Трагедия, которой можно было избежать



Я уже рассказывал вам про уникальное явление Адлера — жилые гаражи.

Человек покупает себе гараж или землю под гараж, а дальше все ограничивается только его фантазией. Так как эта недвижимость интересует как небогатых, так и обеспеченных жильцов, первые, у которых нет денег на покупку полноценного дома или квартиры, строят небольшой домик на крыше гаража, а вторые надстраивают несколько этажей и либо делают себе коттедж, либо используют его как доходный дом.

На первом этаже у таких построек действительно гараж. Зато над ним вырастают от одного до 5 жилых этажей. Выглядит это как нечто среднее между таунхаусом и ереванским самостроем. Самое интересное, что эти постройки никто даже не маскирует под дома. На сайтах недвижимости так и пишут:



В гаражах есть вода, канализация и электричество, но газ власти подвести не дают (и правильно делают, я считаю). В гаражах процветает местный бизнес: всякие сауны, фитнес-клубы, шиномонтаж и т.д. В гаражных кооперативах хорошо ориентируются местные таксисты и курьеры. Некоторые из кооперативов «приписаны» к конкретным поликлиникам, больницам и школам. Но вот посылку доставить не получится, потому что адреса как такового нет.

Естественно, все это незаконно. Власти никого из гаражей не выселяют, если у жильцов все в порядке с регистрацией. Но оформить в собственность эти постройки практически невозможно, хотя люди живут в таких гаражах уже поколениями. Строят не только над гаражами. Некоторые просто незаконно захватывают нежилые участки и возводят на них жилые здания.

За более чем 20 лет рыночной экономики местные жители научились выжимать из каждого квадратного метра земли максимум выгоды для себя. И, к сожалению, не без последствий...

30 июля во время пожара в частном жилом доме в Сочи погибло 10 человек, включая одного ребенка. Общая площадь пожара составила 300 кв. м. Последующая проверка выявила, что дом построен незаконно. Здание было возведено без разрешительных документов, земельный участок оформлен не был. Причиной пожара мог стать непотушенный мангал, который располагался в примыкающей к зданию конструкции, где находилось кафе.



Логично обратиться в этой ситуации к чиновникам. Как такое здание вообще появилось и прошло проверку?

Но, судя по всему, власти Краснодарского края не могут влиять на ситуацию. Даже прямое распоряжение бывшего губернатора Александра Ткачева о борьбе с самостроями ни к чему не приводило — в нескольких случаях сносили небольшие самострои, но вскоре на их месте вырастали новые.

В результате инспекции нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева, проведенной в мае 2018 года, на территории Сочи находилось 228 проблемных домов, 185 из которых возведены самовольно. С начала года администрацией города в суды было подано 64 исковых заявления о признании объектов строительства незаконными. Все поданные заявления судами удовлетворены, стройки заморожены.

Вот что сам губернатор говорил по этому поводу в ходе проверки:
«В Сочи проблем много: дома не проходят экспертизу, застройщики строят без разрешения. Но закон превыше всего. Я хочу, чтобы город был красивым и комфортным. Необходимо комплексно разбираться с проблемами.

Почему допустили такое? Если дом строится, значит, кто-то разрешил. Это порочная система, и наша задача ее остановить. В этом вопросе нужна персональная ответственность каждого.

Местная администрация должна быть последовательной и за все отвечать. Хочу знать конкретно, кто эти судьи, которые дают разрешение на узаконивание объекта, и тем самым уродуют облик города».

Несмотря на это, пожар 31 июля все же произошел. Как сообщает ТАСС, после трагедии губернатор предложил «не только установить причины пожара, но и определить, насколько строение соответствовало нормам пожарной безопасности».


При этом Вениамин Кондратьев вступил в должность губернатора Краснодарского края с 22 сентября 2015 года.


И несмотря на малоуспешные, но активные попытки предыдущего губернатора бороться с очевидной проблемой города, проверки самостроев нынешним губернатором Краснодарского начались только в 2017 году после похожей трагедии, случившейся 15 февраля 2017 года в Краснодаре. Тогда в результате пожара погиб один человек. В ходе прокурорской проверки было установлено, что дом относится к категории самостроев и был введен в эксплуатацию в 2011 году по решению суда.
«Это тот самый случай, когда жадность застройщиков и чиновников накладывается на равнодушие и приводит к трагедии. Ее цена — человеческая жизнь и сгоревшие квартиры», — отметил тогда губернатор.



А кто сидеть будет?
Худший город в России


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Причем тут пожар? Пожар может случиться в любом доме, а не только в незаконном гараже...
А если материалы правильные (с сертификатом), купленные в магазине стройматериалов?
Это не торговый центр, чтобы утверждать эвакуационные планы.
План один: при пожаре - выходи на улицу.
Не ебанулись ли вы?

Нет, вы наверняка ебанулись!

В любом нормальном доме есть пожарные выходы, а при строительстве используют негорючие материалы. А когда поверх гаража надстраивают курятник в пику всем правилам пожарной безопасности, когда этот курятник запитывают по кабелям, которые расчитаны на один вялый гаражишко, и в итоге сгорает десяток людей - то нужно отлично ебануться, чтобы утверждать, будто бы такой пожар мог случиться в любом доме.

Или я не прав, или я идеализирую?

Edited at 2018-08-04 15:03 (UTC)
Идеализируете. Пожары с жертвами происходят везде, и в официальных помещениях, и в стандартных квартирах и деревенских домах и даже в торговых центрах.
Если есть нарушения - что мешает пожарной инспекции проинспектировать гаражи (+курятник) и вкатить штраф, если не устранят нарушения?
Я просто немного не в курсе... А когда строишь себе дачный домик на участке, надо обязательно получать разрешение у пожарных?

PS. Зачем начинать общение с предварительного оскорбления собеседника?
Это меня плохо воспитали, извините.

Пожарные не инспектирую гаражи+курятники, потому что получают взятку. Это же очевидно.
Значит, они берут взятки и также не инспектируют и законное жилье и все прочие здания?
И законное жилье будет так же опасны как эти гаражи?

В итоге получается, что проблема только работе пожарной инспекции, а не в гаражах-курятниках.
Вы неправы. В большей части советской застройки нет пожарных выходов. 5-этажки, 9-этажки - где там пожарные выходы? Там одна общая лестница, которая при пожаре будет через 5 минут наглухо затянута дымом и спуститься по ней можно будет только в изолирующем противогазе.

А средненормальная современная комната в квартире будет полыхать вся через 1.5 минуты с начала возгорания. Через 5 минут будет полыхать вся квартира.
Я думаю, что в Grenfell tower пожарные выходы были.

Но, конечно, делать их нужно. Пусть они не дадут гарантии, что всех спасут, но шансы повышают.

А квартиры в нормальных домах горят точно также, как в ненормальных. Ламинат, обои, натяжные потолки - это все за минуту будет полыхать, образуя густой ядовитый дым.

Другой вопрос, что в нормальном доме пожар останется локализован в пределах квартиры без специальных усилий - просто в силу конструктива дома. Вот это отличает нормальные дома от ненормальных.
Увы, без специальных усилий не обойтись...
Когда в многоэтажке пожар и пламя уже вырывается из окон - оно попадает на вышестоящие окна и стекла там лопаются от жара. Далее, пламя уже через пустое окно поджигает верхнюю квартиру. И так происходит этаж за этажом, пока это не остановят пожарные.

Edited at 2018-08-05 14:37 (UTC)
В любом случае, у пожарных хотя бы шансы есть на остановку пламени, потому что оно через конструкции здания не распространяется.