August 7, 2018

Курица не птица, Болгария – не заграница

Вчера впервые оказался в болгарской столице. С Болгарией мне как-то не удавалось тесно познакомиться: всё вокруг да около. Пару раз заезжал на окраины страны, но в Софии никогда не был. И вот я исправился!

В советское время страна была довольно популярной у российских туристов. В принципе, выбор "куда поехать?" был невелик. А Болгария была чуть ли не единственным доступным иностранным курортом. В какое-то время ходили даже слухи, что Болгария может стать 16-й республикой. Хотя на роль 16-й республики кто только не претендовал.

Сегодня турист обходит Болгарию стороной. Есть куда более конкурентные направления. За историей едут в Италию и Грецию. Чтобы погулять по красивому городу – в Прагу или Будапешт. На море – скорее в Хорватию и Черногорию. Соседи Болгарии оказались более конкурентоспособными.

София – довольно интересный город на один день. Обойти все основные достопримечательности можно быстро, благо они сконцентрированы в центре. Гулять тут особо негде и смотреть больше нечего. Город бедный, неопрятный, потрёпанный. Краски сгущают панельные окраины, так хорошо знакомые советскому человеку.

Десятилетиями Восточная Европа жила в тепличных условиях в тени большого соседа. После развала Совка вставшие на демократические рельсы страны прибрал себе Евросоюз. Но что с ними делать, по-моему, никто не понимает. Развивать туризм? Ну так... сомнительная история. За те же деньги можно поехать в куда более интересные страны Западной Европы, благо границы открыты. Производство? Ну, в Болгарии неплохое вино, но вы его где-то покупали? Видели? Я вот не встречал ни в Европе, ни тем более в России. Экзотика и самобытность? Не думаю, что вы отличите Словакию от Словении, а Софию от Бухареста. В Восточной Европе всё в целом довольно уныло и скучно. Это, опять же, на мой взгляд.

Уверен, в мире есть много людей, которые считают Софию лучшим городом на свете и с удовольствием сюда приезжают.

Как вы знаете, после Второй мировой войны Болгарией правили коммунисты. Страна с самого начала (1955 год) и почти до самого конца входила в ОВД и была типичным представителем социалистического блока.

В 1989-1990 годах в Болгарии произошла бархатная революция (или скорее госпереворот). За год до упразднения ОВД Болгария вышла из-под контроля Советского Союза и взяла курс на запад, хотя до 1997 года страной правили бывшие коммунистические руководители. В 2004 году Болгария вступила в НАТО, а в 2007-м – в ЕС.

ВВП Болгарии на душу населения по паритету покупательной способности – $21 578 (данные МВФ) или $20 329 (данные Всемирного банка). То есть это беднейшая страна Евросоюза (Румыния, Хорватия, Латвия и Греция немного богаче). Если брать во внимание именно ВВП по ППС, то положение дел в Болгарии получше, чем в Белоруссии и Туркменистане, но хуже, чем в России или Казахстане.

В 80-е годы население Болгарии почти достигло 9 миллионов человек, но с тех пор этот показатель неумолимо снижается. Только за последние 6 лет страна потеряла больше 300 тысяч жителей. На конец 2017 года население Болгарии оценивалось в 7 миллионов 50 тысяч человек.

Большая их часть проживает в столице и крупнейшем городе, Софии. Софию демографический кризис затронул в меньшей степени – видимо, потому, что народ сюда едет на заработки из провинции. Сейчас в городе живёт 1 миллион 350 тысяч человек – больше, чем в Нижнем Новгороде, но меньше, чем в Екатеринбурге.

01. Вид на панельные окраины

02. Поездил по пригородам, посмотрел, как цыгане живут. Хотелось хоть какой-то экзотики! Цыган тут много. Болгары их недолюбливают. "Они едут в Европу попрошайничать и везде представляются болгарами! Они позорят нас", – жалуется мне водитель. Впервые с цыганами вы, скорее всего, столкнётесь в аэропорту. Нет, они тут не попрошайничают, как можно было бы предположить. Они работают в такси! 90% таксистов в аэропорту – цыгане. Работа малооплачиваемая и тяжёлая, так что болгары на неё не спешат идти. Кстати, в Софии не работает "Убер", что огорчает. Такси до центра обойдётся в 10 долларов.

