Почему в Мали жопа?

Вторая точка моего маршрута по Мали — город Сегу. Не думаю, что вы когда-нибудь про него слышали и побываете здесь. Если честно, оно того не стоит. Вообще в Мали почти нет туристов. Не потому, что тут нечего смотреть, а просто здесь опасно и дорого. Из-за отсутствия туристов закрываются отели, нет ресторанов и баров. И, похоже, такая ситуация надолго.

Я приезжаю в Сегу к ночи. Дорога от Бамако отличная — ее делали китайцы. Китайцы вообще в Африке много чего строят и делают. Не по доброте душевной, а просто пока США и Россия пытаются менять политические режимы, более мудрые китайцы просто скупают африканскую землю.

Отель, который у меня забронирован, находится на берегу реки Нигер, но реки ночью не видно, как и не видно ничего вокруг отеля. Фары машины вырывают у непроглядной тьмы вход — ржавую металлическую дверь в глиняной стене. Внутри все немного лучше, чем кажется — небольшие комнаты, над кроватью сетка, есть кондиционер и вентилятор. Подушка набита какой-то соломой или шерстью — плотная, спать невозможно, вместо одеяла какая-то тряпка. В ванной лежат два маленьких куска старого мыла.

Мы с товарищем единственные постояльцы в отеле. Ради нас даже открывают ресторан, чтобы приготовить местную рыбу. Рыба получилась так себе, а вот жареные в старом масле чипсы были невероятно вкусными. До сих пор жалею, что их ел, но вкусные, черт возьми.

Итак, Сегу!

Утром Али, мой гид, предлагает поехать на лодке по Нигеру в какую-то деревню, где местные обжигают горшки.

01. Утром просыпаюсь, иду на реку, а там прачки!

02. Здесь же моют посуду

03. Иногда стирают, моют посуду и моются сами одновременно. Чего мылу пропадать почем зря? Женщины, кстати, очень неохотно фотографируются, страна все-таки мусульманская. Вообще в плане фотографии тут все очень мирно, никакой агрессии. Если человеку не нравится, что вы его снимаете, он максимум закроет лицо и уйдет. Чтобы возмущаться, вымогать деньги или нападать, как бывает в Латинской Америке, такого даже близко нет. Народ очень мирный.

04. Дети тоже помогают в стирке.

05. Совсем мелкие охраняют постиранные ковры.

06. Сезон дождей в разгаре! То ливень, то солнце.

07. Тучи сгущаются над славным городом Сегу!

08. Устройство лодки очень простое. Малюсенький слабенький моторчик и руль на веревках. Обычно лодка развивает скорость 7-10 км в час, все очень медленно.

09. Палка — незаменимая вещь. Река Нигер вдоль берегов очень мелкая. так что народ просто отталкивается от дна палкой, если мотора нет или он сломался.

10. Команда

11. Через час прибыли в деревню Калабугу.

12. Из-за сезона дождей река разлилась

13.

14. В небольшой деревне 6 мечетей

15. Местное болото

16. Магазин! В магазине продают бульонные кубики, конфеты, клей, мел и сигареты.

17. В принципе, тут мало что изменилось за последние 500 лет, когда люди основали тут поселение. Строят по-старинке, из говна и веток. Никакого мощения на дорогах нет, просто глина.

Мали одна из самых бедных и неразвитых стран в мире. 80% работающих местных жителей занимаются сельским хозяйством. На территории государства огромные скопления золота, но местные жители не видят доходов от его добычи из-за высокой коррупции в стране.

18. Дом. Почти вся деревня делает глиняные горшки. Они ужасного качества, грубые, некрасивые. Но народ покупает, так что работа кипит.

ВВП на душу населения на 2017 год — 2 335 долларов (163 место в мире). Для сравнения ВВП России на душу населения на 2017 год — 25 740 долларов (55 место в мире).

Около трети населения живет за чертой бедности, это около 6 миллионов человек. Люди сами изготавливают кирпичи из глины и строят из них дома. Водопровода и электричества в таких домах нет. При этом, как я уже говорил, работать тут не принято. Вокруг нищета, а местные сидят под пальмами и ничего не делают, только просят помощи у европейцев.

