В Питере скульптор перепутал французского архитектора с шотландским химиком


Фото отсюда

Историк архитектуры Кирилл Постернак заметил ошибку в скульптурной композиции "Зодчие": ее автор Александр Таратынов перепутал французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона с шотландским химиком Томасом Томпсоном.

Скульптурная композиция была установлена в питерском Александровском парке в 2011 году, помимо "Тома де Томона" в нее входят фигуры архитекторов Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Воронихина, Захарова и Баженова, которые сидят за столом. Инвестором проекта был "Газпром": компания переадресовала вопрос об ошибке автору скульптуры.

Александр Таратынов − автор скульптурной композиции "Зодчие" в Александровском парке Санкт-Петербурга, в которой внимательные горожане рассмотрели вместо архитектора Тома де Томона лицо шотландского химика, пока не получал просьб исправить ошибку.

"На моей скульптуре не написано, что это Тома де Томон! И ее можно представить как собирательный образ архитектора того времени. Ко мне еще не обращались с вопросом замены скульптуры", − сказал Таратынов "Интерфаксу".

Он также посетовал на распространение в сети недостоверной информации. "Предлагаю обратить внимание на многочисленные средства информации, открытые источники, интернет ресурсы, кто распространяет неверные изображения и информацию, и спросить их, почему они так делают. Часто художник становится заложником этого", − добавил он.

"Интерфакс"

Портретов инженера, жившего на рубеже 18 − 19-го веков, в открытых источниках нет. Но, как заметил только спустя семь лет после установки памятника историк архитектуры Кирилл Постернак, автора композиции это не смутило: он не пошёл к историкам, а взял гравюру, которая была прикреплена к статье про Тома де Томона в Википедии (сейчас она оттуда уже удалена). 

Скульптор натурально и точно передал все её детали, даже жабо, вот только на той гравюре был изображен шотландский ученый Томас Томсон, на 40 лет переживший петербургского зодчего. Выдающийся химик исследовал растения и теорию атомного строения вещества, всю жизнь прожил в Британской империи, но теперь вынужден стоять посреди бывшей царской столицы далекой России, к которой не имеет ровного никакого отношения.

"Фонтанка", 16 августа

Как сообщает "Интерфакс", автор скульптуры признал, что использовал фотографии из интернета и не занимался дополнительными историческими исследованиями.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Архитектор лучшее в мире совецкое образование поди успел получить.
Да им только поручи, будем у Зялта читать:

В Питере рабочий по ошибке отрезал голову итальянца Растрелли вместо шотландца Томпсона

"На голове не написано, что это Растрелли! И её можно представить как собирательный образ голов архитекторов того времени. Предлагаю обратить внимание на многочисленные средства информации, открытые источники, интернет ресурсы, кто распространяет неверные изображения и информацию, и спросить их, почему они так делают. Часто рабочий становится заложником этого", − добавил он.
Прекрасный ироничный вид у этой скульптуры, автор явно получал удовольствие :)
Таратынов перепутал [...] Тома де Томона с [...] Томасом Томпсоном.
----------------------------

пиздец. нихуя не понял кто кого с кем перепутал.

а теперь попробуйте быстро сказать выше написанное. БЫСТРО!

Не факт, что скульптор взял портрет из Википедии. Этот портрет есть на сотнях сайтов об архитекторе. Наверняка он же есть и в печатных изданиях, а там, гляди, и в энциклопедиях.

Edited at 2018-08-17 09:30 (UTC)
Скульптор натурально и точно передал все её детали, даже жабо
-------------

жабо.
жаба - епта.

прекратите употреблять устаревшие слова на еще на иностранном: когда-то (до большевистского переворота) умеющая читать публика должна была знать французский язык.

откель нынешней российской примитивной публике, не умеющей связать пары слов на РОДНОМ языке и не понимающей, где пишется ТЬСЯ и где ТСЯ, знать слово жабО?
С такими тэмпами в России скоро перепутают памятник Путину с памятником Лукашенко.
Так скульптура приобрела новый смысл! "Зодчие из Интернетов" - несколько зодчих и левый химик, фотка которого была в интернетах обозначена как фотка ещё одного зодчего. Новая скульптура олицетворяет уровень современного развития России. Химик вместо архитектора он как не тот космодром в расчетах полёта ракеты, как не тот материал при постройке ракетного двигателя, как красивая актриса в госдуме.
← назад