Болгария – одна из немногих стран мира, где значительную часть населения (примерно 5%) составляют цыгане. То есть в процентном отношении цыган в Болгарии почти столько же, сколько в России татар и украинцев вместе взятых. Для 280 тысяч человек цыганский язык является родным. При этом второй по численности народ Болгарии – вовсе не цыгане, а турки. А вот соседей-румын в стране практически нет.

В Софии цыган официально меньше 20 тысяч, но местные жители считают, что их как минимум в два раза больше.

03. Цыгане живут обособленно. Власти периодически пытаются интегрировать их в болгарское общество, но пока не очень получается. Узнать цыганские поселения можно по мусору.

04. И белью. Если вся улица в белье – значит, точно цыгане. Семьи тут большие, девочки начинают рожать с достижения половозрелого возраста, и к 20 годам в молодой семье может быть 3-4 ребёнка. Понятно, что в детский сад они не ходят. Да и школу игнорируют. Если ребёнок и идёт в школу, то редко доучивается дальше 4-го класса.

05. Самый большой цыганский район – Факультет ("Факултета" по-болгарски). Его население 10 лет назад оценивалось в 45 000 человек. Судя по всему, почти все они цыгане, так что официальные данные о 20 тысячах цыган во всей Софии, вероятно, занижены. Я взял водителя и попросил туда поехать. Водитель нехотя согласился. Не успели мы подъехать к району, как мой водитель закрыл все двери и поднял окна. Я был возмущён. Как так?! А как снимать? На что водитель, взрослый огромный мужик лет 40, сказал, что снимать никак. Цыгане очень агрессивные, болгар не любят, останавливаться нельзя ни в коем случае, а чтобы выйти из машины, речи быть не может! Он пронёсся на большой скорости по главной улице района и даже отказался ехать второй раз, чтобы я хотя бы через окно успел что-то подснять.

06. Водителя пришлось оставить, и я пошёл в этот район пешком. Вообще, я довольно часто встречаю совершенно неоправданный страх перед трущобами и их обитателями. Я был во многих опасных местах, от самых опасных трущоб Буэнос-Айреса до африканских гетто. И никогда не было проблем. Тут важно, с каким настроем ты туда входишь. Если ты идёшь и воспринимаешь людей как диких животных, то это чувствуется, и, вполне возможно, ты столкнёшься с агрессией. Идти нужно с улыбкой, как к старым друзьям. Не надо брезговать пожать руку местному больному бомжу. Не надо бояться выпить непонятное мутное пойло в уличном баре. Если ты приветлив, народ будет приветлив к тебе. За 30 минут, что я бродил с камерой по району, никто не задал мне никаких вопросов, не проявил не то что агрессии – даже косо не посмотрел.

07. Сам район довольно унылый. В плане архитектуры он не может похвастаться цыганской роскошью, которую мы видели в Румынии или Молдавии.

08. Обычные домики с черепичными крышами. Ничего особенного. Так и не скажешь, что тут цыгане живут.

09. Цыганские районы, кстати, видно ещё по машинам такси. Как я уже сказал, многие работают таксистами, так что в нерабочее время паркуют машины около своих домов.

10. Попрошаек-цыган в Софии я не встретил. Все работают. Кто-то ворует, кто-то собирает металлолом.

11. Вон молодёжь зарабатывает себе на свадьбу.

12. Типичный дом. Цыгане живут довольно бедно, но в каждом доме обязательно будут сушиться ковры на заборах.

13. А это дом местного барона. Самый роскошный и богатый. Как видно, со вкусом у барона всё в порядке, поэтому дом ничем особо не выделяется.

14. Сами цыгане тоже мало напоминают румынских. Тут не ходят в золоте и стразах. Обычные мужики.

15. Женщины не носят платков. Одеваются, конечно, ярко, но всё в рамках обычного деревенского гламура. Особенно мне понравились меховые тапочки! Последний цыганский шик. Говорят, это прошлогодняя коллекция "Гуччи".

16. Женщины в возрасте неотличимы от обычных пенсионерок. В общем, район как район, никакой шокирующей экзотики. Будете в Софии – смело идите, не бойтесь. Но ничего интересного там нет.

17. Мусор тут особо не убирают.

18. Дороги в плохом состоянии. Зимой тут должно быть красиво!

19. Вдоль дорог канавы, часто в них сливают канализацию.

20. Ну и, конечно, цыганский самострой. Болгарские власти периодически уничтожают цыганские гетто (в 2013 году по всей Софии их было больше 20), но те вырастают снова. Незаконные постройки власти сносят ещё и для того, чтобы поднять цены на жильё в примыкающих кварталах. Такое соседство обычно негативно сказывается на рынке недвижимости. В общем и целом цыган в Болгарии не любят.

21. В таком бараке могут жить сразу несколько больших цыганских семей. Уровень безработицы в районе – больше 20%, живут софийские цыгане бедно.

22.

23. Бельё

24. Ладно, вернёмся в город.

25. В Софии почему-то очень много свастик. Я насчитал за день несколько десятков. На многих стенах рисуют, можно встретить 14/88 и другие фашистские символы. Как это объяснить, я не знаю.

26. Окраины Софии совсем унылы, особенно для нашего человека.

27. Всё запарковано, бесконечные панельки.

28. Какая это страна? )))

29. Дворы почти все убиты, всё, что можно было отдать под парковку, отдали под парковку.

30. Типичная Восточная Европа.

31. Из интересного – тут очень развита коммерция на первых этажах. Десятки лавочек, магазинчиков, из-за этого улицы получаются живыми. Круто.

32.

33. Парковка

34. В городе сохранился старый центр. С точки зрения архитектуры он представляет мало интереса. Здания бедные и неухоженные. Но зато плотная застройка и много зелени.

35. Погулять интересно один раз.

36. Старые здания постепенно разрушаются.

37. Пустыри отдают под паркинги.

38. Все стены исписаны различными тегами.

39. Город вообще довольно грязный.

40. Давно забытые в России пункты обмена валют.

41. За фасадами никто не следит.

42. Старые памятники смотрятся уже неуместно.

Кстати, именно в Софии в 2011 году произошёл скандал с памятником Советской армии. Группа анонимных художников Destructive Creation раскрасила солдат-освободителей под представителей западной массовой культуры – Супермена, Джокера, Капитана Америка, Рональда Макдональда и Санта-Клауса. Акция получила название "В крак с времето" ("В ногу со временем").

Судя по всему, акция была направлена именно против вестернизации Болгарии, но у нас её восприняли прежде всего как оскорбление советских солдат и их памяти.

Год спустя памятник пострадал за Pussy Riot: в поддержку группы солдат нарядили в цветные балаклавы. Любопытно, что в 2015 году уже сами участницы Pussy Riot провели в Софии точно такую же акцию.

А в феврале 2014 года памятник выкрасили уже в цвета украинского флага.

В Болгарии есть немало сторонников сноса советских памятников, но властям пока ещё удаётся их отстоять.

43. Как я уже сказал, в городе много кафешек. И почти у каждой кафешки будет столик, чтобы можно было на улице посидеть. Круто!

44. Если нет столика, то будет лавочка. В данном случае они приделали лавочку к забору.

45. Красивый старый киоск.

46. В центре города сохранились руины античного города Сердика, в частности резиденции римского императора Константина I Великого – того самого, что построил Константинополь и перенёс туда столицу империи.

47. С архитектурой каша полная.

48. Мечеть Баня Баши, одна из старейших в Европе (XVI век). Тут можно напомнить, что с 1396 года и вплоть до конца XIX века Болгария находилась под властью турков. Освободили её российские войска в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По её итогам Болгария стала автономным княжеством, а в 1908 году – независимым царством.

49. Дом как билборд

50. Современная архитектура

51. Советское наследие

52. Народное собрание (парламент) – немного сталинского наследия.

53. Флаг Болгарии очень похож на наш, только вместо синего у них зелёный. Из-за этого флаги часто путают, особенно во время трансляции спортивных соревнований, где цвета плохо различимы.

54.

55. Немного красоты

56. Ротонда Святого Георгия, построенная ещё в IV веке, самая старая церковь Софии. После турецкого завоевания она была превращена в мечеть, но в 1878 году храм вернули православным. Сейчас это музей, но службы там регулярно идут.

57. Здание театра построено в 1906-1907 годах.

58.

59. Памятник Царю-Освободителю – российскому императору Александру II, при котором Болгария вышла из-под контроля Турции. Был открыт в 1907 году, за год до независимости.

60. С весны 2018 года в Софии и других городах проходят акции протеста против реформы выплат по инвалидности. Власти Болгарии собирались дополнительно оценивать работоспособность получателей выплат (оценки медкомиссии было бы недостаточно).

61. Храм-памятник Александра Невского, кафедральный собор Болгарской православной церкви

62.