Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Россия – щедрая страна



Советский Союз был не только военным заводом, раскинувшимся на одной седьмой части суши, в котором колбасу продавали по 2.20, а квартиры раздавали вообще бесплатно. Советский Союз был удивительно щедрым государством, которое по доброте идеологической оказывало поддержку практически любой стране, соглашавшейся на принятие "социалистической ориентации" в обмен на помощь. Сотни тысяч военных и гражданских специалистов, колоссальные материальные ресурсы, технологии, строительство огромных объектов – всё это раздавалось практически безвозмездно в рамках холодной войны второй половины XX века. Советский народ терпеливо дожидался своей очереди, пока ресурсы уходили строителям коммунизма в других странах.

Одним из самых нуждающихся в помощи регионов планеты стала Африка. Ангола, Эфиопия, Египет, Мозамбик, Сомали и другие африканские государства с удовольствием пользовались советской поддержкой. Помощь оказывалась, конечно, в долг, но все мы прекрасно знаем, какая судьба постигла эти выданные братским народам кредиты.



Проникновение СССР в Африку началось ещё в 50-е годы. Однако тогда оно имело эпизодический характер и не было выражено столь ярко, как в 70-80-е годы, когда африканский континент превратился в одну из главных арен противостояния сверхдержав. Официально присутствие СССР объяснялось необходимостью помощи в противоборстве с империализмом, борьбе за подлинный суверенитет, экономическую самостоятельность, подлинный прогресс. В 1960 году СССР заключил договоры о торговых соотношениях с 6 государствами Африки. К 1980 году число таких государств достигло 39.


Фото: picturehistory

В 60-е годы основным торговым партнёром был Египет (с ним было подписано первое советско-африканское соглашение в 1957 году), на который приходилось до половины объёмов торговли. В 70-х на первое место выходит Ливия, выделяются Марокко, Нигерия, Ангола, Эфиопия. Основную долю советского экспорта составляла продукция машиностроения, товары производственного назначения (топливо, строительные материалы), оборудование для создаваемых в Африке Советским Союзом предприятий и различных объектов. На начало 1983 года СССР имел обязательства по созданию около 600 предприятий – электростанций, предприятий чёрной металлургии, бокситодобывающей промышленности, по выпуску стройматериалов, лёгкой и пищевой промышленности, нефтеперерабатывающей инфраструктуры. В сельском хозяйстве осваивали новые земли, строили гидротехнические и ирригационные системы, организовывали животноводческие хозяйства, научно-исследовательские лаборатории, элеваторы, хранилища и многое другое.

Советско-нигерийская фирма "Ваатеко" по продаже советских автомобилей. Лагос, Нигерия.

Фото: Академик

В обмен СССР получал в основном продукты вроде кофе, чая, специй. Справедливости ради стоит отметить, что слова "СССР кормил Африку" в дословном смысле не совсем справедливы. Хотя некоторые продукты питания (мясо, консервы, зерновые, рыба) в некоторых количествах в Африку тоже поставлялись. Однако львиная часть помощи оказывалась именно промышленными ресурсами и оборудованием. Торговля осуществлялась как по мировым ценам, так и с учётом бедственного положения африканских стран: часто цены устанавливались в пользу африканских партнёров, а также предоставлялись рассрочки и кредиты.

Объединённая Республика Танзания

Фото: tema

Конечно, невозможно говорить о советской помощи Африке и не упомянуть хотя бы несколько крупнейших объектов.

В первую очередь это Асуанская ГЭС. Две дамбы были построены в 1960 году по проекту инженера Н.А.Малышева. Они перегородили Нил близ города Асуан, образовав так называемое озеро Насера – крупнейшее из египетских водохранилищ. На момент постройки Асуанская ГЭС вырабатывала 50% электричества в Египте. С развитием энергетики в стране доля упала до 12-15%. Помимо выработки электричества этот важнейший объект оказал огромное влияние на местное сельское хозяйство, предотвращая засухи и наводнения.

Фото: E15.cz


Фото: E15.cz

В Анголе на реке Кванза работает другая ГЭС – "Капанда". Это совместный российско-ангольско-бразильский проект, который стартовал в 1984 году. Бразилия отвечала за строительные работы, СССР – за поставку оборудования, монтаж и пусковые операции. ГЭС была введена в строй только в феврале 2004 года, строительство прерывалось гражданской войной. "Капанда" с мощностью в 520 МВт входит в тройку крупнейших ГЭС в Африке.

Самые крупные советские проекты в Мали – это цементный завод в Диаму, построенный в 1970-м (с мощностью до 50 000 тонн цемента в год), и золотодобывающая шахта "Калана" (1979 год). До 80% золота шло в СССР в счёт погашения долгов. На сегодняшний день оба этих объекта находятся в частной собственности.

В Республике Конго СССР оставил крупный горно-обогатительный комбинат в Мфуати. Комбинат был введён в эксплуатацию в 1973 году. Он перерабатывал до 65 000 тонн руды в год и производил 30 000 тонн свинцового концентрата. Часть продукции поставлялась в СССР в счёт оплаты кредита.

