Тимбукту: разрушенный аэропорт, нищета и туареги



В первый же день мы должны были лететь в Тимбукту. Регулярных рейсов нет, поэтому пришлось арендовать самолет. Мой малийский гид Али строго сказал, что выехать из отеля надо обязательно в 5:30 утра, иначе ничего не успеем! Самолет должен был быть готов к 6 утра, 2 часа лететь, так что к 8 утра я должен был оказаться в Тимбукту.

Сейчас 7:30 минут, я сижу в аэропорту Бамако и пишу этот пост. Жарко, летают мухи, в единственном работающем кафе Jaban работает вентилятор. Он сдувает мух с еды и кассира, так что все внимание насекомых я принимают на себя. На входе в терминал скучает охранник, он снял ботинки и при виде камеры недовольно покачал головой, предупредив, что снимать нельзя, хотя снимать тут особо нечего.



Как же так вышло, что мы немного задерживаемся? Да просто Али приехал в отель не в 5:30, а в 7:00, сославшись на ужасные утренние пробки. Нет, вы не подумайте, я не хочу обвинить его во вранье, просто мы в Африке, а это значит, что если ты договорился вылететь в 6 утра, то в лучшем случае ты вылетишь в 8, если вылетишь вообще.



01. Аэропорт, кстати, выглядит по африканским меркам неплохо, есть даже телетрапы!


02. ВИП-терминал выглядит богато! Это не отдельный бизнес-зал в аэропорту, это именно терминал.


03. Отсюда, похоже, улетают и сюда же прилетают всякие важные местные чиновники и гости. Очень большая женщина в ярком платке на выходе продает чемоданы и заграничные духи. В терминале пахнет хлоркой, такое впечатление, что ты в бассейне, а не в аэропорту, зато на каждом шагу не висят прибитые к стене дезинфикаторы для рук и не летают мухи.


04. В терминале на стене висит фотография первого президента Мали Модибо Кейта. Он стал им сразу после обретения независимости в 1960-м году и правил до 1968, когда и была сделана эта фотография. Во внешней политике приоритет отдавался развитию отношений с СССР и социалистическими странами, а официальной идеологией Мали был провозглашён марксизм-ленинизм. Как это часто бывает, с социализмом не заладилось... к концу правления Модибо госаппарат сжирал 80% бюджета. Закончилось красное чудо в 1967 году. Тогда пришлось отказаться от Совка и восстанавливать отношения с Францией. Более того, Модибо Кейта был вынужден пойти на предоставление Франции прав широкого контроля над экономикой страны. Трудящимся эти маневры не понравились и в 1968 году, через 2 месяца, после того как Модибо был запечатлен возвращающимся из Москвы, его свергли и кинули в тюрьму военные. На этом коммунистическое чудо Мали закончилось. А вот военные перевороты стали происходить тут регулярно.


05. Самолет до Тимбукту и обратно стоил около 20 000 евро. Арендовали 18-местный Raytheon Beech 1900D. Впервые такой вижу. Самолет старый, зачем-то затонировали иллюминаторы, так что снимать что-то очень трудно. По случаю полета мой гид Али взял с собой младшего брата. Зачем нужен брат не уточняется. Еще в самолет было загружено около 5 больших чемоданов и дорожный холодильник. Тоже не очень понятно, зачем все это барахло, учитывая, что мы летим на полдня. Очень надеюсь, что в холодильнике шампанское.


06. На перроне аэропорта стоят в основном ООНовские борты. Это службы гуманитарных воздушных перевозок. Есть украинские, есть наши. В Мали арендуют российские борты Ан-124 «Волга-Днепр» и «Авиалиний Антонова» для военных перевозок. Они участвуют в доставке военных грузов в Афганистан.


07. Вот наш борт


08. Аэропорт Бамако


09. Почти все постройки одноэтажные


10. Пилоты


11. На 18 местах расположились с комфортом


12. За окном дождь


13. Мали


14. Какие-то военные части


Помните, как пела группа  «Секрет»:

«В далёкой бухте Тимбухту,
Есть дом у Сары Барабу,
Сара Барабу,
Сара Барабу
У неё корова Му».

Кто-то должен сказать вам правду... Тимбухту, а точнее Тимбукту, а еще точнее Томбухту — это не бухта! Это город в пустыне. И там нет ни бегемотов, ни жирафов, ни даже коров, о которых поется в песне. Нас обманывали, друзья. Повсюду обман!

15. Аэропорт города Тимбукту выглядит с перрона так. Кажется, что все ок...


16. А вот с другой стороны он выглядит уже так. Все потому, что 3 месяца назад на него напали и взорвали. По базе ООН, расположенной неподалеку от аэропорта города Тимбукту на севере Мали, были выпущены десятки ракет. Обстановка в Мали на данный момент крайне нестабильна, идет конфликт между повстанцами и правительством, длящийся уже более 6 лет. Основные инициаторы войны – силы правительства, повстанцы-туареги и террористические исламистские структуры.


Туареги и их союзники-исламисты захватили город еще в 2012 году. В апреле 2012-го Тимбукту стал столицей самопровозглашенного государства Азавад, так называемой «земли свободных туарегов». Боевики водрузили флаг региона Азавад в крупном городе Гао на северо-востоке страны, спустя несколько часов правительственные силовики выбили боевиков из города.

Азавад — это традиционное название региона туарегов, которые борются за независимость территорий в пустыне Сахара, включающих в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

Туареги некоторое время находились в союзе с радикальными исламистами из связанной с Аль-Каидой группировки Ансар-Дин, но в конце мая союз распался. 28 июня исламисты отбили у туарегов города на севере Мали, в том числе Тимбукту. После этого началось разрушение мавзолеев суфийских святых. Уничтожено уже семь исторических памятников в Тимбукту, в том числе мавзолей с останками исламского ученого и мыслителя Сиди Махмуд бин-Амара. Радикальные исламисты объясняют свои действия тем, что поклоняться нужно только Аллаху.

17. Аэропорт после взрывов разрушен... НО ОН ДЕЙСТВУЮЩИЙ. Еще раз, вам может показаться, что аэропорт заброшен, на ремонте, закрыт. Нет. Он работает! Конечно, после нападения никто из местных даже мусор убрать не подумал. А зачем? И так сойдет!


18. Зал вылета. Надо через мусор пройти на досмотр. Теперь, правда, таксист привозит сразу на перрон и зал вылета можно пропустить. Обыщут вас на улице.


19. Магазинчик с сувенирами — это святое. Аэропорт может быть разрушен, но торговлю ничто не остановит


20. За окнами, точнее за бывшими окнами, французская армия


21. Туалет, он ДЕЙСТВУЮЩИЙ. Воды в кранах нет, но унитазом можно пользоваться.


22. Вокруг аэропорта 3 кольца оцепления. Сначала стоят французские военные, потом миротворцы ООН и солдаты африканского союза, потом малийская полиция.


23. Это укрепления французов. Как вы поняли, у нас тут всякие исламские террористы бегают, так что защита должна быть серьезной. Французы не досматривают, а просто наблюдают.


24. А вот африканцы шмонают. Причем не просто проверяют документы, а конкретно обыскивают машины. Всего надо пройти два обыска. Личные ваши особо не смотрят, машину проверяют лучше. На одном из постов обыскивают с собакой.


25. Это второе кольцо с миротворцами ООН


26. У ООНовцев наши, русские Уралы! Кайф, проверил покрышки - все как полагается, «Омскшина»!


27. Это мы все еще пытаемся выехать из аэропорта


28. Последнее кольцо оцепления.


29. Все! Теперь можно ехать в город смотреть достопримечательности. Навстречу попадаются ООНовские нелепые машинки


30. А вот французы едут


31. Что за техника? Кто разбирается?


32. В Тимбукту пришлось брать охрану, вроде как опасно из-за исламистов. Правда, охрана оказалась местной полицией, которая 3 часа игралась с автоматами и курила. Охранники больше походили на исполнительных слуг с автоматами. Как только один из бойцов заметил, как я рукавом футболки вытирал пот со лба, он сразу побежал покупать мне салфетки! Как только у меня упала карточка на землю, я еще не успел опомниться, он уже бежал поднимать ее и с улыбкой протянул. Я не чувствовал себя в безопасности, зато чувствовал себя господином. Охрана получила хорошие чаевые, все остались довольны.


