Бамако: адский рынок, сушёные обезьяны и осколки цивилизации



Как вы уже догадались, в Мали настоящая жопа. Я пока не определился, где хуже – в столице, Бамако, легендарном Тимбукту или малоизвестном Сегу.

Нищета, разруха, антисанитария, военное положение, шаманы и сушёные обезьяны на рынке – кажется, что это набор стереотипов об Африке, но для Мали это никакие не стереотипы, а рутина.

Люди привыкли так жить, и не очень понятно, через сколько десятков лет они смогут что-то изменить. Да и захотят ли?


Мали не так давно называется Мали. Вернее, до XV века существовала империя Мали, но это была совсем другая страна. С конца XIX века Мали стала французской колонией, но называлась она сначала Верхним Сенегалом, а затем Французским Суданом.

В 1959 году была образована Федерация Мали, которая через год провозгласила независимость от Франции. Практически сразу же от федерации откололся Сенегал и стал самостоятельным государством.

Современная история Мали изобилует войнами и государственными переворотами. Последний переворот произошёл в 2012 году. Тогда же началась война с туарегами, которые объединились с исламистами и отжали у правительства северо-восток страны. Потом туареги с террористами поссорились. Туареги договорились с властями, что больше не будут требовать независимости, а исламисты стали воевать против всех.

В 2013 году в конфликт вмешалась Франция, которая помогла отбить у террористов некоторые города, но часть северных территорий до сих пор остаётся под контролем боевиков-исламистов. Периодически они совершают теракты, в том числе в столице, но на захват крупных городов Мали больше не покушаются. Безопасность в стране пытаются обеспечивать правительственные войска и спецподзразделения ООН.


01. Встречайте, Бамако, столица Мали! Город разделён надвое рекой Нигер. Но не надейтесь найти тут красивые набережные. Их тут нет. Кстати, забавный факт. Страна Нигер или река Нигер так произносится только по-русски. На местных языках и наречиях говорят "Нижер", "Найжер" или что-то подобное. Поэтому когда русский человек громко кричит в телефон "Мама, представляешь, я вижу Нигер!", местный народ немного напрягается.


02. Вообще, я сразу вас обломаю: не стоит ехать в Мали ради еды, культуры, секса, отдыха, клубов... что ещё обычно привлекает туристов? Да не стоит сюда вообще ехать. Утром спускаюсь на завтрак в отеле, а народу нет. В 14-этажном 5-звёдочном отеле на берегу Нигера пусто. А всё почему? Нет в Мали туризма, ребята. Совсем нет.


03. Вид из окна. Это самый центр столицы.


04. Вид в другую сторону. Какой-то отель стоит на берегу, мост и заросли, которые должны были быть гольф-полем.


05. Не знаю, может быть, вам показать Бамако в лучах заката? Может быть, так будет лучше? Ну вот, смотрите. Красиво?


06. Приблизим, найдём, за что глазу зацепиться. Цепляться тут можно только за красную глину, она повсюду.


07. Специально ждал режимный свет, чтобы вам открыточку снять. С любовью, так сказать, из Мали! Обнимаю!


08. Смотрите, какая красота!


09. Во все приличные заведения так просто не попасть. Везде охрана. Отель по периметру защищён стенами из блоков с песком и колючей проволокой. Каждый автомобиль досматривают, включая бардачок и пространство под капотом. Вход в рестораны, где отдыхают белые, тоже через охрану. Надо пройти досмотр, потом зайти в шлюз, как в банке, охранник по рации про вас доложит, и только после этого другой охранник открывает дверь.


10. Повсюду военные с автоматами. Автомат всегда направлен вниз.


11. Я не уверен, что так правильно носить оружие, но местные только так и носят.


12. Не пугайтесь автоматов, мы же в Мали, тут все за мир и дружбу. Особенно с какой-нибудь богатой страной, которая пришлёт бабла местным царькам.


13. Бамако переводится как "река с крокодилами", поэтому на гербе города три крокодила – да что там на гербе, эти крокодилы повсюду!


14. Неделю назад тут были выборы президента, и теперь невозможно сделать кадр, чтобы в него не попала предвыборная агитация. В отличие от России, в Мали есть конкуренция. То есть народ реально тут выбирал. Сложно такое представить у нас. Представляете, выборы президента России – и НЕПОНЯТНО, КТО ПОБЕДИТ. Да нет, не бывает такого.


