Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

В Барнауле прошла акция против уголовных дел за посты в соцсетях


Фото: "ПолитАлтай"

На площади Свободы в Барнауле прошла акция протеста против уголовных дел за посты и лайки в социальных сетях. По данным организаторов акции, в акции участвовали около 150-200 человек.

Среди участников акции были местные жители Мария Мотузная, Антон Ангел и Даниил Маркин, которые стали фигурантами уголовных дел об экстремизме и оскорблении верующих из-за постов в соцсетях. На митинге, который длился около часа, они поблагодарили всех за поддержку. Также в акции участвовали общественный деятель Виктор Рау, депутат краевого Заксобрания Людмила Суслова и священник Александр Микушин. 

Микушин отметил, что картинки, за которые судят Марию Мотузную, его не оскорбляют.
 
"Не думаю, что обвиняемые ребята хотели кого-то оскорбить целенаправленно. Я призываю к миру, спокойствию, взаимному прощению. Потому что в интернете уже пошла другая волна, против девушек, которые написали на подсудимых заявления. Вообще эта ситуация нам дана, чтобы извлечь из нее уроки. Надо быть более осторожными, когда постим в соцсетях те или иные фото и видео. Суд состоится, но за решетку никого не посадят, я думаю" − сказал он.
 
Людмила Суслова подчеркнула, что в такой ситуации может оказаться каждый.

"У меня такое впечатление, что нашим правоохранительным органам больше заняться нечем. Как-будто у нас больше преступников нет, и осталось только преследовать, с моей точки зрения, ни в чем невиновных людей. Я безумно благодарна молодежи, которая здесь сегодня собралась, решила поддержать обвиняемых, готова высказать свое мнение. Только это может переломить ситуацию. Сегодня молодежь живет в интернете, и в этой ситуации может оказаться каждый", − заметила Суслова.

"Политсиб.ру"

"Пришло много молодежи и журналистов. Если сравнивать с прошлым митингом Навального "Он нам не царь" в Барнауле − там людей было меньше. А здесь у нас было три дня, чтобы оповестить людей и столько пришло − это много для города. Люди стоят с табличками в духе "Зачем мне пенсии, если я молодой сяду за репост?". Так как это не митинг, а массовый пикет, мы не могли устанавливать сцену, и желающие выступают просто в центре толпы. Все они призывают прекратить уголовные преследования за картинки в интернете. Полиция ведет себя спокойно, просто наблюдает", − рассказал "Новой" один из организаторов акции, общественный активист Александр Ламберт.

"Новая газета"

Накануне рэпер Oxxxymiron в своем Твиттере призвал выйти на пикет в Барнауле и поддержал жительницу Алтайского края Марию Мотузную, обвиняемую в экстремизме: "В УК достаточно других статей, по которым можно осудить человека за прямые призывы к насилию: 282 и 178 являются избыточными и не только не служат безопасности населения, но и становятся инструментом репрессий против него".

За последнее время стало известно о четырех громких делах за публикации мемов в соцсетях, фигурантами которых стали жители Алтайского края. Кроме Марии Мотузной, уголовные дела заведены в отношении Даниила Маркина и Андрея Шашерина. Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 148 УК РФ и ч. 1 ст. 282 УК РФ (оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти и вражды). Все трое внесены в список действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Фигурантом уголовного дела, заведенного по факту публикаций, возбуждающих ненависть или вражду, стал экс-депутат горсовета Заринска Антон Ангел.

"Коммерсант"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →