площадки.


К сожалению, нашим людям очень легко впарить самое дешёвое дорожное покрытие под видом "комфортной городской среды". Потому что далеко не все могут себе представить, что бывает иначе. Например, мелкий гравий и газоны вместо асфальта, а вместо машин – беседки и детские площадки, как в Финляндии:


Автомобили стоят в междворовых проездах, а сами дворы в полном распоряжении жителей домов. Это не элитное жильё, а обычные панельки. Как в Канске, только поаккуратнее. Жители Хельсинки могут прямо во дворе жарить мясо или кидать мяч в кольцо. Жители Канска могут гулять по новому асфальту.


Вот это – благоустройство и комфортная городская среда:




А то, что показали жителям Канска, – просто наебалово.


В нашей стране больше 1100 городов. Из них только в 170 живёт больше 100 тысяч человек – а значит, есть хоть какие-то шансы на внимание со стороны властей. Остальным населённым пунктам остаётся уповать на чудо.

Многие советские дворы пришли в упадок ещё в 90-е. Можно винить во всём ту эпоху, говорить, что тогда не было денег даже на еду, не то что на благоустройство дворов. Но с момента окончания 90-х прошло в два раза больше времени, чем они сами длились. А люди до сих пор воспринимают асфальт во дворе как нечто невероятное, как дар свыше.

Единственное, что немного утешает – в этот раз обошлось без флагов и шариков с символикой "Единой России". До местных депутатов, видимо, дошло, что никаких дивидендов подобные мероприятия им не принесут.
Tags: Городская среда, Двор, Канск, Красноярский край, Пиздец
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →