За что вас могут посадить



Совсем недавно я писал о 282 статье  об экстремизме. В прошлый раз я рассказывал о том, как меня самого пытались привлечь к этой статье, а также как фигурантами уголовных дел об экстремизме становились другие известные личности: рэпер Давид Нуриев, известный как Птаха, стендап-комик Данила Поперечный, журналист Антон Носик.

Число уголовных дел по статьям за экстремизм стабильно растет последние годы: если в 2014 году их было около 600, то в 2017 году – более 1,5 тысяч.

Но если вы не медийная личность, это не значит, что вам ничего не грозит. Прямо сейчас следствие по делу об экстремизме проходит 23-летняя Мария Мотузная (псевдоним Фролова). Мария сохранила на своей старой странице «Вконтакте» несколько мемов про Иисуса, священнослужителей и шутки про темнокожих. 8 мая 2018 года к ней домой пришли следователь и сотрудники уголовного розыска. В качестве свидетелей по делу проходят две подружки по университету, студентки с факультета уголовного права в местном вузе, которые в будущем будут работать в полиции. Девушки не были знакомы с Марией, наткнулись на ее страницу в контакте и сочли изображения оскорбительными. Именно они заявили на Фролову в Центр по противодействию экстремизму.






Дальше все было вот так (из «Твиттера» Марии):

«08.05.2018, рано утром, около 8 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: Следователь, три опера и двое понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск. Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела. Усадив меня за стол, разговор начали с фразы "Ну, признавайся". Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы. Серьезно, ебаных картинок. Про священников, негров (к слову, альбом не был посвящён им, картинки были разные). Мне стали говорить, что сохраняя картинки я оскорбляла людей, что я должна признаться. Я смеялась только первые минут 15. Когда мне стало говорить, что до меня девочка так же выебывалась и уехала на 3 года, стало не по себе. Требовали признания, обещая общественные работы.

В общем, моей главной ошибкой был испуг, и растерянность. Меня пугали тюрьмой сроком до 5 лет, плюс я не знала, что мне выменяют. Мне говорили лишь об оскорблении чувств верующих, умалчивая про экстремизм.Я подписала признание, мол, пиздец, православные, простите!
Дальше - хуже.

После допроса мне дали все подписать,в том числе подсписку о невыезде.Напоминаю, это все из-за пары-тройки смешных КАРТИНОК. Следователь и адвокат (эта сука не сделала ничего, чтобы помочь мне, молча все подмахнула, благодаря таким карманным адвокатам, стольким людям просто ПИЗДА).

А, и последнее, 148 (оскорбление чувств верующих) мне всё-таки добавили, у меня теперь две статьи. А ещё в результате осмотра моего ПК написали, что нашли изображения свастики и Гитлера. Это ложь, такого у меня не было, я никогда не была фашисткой и такое не сохраняла себе».


Статья 282 УК РФ часть 1:

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.




Давайте посмотрим на сами картинки...







Даже скрин из ролика про Навального, который сами власти сделали после скандала с расследованием «Он вам не Димон». Видео было опубликовано в пустом канале и распространялось через рекламу на ютьюбе и на сайтах с сериалами. В нем утверждается, что Навальный и есть Гитлер. Многие пользователи высмеивали его нелепость и писали писать в «Твиттере» новые доказательства того, что Навальный и есть Гитлер.









Марии грозит суммарно 6 лет тюрьмы по статьям «Экстремизм» и «Оскорбление чувств верующих».


К слову, эти же студентки до этого подали еще одно заявление об экстремизме на еще одного жителя своего города — 19-летнего Даниила за сохраненный на своей странице «В контакте» мем с Игрой престолов.



«Данную информацию я просматривала со своего мобильного телефона. Учитывая, что данная информация может быть полезной для сотрудников правоохранительных органов, я сообщила ее полиции в Центр по противодействию экстремизму. Увиденные изображения оскорбили меня, как верующего человека».


Так выглядят девушки, которых оскорбили картинки Марии и Даниила. Анастасия Битнер и Дарья Исаенко вместе проживают в общежитии и учатся в университете на будущих полицейских.






После заявления к Даниилу и его родителям также пришли с обыском 7 человек, изъяли всю технику и завели уголовное дело. Даниила также включили в список террористов и экстремистов.




282: любимая статья стукача
Как не сесть по 282 статье


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Пример политкорректной шутки
На днях была в Красноярске. Там, посреди Енисея большой остров Татышева (этот остров не жилой), на нем спорт площадки, велодорожки, дорожки для бега, сады яблонь и много зеленого пространства.

На спорт площадке красивый подтянутый афроамериканец подошел к лавочке покопаться в своем телефоне, мимо едет группа велосипедистов и один из них:

- Красивый загар! (И уезжает далее)

Смотрю на реакцию парня. Видно, что несколько секунд переваривает смысл шутки, потом широко улыбается и вслед восклицает:

- Спасибо!


ПыСы: Девочку не жаль. Гниль у нее на страничке.