33. Помню, когда я изучал историю Эфиопии, меня поразила одна история. Как-то в стране случилась небывалая засуха, тысячи людей оказались на грани голодной смерти. И тут добрые европейцы решили собрать гуманитарную помощь и помочь бедным африканским детишкам. Помощи оказалось больше, чем Эфиопия производила продовольствия в самые сытые годы. С тех пор засуха начала происходить каждый год. Сегодня большинство стран Африки очень хорошо умеет стоять с протянутой рукой. Работать тут не принято. Вокруг срач, нищета, жопа полная, но все сидят под пальмами, акациями, баобабами и нихуя не делают. Вообще. Точнее делают фотки несчастных голодных детишек. И добрые европейцы шлют бабло. На каждом углу таблички с логотипами спонсоров. Спасибо за баблишко, лошки!


34. Юнисеф, Канада, Япония, США. Все шлют денежки бедным и несчастным африканцам. Африканцы ставят щиты с логотипами и отдыхают в их тени. Эй, дайте еще бабла!


35. Спасибо американскому посольству, что мечеть помогли восстановить!


36. Так как никто не работает, в городе полная жопа.


37. Вот так выглядят улицы в старом городе.


38. Дети несут домой дохлых куриц


39. Многие предпочитают жить в палатках, как цыгане


40. За последние сотни лет тут почти ничего не изменилось. Ну, только добавились пластиковые пакеты и китайские мопеды


41. Главная достопримечательность города, мечеть Джингеребер, построенная в 1327 году из известняка, глины с добавлением дерева, соломы и растительных волокон. Внутри два минарета и двор без крыши. Молитвенный зал рассчитан на 2000 человек, а во дворе одновременно могут молиться 12 тыс. человек.


Часть под крышей опирается на глиняные столбы, выстроенные в 25 рядов. В крыше сделаны десятки небольших отверстий, которые используются для освещения и вентиляции. На время дождя их можно закрыть. Несмотря на жару снаружи, в внутри мечети прохладно. ЮНЕСКО признала мечеть памятником Всемирного наследия.

42. Красота какая!


43. Еще одна достопримечательность, Санкоре или Университет Тимбукту. Она так же признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Это мусульманское учебное заведение, предположительно построенное в 1327 году.


44. Ладно, вас наверняка интересует, как вообще этот славный город Тимбукту появился на свет? По легенде в незапамятные времена жила в излучине Нигера старая женщина по имени Букту. Женщина отличалась редким гостеприимством, поэтому арабские торговцы, ведущие караваны на север континента, с удовольствием становились на отдых у ее колодца. Со временем здесь выросло поселение, увековечившее Букту и ее колодец — легендарный город древности Тимбукту. Город был основан туарегами около тысячи лет назад и пережил расцвет, завоевание чуждыми племенами, упадок и длящееся до сих пор прозябание. Это домик бабы


45. А это колодец


46. В городе есть еще несколько музеев, но выглядят они как-то так.


Мали входит в число наименее развитых стран Африки. Несмотря на то, что в 1989 году ЮНЕСКО объявила Тимбукту объектом мирового наследия человечества, пустыня постепенно засыпает жилые территории песком. Исследования журнала «Forbes» ставят Тимбукту в первую десятку городов, которые могут исчезнуть с лица земли к концу века. Правительство Мали и жители пытаются отгонять пески и высаживать деревья, но это почти не дает результата.

Томбукту считается одним из последних мест в Африке, где можно отыскать старинные исламские рукописи, созданные в XI—XII вв. Однако попытка получить их связана с большим риском. Как правило, охота идет за старинными списками текстов Корана, разобранными на отдельные страницы и продаваемыми в виде фрагментов.

Раньше Тимбукту был очень таинственным. Купцы называли этот город сказочно богатым. В записях арабского торговца Лео Африкануса, который жил в первой половине 16 века нашли описание Тимбукту как поселения, улицы которого вымощены золотыми слитками, где живут мудрецы и ученые. Европейцы долго пытались его найти. Французское Географическое общество даже объявило награду в 10000 франков тому, кто сумеет дойти до этого места и вернуться. Мусульманские торговцы долгое время хранили местоположение города в секрете, поэтому случайно попавшие сюда европейцы обязаны были или принять ислам и местное гражданство или умереть.