15. Выделенная полоса для маршруток около рынка


16. Из архитектурных достопримечательностей в городе можно отметить старый французский вокзал. Ещё недавно он был действующим, и с него можно было уехать на поезде в столицу Сенегала город Дакар.


17. Интерьер простенький, три кассы для покупки билетов.


18. Ещё совсем недавно тут были пассажиры. Но 6 месяцев назад сломался двигатель единственного поезда, и всё железнодорожное сообщение прекратилось.


19. Начальство на вокзале ещё сидит и чего-то ждёт. Хотя пути уже зарастают травой, заваливаются мусором и наверняка разворовываются местным населением. Но начальник вокзала ревностно следит за хозяйством. Когда мы попробовали проверить, работает ли стрелка, он возмущенно попросил прекратить безобразие: "А вдруг поезд пойдёт, а вы стрелку перевели..." Чувак, последний поезд полгода назад сломался, ты чо!


20. Попрошайки ходят с банками.


21. Сломанный поезд стоит на первом пути.


22. Когда-то тут была жизнь. Теперь тут жопа.


23. Поезда выглядели так:


24. Это второй поезд. Он сошёл с рельсов 7 лет назад, и оставшиеся вагоны стоят на третьем пути.


25. Через вагоны уже прорастают кусты. Начальник вокзала прячет в старых вагонах своих баранов.


26. Ещё одно красивое по местным меркам здание – почта. К сожалению, она закрыта в воскресенье, так что не смог послать вам открытки. Кстати, если кому интересны открытки из экзотических стран, напишите мне на почту. Ничего не обещаю, но если будет время и настроение, пришлю вам весточку, мои любимые читатели.


27. Современная архитектура более примитивна.


28. Как думаете, что это такое? Это местный Белый дом! Точнее, забор местного Белого дома. Я думаю, понятен уровень пиздеца, который тут царит.


29. А вот уголок любимой Родины. Чистенько, аккуратно – это российское посольство! Серая дверь всё портит, но ладно, это тоже часть русской культуры.


30. Наши установили мемориальную табличку в честь Гагарина. Очень круто.


31. Вокруг посольства стихийный рынок, продают всякое барахло.


32. Общественный транспорт в Бамако представлен маршрутками. В качестве маршруток обычно используют старые европейские фургоны. Почти всегда грузовые. В них прорезают окна, делают внутри лавки. Всё находится в ужасном состоянии, так что двери и окна – большая редкость.


33. В эти маршрутки набиваются десятки людей. Как они там едут, непонятно.


34. Решил зайти на местный рынок, и это было ошибкой. Впервые попал в такой ад. Рынок гигантский, все орут, кричат. Но это ладно. Самая жопа в том, что по рынку невозможно свободно ходить. Все стоят в бесконечной пробке – и люди, и машины. Ты просто стоишь на месте в окружении десятка потных тел на жаре и не понимаешь, что происходит.


35. Кто-то пытается пробираться, но безуспешно. Люди просто стоят или идут со скоростью несколько метров в минуту. В этом аду ещё умудряются проезжать машины.


36. Кто-то едет на мотоциклах. Задача мотоциклов – перегораживать дорогу пешеходам, чтобы они не могли пройти между машин. Очень обижаются, когда кто-то пытается обогнать машины! Все должны стоять ровно!


37. Понять, кто чем торгует, сложно. У многих женщин на спине в тряпках младенцы. Их иногда почти не видно, только пятки торчат спереди.


38. Классные ребята: они притащили китайские кроссовки и, чтобы лучше продавалось, начали танцевать. Снял на видео, скоро покажу.


39. Когда не хватает рук.


40. Продажа ремней


41. Торговые улицы


42.


43. Вид сверху


44.


45.


46. На рынке можно купить расходные материалы для малийских марабу. Марабу – это не аист, а местный шаман, к которым малийцы (и не только) ходят за советом, предсказанием, излечением, помощью в карьере, сексе, ссоре с соседом и так далее.


47. Мёртвые животные используются марабу для приготовления различных снадобий. Большой популярностью пользуются сушёные обезьяньи головы. Но ассортимент довольно большой. Справа вроде бы шкура ежа.


48. Чтобы приготовить целебный или смертельный порошок, часть тела животного обычно толкут в ступке вместе с набором трав.


49. Чьи-то шкуры... Вроде бы можно узнать гиену, медоеда и змею.


50. Птичьи головы, чьи-то зубы и копыта


51. Улицы


52. Что вы знаете об антисанитарии? В Мали женщины делают педикюр прямо в грязи.