Фото: Wikipedia

Ещё одно крупное предприятие металлургической промышленности строилось СССР в Нигерии. Стройка металлургического завода мощностью в 1,3 млн тонн стали в год в Аджаокуте началась в 1977 и к 1990 году была выполнена на 90%. Советский Союз занимался проектированием, поставкой оборудования, строительными и монтажными работами, подготовкой местных специалистов.

Крупнейшим из 30 объектов промышленного и гражданского назначения, построенных СССР в Гвинее, стал бокситодобывающий комплекс в Киндиа. Стройка началась в 1968 году. В 1974 году предприятие было введено в строй. Оно добывало около 2,5–3 млн тонн бокситов в год, половина которых направлялась в СССР в счёт погашения долгов. Всего в СССР было экспортировано порядка 48 млн тонн бокситов.

Фото: Pikabu

13 ноября 1977 года президент Сомали объявил о денонсации договора с СССР.

Из воспоминаний Игоря Пенкова, политического советника начальника политотдела ВМС Сомали:

"И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Ещё утром мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Вечером мы уже были врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Разъяренные толпы скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным. Все советские граждане должны были покинуть страну в течение недели. Советское имущество в Сомали было разом конфисковано.

Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские "ИЛы", которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.

Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: "Это — моё". Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками "пепси-колы" и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении..."

Фото: picturehistory

Однако гражданская помощь меркла на фоне военной. Автомат Калашникова стал таким знаменитым и распространённым в первую очередь за счёт того, что оружие и боеприпасы к нему распространялись по всем так называемым дружественным режимам в чудовищных количествах. И помощь оружием, конечно же, не ограничивалась автоматами. Нетребовательное к квалификации солдат советское оружие пользуется популярностью у африканцев по сей день. В начале 1980-х доля СССР в общем объёме поставок оружия во всём мире достигала 40%. На начало 80-х на экспорт шло 25% всей военной техники, производившейся в СССР. Эдуард Шеварднадзе, выступая на XXVIII съезде КПСС в 1990 году, озвучил цифру в 700 миллиардов рублей, которые были потрачены на братскую военную помощь за 20 лет. Для примера, весь ВВП СССР в 1990 году составлял около 1 трлн рублей.

Источник: "Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004"

После кончины СССР долги бывших союзников перешли под юрисдикцию Российской Федерации. Суммы пересчитывались под текущие курсы и списывались. Так, Алжиру в 2006-2007 годах списали 4,7 млрд долларов. Эфиопии в 2001-2005 – почти 6 млрд, Сирии – почти 10 миллиардов в 2005-м. После 2008-го оптом были списаны долги ряда африканских стран на 20 млрд долларов. В общей сложности с 2000 года Россия списала более 140 млрд долларов долгов своих партнёров. Для сравнения, весь федеральный бюджет РФ в 2018 году – это примерно 250 млрд долларов. 140 млрд долларов – это проведение 2-3 Олимпиад, 7 новых дорог мечты Джубга – Сочи, 39 Крымских мостов, 700 больниц на 400 койко-мест каждая или почти по тысяче долларов каждому россиянину лично.


Фото: picturehistory

И весьма странно на фоне такого опыта растранжиривания денег выглядит сегодняшняя внешняя политика РФ. Например, только за прошлый год Роснефть выделила венесуэльской нефтегазовой госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA) около 6 млрд долларов кредитов. В общей сложности Российская Федерация вложила в нефтяные проекты и поставки промышленной продукции в Венесуэлу около 20 млрд долларов. В списки промышленной продукции, поставляемой в Венесуэлу, с 2005 года входят зенитно-ракетные комплексы, истребители, вертолёты, бронетехника, стрелковое оружие. И пока Россия делает бизнес в Венесуэле, в США уже ломают голову, как придётся зачищать чёрные рынки от нескольких тысяч ПЗРК, которые были поставлены из России в Венесуэлу за последние 10 лет и которые грозят наводнить чёрный рынок после крушения режима в Каракасе.

Менее заметно происходит так называемое возвращение России в Африку. Пока телевидение рассказывает о длящемся уже три года триумфе русского оружия в Сирии, а граждане потихоньку обсуждают новые пенсии и налоги, в интернетах можно найти информацию о договорах, заключаемых с правительствами африканских государств. В списке – Центрально-Африканская Республика, Мозамбик, ДР Конго, Южный Судан, Джибути. В этих странах в последний год отмечается российская военная деятельность и коммерческие интересы отдельных лиц российского государства. Подробностей мало, но постепенное внедрение очевидно.

3 августа президент подписал указ о повышении НДС с 18% до 20%, значит, деньги на восстановления мира и порядка в Африке будут.


Пост подготовил Алекс Кульманов
Tags: Африка, Война, Россия, Рубль, СССР, Экономика
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →