В подмосковном храме прошел молебен о бездомных собаках и кошках


Кот Шербет во время молебна. Фото: Дмитрий Сидоров/"Такие дела"

В Ильинском храме деревни Лемешово рядом с подмосковным Подольском прошел молебен о собаках и кошках, приуроченный к Всемирному дню защиты бездомных животных. Молебен о сохранении творений Божьих проводится в этом храме ежегодно в начале сентября, однако в этот раз было решено сместить дату и изменить формат мероприятия – в нем впервые приняли участие собаки и кошки.

Такой молебен в Ильинском храме проходит впервые. Несколько хозяев приехали со своими питомцами, местные жители держат на руках котов из приюта при храме (всего в приюте 57 кошек и 55 собак), другие коты просто бегают по храму.

Вокруг батюшки собралась небольшая толпа – он объясняет смысл того, почему тут столько котов и что вообще происходит. Протоиерей Петр Дынников – пожилой, подвижный, с короткой стрижкой, бородой клинышком и интеллигентными круглыми очками, его ряса вся в кошачьей шерсти. На его руках почти всегда какой-нибудь кот, минуту назад была серо-коричневая Асса, сейчас никого, но это ненадолго, где-то рядом бегает толстый рыжий Шербет.

"Они называются животными домашними, – широкий жест подразумевает не только тех котов, что сидят на руках у хозяев, но и тех, что живут в приюте по соседству. – Если они такие, почему они находятся в бездомном положении, терпят голод и страдания, издевательства живодеров?" Через отношение к животным, уверен отец Петр, лучше всего отражается состояние общества, вся его ущербность и изъяны. <...>

"Господь, сотворив этих тварей, радовался этому весьма. Сегодняшний молебен – это напоминание об этом. Хочу вам сказать, что у слова "мольба" есть значение "истошный, много раз повторяемый крик", многократное прошение о милости. Со стороны этих существ, имеющих живую, сопереживающую, любящую душу, сегодня идет этот крик. Они не могут выразить его словами, но мы должны понять их своими сердцами. Ведь у нас есть совесть и человеческое достоинство, и мы обратим свою любовь не только к людям, но и к ним". <...>

Невозмутимо, не прерывая молитвы, отец Петр подцепляет толстого рыжего Шербета, гладит его и кладет прямо на аналой рядом с Новым Заветом. Кот, лениво оглядевшись, уютно сворачивается калачиком и засыпает под песнопения. Остаток молитвы священник дочитывает буквально ему в шерсть.

"Такие дела"

Необычный молебен продолжался всего 20 минут. В помещении было жарко, поэтому животные то и дело порывались сбежать на улицу. Самым спокойным оказался кот настоятеля. Щербет все проспал. Для него это не первая церковная служба, он привык. <...>

Даниловский храм стал приютом для десятков бродячих животных. Служители соорудили два огромных вольера. Один — для кошек, второй — для собак. С кормом помогают прихожане.

НТВ

"Я не могу назвать его приютом или даже хосписом, так как это исключительно наша инициатива. Где-то я увидел бездомного кота со сломанной лапой – пройти не мог, где-то мы нашли другое больное животное", – пояснил Дынников.

РИАМО


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я что то пропустил и в РПЦ произошла либеральная реформа и женщинам теперь можно быть в храме в брюках и шортах?
Почему молебен только о собаках и кошках? Есть ещё много других бездомных зверушек!
Нет места дискриминации!
← назад