53. После рыка зашёл в очень хороший местный ресторан. Выглядит он так:


54. На развалах продают всякие средства для потенции и увеличения члена. Подробности я немного размыл, чтобы вас не смущать. Но на всей рекламе партнерша чёрного мужчины – обязательно белая женщина. Нет ли здесь расизма? Аналогичная тут и порнуха. Чёрный обязательно должен трахать белую. Другие варианты не рассматриваются. Ну и закончить тему можно наблюдением, что все детские куклы исключительно белые.


55. Все герои детских сказок и мультиков – белые. Говорят, была попытка делать чёрные куклы для детей, но те не хотели в них играть.


56. Солдат спит – служба идёт.



Тимбукту: разрушенный аэропорт, нищета и туарегиМали: в стране отключили интернет

Почему в Мали жопа?


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Варламов, ты неэффективно осваиваешь бюджет, выделенный мэрией. Все и так знают, что в Африке дети голодают, а Россия встает с колен.
Непонятно, зачем с таким настроем куда-то дальше Крыма вызжать. Глиняные мечети в Дженне и Тимбукту - нет, не слышали...
В прошлой или позапрошлой серии были мечети и Тимбукту.

Непонятно, зачем вы писали ответ, не будучи в курсе дела.
Интересно.Жду когда будет хороший Мали.Ну не может быть, чтобы все женщины там делали педикюр в грязи.
Интересно, знают ли в Мали, что у них "настоящая жопа"?
Варламов им рассказал?
А то вон нормально себя чувствуют на фото.
И такое изобилие дохлых шкур и порнухи!

Edited at 2018-08-20 11:42 (UTC)
35. Кто-то пытается пробираться, но безуспешно. Люди просто стоят или идут со скоростью несколько метров в минуту. В этом аду ещё умудряются проезжать машины.

Город без машин - это прекрасно!


30. Наши установили мемориальную табличку в честь Гагарина. Очень круто.

Ипать, а зачем они нарисовали картинку "Союз-Аполлон"? У нас что-нибудь нормально сделать могут?
Прям какой-то расцвет рыночной экономики))

З.Ы. Крутые репортажи. Почаще бы такие материалы, а не лавки с трамваями.
а зачем им что-то менять?
их нынешнее противоестественное положение это результат попытки насаждения/внедрения/просвещения этих народов так называемой "демократией" и "ценностями развитого мира".
а им, по видимому, это все не надо.
этим людям хорошо живется на/в земле, с сушеными обезьянами, танцами у огня, ритуалами и тд.
не надо их трогать!
ВВП на душу населения - данные МВФ 2017 года. (Википедия).
Гондурас – на 127-м месте,
Папуа Новая Гвинея - на 128-м,
Мали – на 129-м,
Нигерия – на 130-м,
Хохлостан - на 131-м. Цеевропа, хуле.
>>"Я пока не определился, где хуже – в столице, Бамако, легендарном Тимбукту или малоизвестном Сегу".
___________________________________

В Омске хуже. И любом другом россиянском говнополисе.
И это при том, что Манса Муса — верховный правитель Мали XIV века является самым богатым человеком всех времён и народов. Кроме шуток.
Вот такие исторические казусы.

Edited at 2018-08-20 22:17 (UTC)
Илья, пока ты там рискуешь, но радуешь нас роскошными отчётами из Африки какой-то вредитель в твоём блоге пишет: "Попрошайки эволюционируют словно мутирующий вирус".
Как так? Это же читать невозможно. А ведь это первое предложение поста!
"Попрошайки мутируют словно вирус" - так в сто раз лучше.

Edited at 2018-08-20 08:59 (UTC)
пока варламов трахает жопастых негритянок, его команда пошла в разнос
И это при том, что Манса Муса — верховный правитель Мали XIV века считается самым богатым человеком всех времён и народов. Кроме шуток.

Edited at 2018-08-20 22:16 (UTC)
Куда скидывать адрес?)
Илья привет! Я твой постоянный читатель) Очень бы хотелось открытку из Мали! Куда можно скинуть свой адрес? А то если сюда скину боюсь Сакуровский мне на него солдат НАТО пришлет))
Зато там не известны заранее результаты выборов, выделенные полосы для общественного транспорта, нет внеуличных переходов и вообще приоритет пешеходов - всё, за что Лохматый топит. Хотели бы там жить?
← назад