47.


48. Здание правительства


49. Одна из центральных улиц


50. Отель, который построил в свое время Каддафи. Сейчас заброшен, так как после событий 2012 года сюда не едут туристы. Отели почти все закрыты


51. Прачка... Ах, какой кадр! Похвалите меня!


52. Канализация. Удобно, когда все улицы песчаные.


53. Народ!


54. Отличная иллюстрация к выборам. «Приходите голосовать» и стадо баранов.


55. «Не подходить! Не убирать обозначения»


56. Сходил на рынок.


57. Очень бедно живет народ


58.


59.


60. Торговля курами


61. Торговля мясом


62.


63. Да, это мухи. Интересно, когда взвешивают мясо, мух вычитают из веса? )))


64. «Эирподс»! Пацан в тренде.


65.


66. Готовят на дровах, как и сотни лет назад. В помощь аборигенам ишаки


67.


68.


69. Огромной проблемой было найти бар, чтобы выпить холодное пиво. А жара на улице стояла адская, +35 не меньше. Так как все отели были закрыты, пришлось идти в местный бар около пожарной части. Тут было даже винишко.


70. На входе в бар предупреждают, что нельзя трогать найденные боеприпасы, нужно сообщать о них по телефону или электронной почте


71. Туарег



Мали: в стране отключили интернет

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
(Анонимно)Новый
Подождите - полтора ляма рублей за осмотр днища перди??? Я охереваю дорогая редакция!
Хотя чему удивляться - одноглазый лизайнер больше выкидывал...
фотографии действительно неплохие, есть за что похвалить.
не очень понятно, кто платил 20 тыс евро за самолет и зачем.
просто так слетать посмотреть на красоту?
вот на хера мух высчитывать, должны быть вместе с мясом, больше протеина,
потом эти из аула приезжают к добрым белым тётям и дядям и начинают жить по тем же
законам, что и жили в ауле, потом орут благим матом что их преследуют и не дают достаточно
бабла на обивание хером и груш, а также не могут иметь десять жён и 20 детей,
потому как белые суки не дают достаточно,
но белая либерально- социалистическая шваль старается удовлетворять их потребности
варламову
Ты говорил что все комментарии просматриваешь, допустим это правда. Так вот, у тебя очень упрощённый взгляд на мир, когда ты их беды объясняешь лишь тем что они не хотят работать. Дескать -- начни с себя. Но этот принцип слабо работает в подобных обществах, где деградация прошла точку невозврата. Да, нужно давать этим странам удочку, а не бесконечную рыбу, нужна сложная программа развития. И во многих африканских странах она даёт свои результаты.

Это отдельная и долгая тема для разговора, просто прочти научно-популярную книгу "Ружья, микробы и сталь". В ней подробно изучен феномен разницы в развитости цивилизаций. Так же рекомендую её и посетителям блога.
«Пришлось арендовать самолет» - Илья не усугубляй, а то вспомнят тебе вотетувот русофобию.
Мог бы написать что-то типа «пришлось присоединиться к полету на частном самолете».
Вы крутой блогер, фотографии фантастические. Спасибо за Ваш труд смотреть разный и интересный мир через Ваш объектив.
не наладится, иначе бы давно заработали.

весь смысл животного существования: родиться в грязи, набить брюхо органикой, наплодить себе подобных, залезть в конфликт с подобными, и сдохнуть в грязи не доживя до 47 лет...

Им не нужна ни пенсия, ни образование, ни гигиена...

Задворки цивилизации...
Главное что бы в заложники не взяли и в рабство анальное не отправили, пусть поможет тебе святй мучениг Немцов, оминь.
Любят автоматчики по всему миру ходить со стволом направленным вниз.
Неужели никто себе или соседу в ногу не стрелял?
у нас тут всякие исламские террористы бегают
Хорошо, что не Саакашвили с клоунами!
← назад