Люди, которым на всё насрать

Любите ли вы походы? Лес, свежий воздух, палатка и спальник, песни под гитару у костра, уха в котелке...

А может быть, вы любите с комфортом посидеть на унитазе, почитывая любимые телеграм-каналы или познавательную этикетку освежителя воздуха?

К сожалению, тут либо одно, либо другое. Любое "дикое" путешествие неизбежно сопровождается проблемой утилизации говна. Походы, экспедиции, марш-броски и прочие мероприятия оставляют за собой тонны и кубометры человеческих фекалий. Да что там говорить: даже в Москве нет нормальных общественных туалетов. Вряд ли стоит верить в то, что они встретятся вам на туристических тропах Камчатки или Алтая. Впрочем, я слышал, что на Камчатке медвежьего говна попадается больше, чем человеческого.

В России спасают расстояния, отсутствие какой-либо туристической инфраструктуры и низкая плотность населения за Уралом. Можно нагадить под ракиту, вытереть жопу лопухом, и на отходы твоей жизнедеятельности за следующий год наткнётся разве что незадачливый барсук. А там и период полураспада пройдёт.

А вот на Западе народ ведёт себя двулично. Они постоянно твердят про глобальное потепление, про вырубку лесов, про Большое мусорное пятно, но никто не задумывается о том, что люди буквально засрали все мало-мальски значимые места планеты.

Возьмём, например, Эверест. Каждый год 1200 человек пытаются забраться на высочайшую вершину Земли. Дело это крайне неблагодарное. Большинство сходит с маршрута, они получают травмы и обморожения, страдают от кислородного голодания, кто-то даже погибает.

Но есть проблема посерьёзнее, и это говно. Один альпинист за два месяца восхождения на Джомолунгму оставляет после себя больше 27 килограммов кала. Можно только восхищаться мужеством этих людей, подвергающих себя стольким опасностям ради того, чтобы посрать в блаженном уединении на склоне Эвереста!

Только за этот сезон непальские шерпы вынесли с горы 14 тонн (!!!) альпинистского говна.

"Отходы сбрасывают в земляные ямы на Горак Шеп – мёрзлом отложении озерных руд вблизи деревни, которая находится на высоте 17 тыс. футов над уровнем моря.

В 2012 году Грейсон Шефф, редактор журнала Outside, написал в The Washington Post: "Пик превратился в фекальную бомбу с часовым механизмом, и грязь постепенно сползает обратно к базовому лагерю".

Надо сказать, человечество довольно быстро засрало свою самую высокую гору. Умные люди уже предлагают построить на Эвересте перегниватель, способный перерабатывать экскременты и производить биогаз. Надеюсь, получится, иначе Эверест превратится в высочайшую кучу говна на Земле.