За что любить Самару



Самара на самом деле очень крутой город, несмотря на то что последние десятилетия ее пытаются уничтожить. В Самаре есть просто невероятной красоты исторический центр. Тут и деревянная архитектура, и каменный модерн. Ходить по улицам — одно наслаждение.

Смотрите сами.


Подписывайтесь на канал!



01. Три года назад в Самаре прошел первый «Том Сойер Фест» — это фестиваль, посвященный восстановлению исторической среды в российских городах. Он объединяет сотни волонтеров, которые на деньги спонсоров приводят в порядок историческую застройку. Вот один из восстановленных ими домов.


02. В 2015 году волонтеры восстанавливали фасады трех домов на одной из самарских улиц. В работах участвовали около 200 человек, причем не только самарцев. Помогать им приехали жители других регионов и даже стран.


03. В этом году работы по восстановлению старых домов прерывались на время проведения чемпионата. Но после того, как футбольные фанаты разъехались по домам, волонтеры вновь взялись за работу.


04. Кстати, в августе помогать им приедут волонтеры из Мексики, Тайваня, Франции и Италии. Только представьте — неравнодушные люди из разных стран специально едут в Россию, чтобы помогать энтузиастам восстанавливать старинную русскую архитектуру.


05. В основном волонтеры работают с деревянными зданиями. Как правило, они находятся в очень ветхом состоянии, но организатор фестиваля Андрей Кочетков говорит, что реставрировать их легче, чем дома из камня и кирпича.


06. Работа ведется не с архитектурными памятниками и объектами культурного наследия, а с обычными жилыми домами. Это и есть та историческая среда, которая создает общую атмосферу старинного города. К тому же так волонтерам не приходится тратить кучу времени и сил на бюрократическую волокиту и оформление разрешений на работу со старыми зданиями.


07. Участники фестиваля чистят старую деревянную и кирпичную кладку, восстанавливают и реконструируют деревянные декоративные элементы, устраняют повреждения, красят фасады и т.д. Для сложных работ по восстановлению декоративных элементов или ремонту крыши и кровли привлекаются профессионалы. Но основную часть работ всегда выполняют обычные волонтеры.


08. Вообще удивительно, что деревянная застройка самарского центра выжила. Хотя многое сожгли, многое снесли. Сами понимаете, когда у застройщика есть возможность воткнуть 100-этажный торгово-офисно-развлекательный центр, на красоту не обращают внимания. Многие дома ветшают, и если не будет программы по их сохранению, наши внуки прекрасной Самары уже не увидят.


09. В зависимости от размера и состояния дома на его восстановление уходит от 40 до 500 тысяч рублей и примерно месяц времени. деньги идут на закупку материалов, оплату работы профессионалов и зарплату координаторов проекта. Так же часть денег уходит на продвижение фестиваля, проведение конференций и создание обучающей литературы.


10. Часть денег организаторы фестиваля собирают благодаря частным пожертвованиям и краудфандингу. Также у фестиваля есть система спонсорства, когда разные компании и бизнес-организации соглашаются оплатить часть работ за упоминание в СМИ или размещение своего логотипа на строительном баннере. Иногда помогают и местные власти: например, на самом первом «Том Сойер Фесте» администрация Самары профинансировала 20% всех работ.


11. Идея фестиваля состоит в том, чтобы показать, что жители российских городов могут менять их облик собственными силами. Организаторы «Том Сойер Феста» подчеркивают, что это низовая и бескорыстная инициатива. Не нужно ждать распоряжения сверху, чтобы начать приводить свой город в порядок.


12. Самарский трамвай.


13. Старые дворы. Во многих домах нет водопровода.


14. Конечно, в таком виде во дворах нет ничего хорошего, но этим надо заниматься, сохранять, а не сносить.


15. Каменным зданиям везет больше, особенно если это признанные памятники архитектуры.


16. Шикарный козырек. Сейчас таких не делают.


17. Смотрите, как круто. К чемпионату центр города привели в порядок. Хотя есть еще над чем работать.


18. Многие дома ждут своей очереди.


19. В центре еще есть проблема с деревьями. Раньше их было больше. Сейчас многие деревья спилили или они сами погибли. Оставшиеся разрослись и выглядят не всегда аккуратно. Хорошо бы высадить нормальные аккуратные деревья, как это сделали в Москве.


20. Просто посмотрите на это.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Как тут могла появиться такая дверь? Что это вообще такое?


28.


29.


30. Теперь о грустном. Вот так в центре появляются монстры.


31. На месте уничтоженной исторической среды вырастают безликие коробки, которые подавляют все вокруг.


32. Они разрывают ткань города, они разрушают сообщества. Вместо уютных дворов — парковки. Вместо тихих улиц — пробки и шум.


33. Строят совершенно не думая о том, какой город мы оставим детям. Как такое могли согласовать?


34. Идет активная стройка.


35. Скоро прекрасной Самары не останется, зато будет куча безликих коробок.


36. Новая Самара.


37. Все выше и выше.


38. В центре города появился какой-то уродец и стоит заброшенным. Как это так?


39. Новая архитектура.


40.


41. Но все равно мне Самара очень нравится. И да, в городе есть пляж. За это можно многое простить.




Самара: из «большой деревни» в безликий город
Самара в дни ЧМ: город, который не испортили даже чиновники
Показуха для гостей чемпионата

Что делать с центром Самары
Объявление для моих самарских читателей
Разрушение футбольного благоустройства продолжается! Теперь Самара...

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
21 - в своё время был нелегальный бордель, там подвал больше наземной части.
38 - почему уродец? Галерея Атриум. Красивое здание, даже статуи есть. Строитель фанатом своего дела был, ездил по миру, подбирал всякие аксессуары для здания. В итоге не потянул, деньги кончились, теперь чешут репу что делать.
Есть интервью с застройщиком: drugoigorod. ru /kosov-22-03-16/ в журнале, который тот же Кочетков редактировал. А тут - "уродец"...
39 - построено на месте частного сектора, не представляющего архитектурной ценности, 40 - на месте пустыря. 39 вообще довольно неплохо благоустроены (по Самарским меркам) и обслуживаются дома.
Re: 39 и 40 - претензия не в том, что снесли ради них
Всё относительно. Но есть два момента для понимания. Во-первых, это точно лучше того, что было на этом месте (там были сараи, маргиналы, грунтовые дороги, нелегальная приемка металлолома, логово бомжей и русло оврага). Во-вторых, это лучше большинства других не попавших в репортаж объектов, строящихся в Самаре: там хотя бы благоустроены дворы, там аллея внутри квартала, огорожен ытротуары, нормальные газоны и детские площадки, нормально убирают, крышные котельные (нет отключений воды) и т.д. Остальное в Самаре намного хуже.
Re: 39 и 40 - претензия не в том, что снесли ради них
Про благоустройство внутри дворов на Овраге - вы верно шутите или не были там никогда.