19. В таких вот домиках хранят припасы, чтобы не отсыревали. Все очень примитивно

20. Детей купают в тазу

21. Перевозка на телеге с соломой

22. Положение жителей усугубляет постоянная нестабильная обстановка в стране. Еще во второй половине XIX века туареги восстали против французской колонизации.

После двух государственных переворотов повстанцы получили финансовую помощь, но после политическая обстановка в стране снова ухудшилась. С 2012 года северную часть Мали опять захватили туареги, которые сначала находились в союзе с радикальными исламистами.

Текущий шестилетний конфликт между правительством, исламистами и повстанцами происходит на почве политики и религии. радикальные исламисты считают почитание святых идолопоклонением и уничтожают мавзолеи.

Перед выборами в Мали проходила многотысячная демонстрацию против действующего президента Ибрагима Бубакару Кейта и столкновения между арабами и чернокожими против полицейского произвола режима Кейта.

23. Футбольное поле

24.

25.

26.

27.

28. Вернемся в Сегу. Это, между прочим, третий по численности населения город в стране!

29. Местное современное искусство.

30. Отель

31. Центральные улицы выглядят так. Главной достопримечательностью города является водонапорная башня. Город основан в 1620 году, и несмотря на многочисленные завоевания и смену правителей, он всегда оставался торговым центром, где всегда можно было купить или продать зерно и скот.

Мали для туристов страна неожиданно дорогая. Цены в гостиницах начинаются от 30 евро за самый примитивный номер без кондиционера. Дешевых гостиниц очень мало, но найти все-таки можно. Рестораны не дешевле московских. Почти за все с туристов стремятся содрать тройную цену.

32. У нас тут в понедельник намечается праздник жертвоприношения, Курбан-Байрам. Поэтому по всей стране развернулись рынки скота.

33. Торговля идет бойко, все покупают себе жертв, чтобы в понедельник утром после молитвы их забить.

34. Торговля скотом в эти дни очень выгодный бизнес. В обычное время баран стоит 50 евро, а сейчас уходит за 100!

35. Народ несет скот на продажу в крупные города со всей страны

36. Наряды у пастухов тоже не очень изменились со временем

37. Многие жители носят вот такие шляпы-теннгаде из кожи и соломы. Вообще эти шляпы – национальная одежда африканского народа фульбе, но на юге Мали их носят почти все.

38.

39. Торговля скотом

40. Здесь же делают африканский чай – очень крепкий и очень сладкий

41.

42.

43.

44. Реклама денежных переводов.

45. В Мали очень популярно Гуччи. Наверное после клипов Фейса (или кто там про Гуччи у нас поет)?

46. Здесь же продают одежду

47.

48. Все это европейский секонд хенд, который сюда свозят, сортируют и потом продают за копейки

49. Так как электричество в деревнях до сих пор редкость, утюги на углях

50. Скот привезли по реке

51.

52.

53.

54. Бараны (овцы) не хотят идти в воду, приходится их бить.

55.

56. Три главных товара на рынке: скот, дрова и песок. Песок продают для строительства, его с карьеров по реке привозят.

57. Улицы Сегу.

58. Хорошая китайская дорога. Она кстати платная, проезд стоит около 1 доллара за 100 км.

59. Малейшая пробка и начинается ад. Все выезжают на обочины! Хорошо, что в России такого нет! Или еще есть?

60. Мотоцикл главный народный транспорт

61. Хотя ишаков никто не отменял

62. Повсюду скот к празднику продают

63.

64. Когда нет денег на билет

65. Всегда удивлялся, как они нагружают автобусы и грузовики. В багажном отделении там едет куча баранов еще

66. Вдоль трассы продают кукурузу и какие-то местные фрукты

67. К вечеру добираемся до Бамако и около часа плетемся в пробках 10 км до отеля...

Утром были беспорядки, народ не очень доволен новым президентом.

Мали: в стране отключили интернет

Тимбукту: разрушенный аэропорт, нищета и туареги